Миллер: Российский газ даже слишком дешев

26 января 2012 в 14:09
Алексей Миллер удивил даже корреспондента немецкой газеты, заявив, что российский газ для Европы «слишком дешев».
miller_2_gazpromru.jpg
gazprom.ru

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не согласен с утверждениями о чрезмерных ценах на топливо, поставляемое концерном в Европу. В опубликованном в четверг, 26 января, интервью газете Sueddeutsche Zeitung он заявил, что российский газ даже слишком дешев.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, не использует ли монополист свое положение на рынке для формирования завышенных цен, А.Миллер сказал, что не разделяет подобного мнения.

Он признал, что со многими фирмами-экспортерами ведутся переговоры о структурах ценообразования. Однако для изменения цен должны быть серьезные, объективные причины, такие как, например, радикальные перемены на рынках. Таких причин А.Миллер не видит. Он напомнил, что цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов. «В минувшие десять лет их цена возросла, так же как и цены на многие другие виды сырья. Российский газ не дорог. Он даже слишком дешев», - уверен глава «Газпрома».

В ответ на удивленное замечание корреспондента о том, что глобальный рынок газа коренным образом изменился, а производство увеличилось за счет внедрения новых технологий и образовались излишки, которые должны привести к снижению цен, А.Миллер сказал, что это не так. По его мнению, в предстоящие два десятилетия газ станет энергоносителем, который будет пользоваться наибольшим спросом. Так называемые страны с переходной экономикой, а также индустриальные государства тихоокеанского региона готовы закупать любое количество газа, появляющегося на рынках.

Напомнив, что Россия занимает ведущие позиции в мире по добыче газа, глава российского газового монополиста высказал мнение, что в таком положении мало что изменится. По его словам, так называемая революция в США, связанная с добычей сланцевого газа, напоминает, скорее, фильм, снятый на «фабрике грез» в Голливуде. Согласно прогнозам «Газпрома» спрос на газ в Европе будет расти, а его добыча на континенте - существенно снижаться. «Для меня все ясно: у газового рынка - большое будущее», - подчеркнул А.Миллер.

Читайте также

«Газпром» продолжает настаивать на оплате Украиной более чем 27 млрд куб. м газа

«Газпром» предлагал Украине заплатить за долю в ГТС своими акциями, а не деньгами

Бойко и Миллер снова ни о чем конкретном не договорились

 

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости