"ЛУКОЙЛ" продал Одесский НПЗ собственнику "Газ Украина"

4 марта 2013 в 17:17

"Лукойл" и ВЭТЭК официально подтвердили факт сделки, которую оценивают в 200 млн долл. В результате ВЕТЭК приобретет 99,6% акций Одесского НПЗ.

lukoil-npz_dumskaya.net.jpg
dumskaya.net

Компания "ЛУКОЙЛ" и группа ВЕТЭК (преемник "Газ Украина") Сергея Курченко подписали соглашение о купле-продаже Одесского НПЗ. Об этом сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа" в понедельник, 4 марта.

Отмечается, что в результате сделки ВЕТЭК приобретет 99,6% акций Одесского НПЗ.

Сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

Как отметили в пресс-службе "Лукойла", решение о продаже НПЗ принято "в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов".

Напомним, что холдинг ВЭТЭК ("Восточно-европейская топливно-энергетическая компания") был создан на смену группе (ГК) "Газ Украина" и объединил входящие ранее в группу энергетические активы ее основного акционера Сергея Курченко.

Ранее несколько источников сообщили ZN.UA, что Сергей Курченко обеспечил возмещение из бюджета около 200 млн грн многолетней задолженности по НДС перед заводом, что открыло путь к сделке. Сообщалось, что "Газ Украина" в феврале провела технический и юридический аудит на предприятии. Источник оценил сделку в 200 млн долларов.

Как писало "Зеркало недели. Украина", входящая в группу Курченко "Газ Украина" компания ООО "Газ Украина 2020" подозревается в причастности к поставкам контрабандных нефтепродуктов через систему таможенных лицензионных складов. По оценкам автора статьи "Кто украл дороги" Романа Иванченко, объем поставок нефтепродуктов компанией "Газ Украина 2020" составил 608,3 тыс. тонн высокооктановых бензинов и почти 80 тыс. тонн дизтоплива. Автор отмечает, что прокрученный по указанным периферийным станциям объем бензина - то есть 688,3 тыс. тонн топлива - составляет более 80% от разницы между ввезенным и растаможенным бензином (при сопоставлении данных таможни и "Укрзалізниці"), которую "не заметил" Игорь Калетник еще будучи главой Таможни. Таким образом, этот объем также являет собой две трети от размера акцизной "дыры", которую вычислил Минфин — около 3 млрд грн.

"Все это позволяет утверждать, что если данная структура и не является напрямую оператором контрабандных поставок, то уж точно является видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию", - пишет Иванченко, отмечая, что при этом ни таможня, ни СБУ с Генпрокуратурой, ни Налоговая служба и милиция не видят в этом необходимости.

Читайте также:

Налоговой на заметку: "Газ Украина 2020" раздает миллиарды фирмам с уставным капиталом в тысячу гривен

"Газ Украины 2020" может быть задействована в схеме контрабандных поставок бензина в Украину

Собственник "Газ Украина" объединит энергетические активы в одну компанию

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости