Минфин и Минсоцполитики по-разному трактуют законодательство о выплатах пенсий на оккупированных территориях

27 февраля в 14:37

ZN.UA поговорило относительно пенсионеров в оккупированном Донбассе с министром социальной политики украины Павлом Розенко и руководителем департамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым.

пенсионеры донбасс
Ведомства имеют кардинально разные взгляды относительно выплат пенсий на оккупированных территориях
Фото: Илья Питалев, Twitter

По мнению руководителя департамента финансов социальных программ Минфина Андрея Рязанцева, украинское законодательство ограничивает получение соцвыплат временно перемещенным лицам (ВПЛ), которые проживают на оккупированной территории, но не пенсий, в то же время глава Минсоцполитики подчеркивает, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехала на территорию, контролируемую властями, и постоянно здесь проживает.

Об этом говорится в статье Инны Ведерниовой для ZN.UA.

По словам Андрея Рязанцева, на сегодня не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию.

"Я привык задавать вопросы закону. Закон ограничивает получение соцвыплат ВПЛ, проживающим на оккупированной территории, но не пенсий. На сегодняшний день не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию. Украинский пенсионер сегодня может получить пенсию из банкомата, находясь в Осетии, Париже, Нью-Йорке. Как и любой другой социально незащищенный гражданин Украины, которому начислен какой-то вид государственной помощи. Точка. А вот помощь государства, которая касается переселения, найма жилья, возмещения коммунальных платежей, предназначена исключительно для ВПЛ, т.е. для лица, которое покинуло зону конфликта и постоянно проживает на подконтрольной территории, то есть непосредственно в Украине", - отметил чиновник Минфина.

Читайте также: Розенко исключил проведение пенсионной реформы в ближайшее время

Глава Минсоцполитики Павел Розенко придерживается другого мнения.

"Пенсии за границей выплачиваются — внимание! — на основании межгосударственных договоров. В Украине же пенсии выплачиваются только тем людям, которые проживают на территории нашей страны. В отношении выплат проживающим на неподконтрольных территориях. Действующее законодательство, все постановления Кабмина четко определяют, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехал на территорию, контролируемую украинской властью, и постоянно здесь проживает. А также имеет статус либо гражданина Украины, который проживает по месту регистрации, либо статус ВПЛ. Возвращение на неподконтрольную территорию или неправдивые ведомости, внесенные в справку о переселении, — основание для отмены всех выплат", - подчеркнул министр.

Напомним, как говорится в статье Ведерниковой, Министерство финансов и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат, тратя на это миллионы, а два уполномоченные представителя правительства по-разному трактуют закон.

Подробнее о верификации льготников и проблемах переселенцев читайте в статье Инны Ведерниковой "Переселенцы и недополитика" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Popl Kpop 28 февраля, 18:21 Что подразумевает "постоянное проживание"? 30 дней в месяц "здесь" и 1 день - "там"? Не урегулирована продолжительность пребывания "там", чтобы был статус "постоянного здесь". И пенсию по межправительственным договорам в других странах получают те, кто заявил о переводе пенсии в другую страну, а многие с видом на жительство живут заграницей и по картам получают пенсии. За границей можно жить полгода и получать пенсию, а переселенцам нельзя? Не там Сеня бабки экономит, коррупция - вот миллиарды долларов, а не несчатные 1200 грн пенсионера. Ответить Цитировать
  • olshan2010 28 февраля, 09:23 Про визнання протиправною та скасування Постанови N 595 (Постанову залишено без змін (згідно з ухвалою Київського апеляційного адміністративного суду від 02.04.2015) (Виконання постанови зупинено до закінчення касаційного провадження (згідно з ухвалою Вищого адміністративного суду України від 08.06.2015) (Додатково див. Ухвали Вищого адміністративного суду України N К/800/19498/15 від 16.10.2015) ...... Визнати незаконним та нечинним з моменту прийняття пункт 2 Тимчасового порядку фінансування бюджетних установ, здійснення соціальних виплат населенню та надання фінансової підтримки окремим підприємствам і організаціям Донецької та Луганської областей, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 7 листопада 2014 року N 595. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алекс Ворсаков 27 февраля, 16:12 Очень рад,что редакция дала эту публикацию.Странные вещи происходят в нашем королевстве-как только вскрываются схемы,от которых реально можно пополнить бюджет,сразу переключаются на пенсионеров,облагая пенсии налогом,теперь взялись за пенсионеров в зоне АТО.Я понимаю,выплатили переселенцам пособия,требуйте,чтобы они жили там,где вы им определили,но не трогайте пенсионеров,самую незащищенную часть населения Украины.Потрудитесь преодолеть коррупцию в высших эшелонах власти,там гораздо больше денег для бюджета Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 15 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости