Литва подает в суд на "Газпром" из-за переплаты за газ

3 октября 2012 в 08:41
Литва решила судиться с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за газ "Газпрома", поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

Литва приняла решение инициировать иск против российского газового концерна "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Об этом сообщили в Министерстве энергетики Литвы.

Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов (,45 млрд) за газ "Газпрома", поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров в в течение последних 8 лет.

Информацию об инициировании разбирательства подтвердили журналистам после заседания правительства министр энергетики Арвидас Сякмокас и премьер-министр Андрюс Кубилюс (Arvydas Sekmokas, Andrius Kubilius).

Компенсацию в 5 млрд литов Литва требует за более дорогой газ, который в рамках долгосрочного договора закупала находящаяся в управлении "Газпрома" и германского E.ON Ruhrgas компания Lietuvos dujos.

"Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден", - сказал журналистам А.Сякмокас.

Как отмечает в своем сообщении министерство энергетики Литвы, согласно публичным условиям приватизации и договору о приватизации газовой компании Lietuvos dujos от 2004 года, "Газпром" обязался поставлять газ в Литву по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках, подписанном Lietuvos dujos и "Газпромом".

"В период с 2004 по 2012 годы цена на поставляемый "Газпромом" газ значительно выросла по причине изменений формулы расчета цены на газ, которые (изменения - ИФ) были внесены с нарушением условий договора о приватизации", - говорится в сообщении министерства.

По информации министерства, изменение цены на газ утвердили и члены правления Lietuvos dujos, которых назначил "Газпром" и которые при голосовании по изменениям к договору, возможно, действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу "Газпрома".

"Это требование Литвы является новым. Ранее "Газпром" два раза обращался в Стокгольмский арбитраж по вопросу расследования деятельности Lietuvos dujos и связанных с этим временных мер защиты. В июле 2012 года трибунал арбитража отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба. Одновременно трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут рассматриваться в национальном суде. Поэтому эти требования сегодня предъявляются в самом Стокгольмском арбитраже", - говорится в сообщении.

Юристы, представляющие правительство, утверждают, что иск будет подан в Стокгольмский арбитраж в ближайшее время. Предполагается, что иск будет рассматриваться как минимум год, а возможно и дольше, поскольку потребуется опросить множество свидетелей и экспертов.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Напомним, что недавно Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения литовской компании Lietuvos dujos. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.

Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" — 37,1%, минэнергетики — 17,7%.

В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром". Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако власти Литвы проигнорировали мнение "Газпрома" даже на фоне существенного роста цены газа для страны (более 0 за 1 тыс. кубометров).

Читайте также:

Список «Газпрома». Арбитражный

«Газпром» подал в международный суд на Литву, отобравшую у него газовую трубу

Стокгольмский арбитраж создал прецедент, который может помочь Украине в газовых переговорах с РФ

Украина и ЕС могут помочь друг другу в рамках антимонопольного расследования против «Газпрома»


 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости