Литва отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома"

18 декабря 2012 в 12:05
В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять.
Lietuvos-dujos.jpg
Литва "вывела" российский газ из международного права
Andriaus Ufarto/BFL nuotr./Dujos

Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража, который удовлетворил иск «Газпрома».

Арбитраж признал компанию Lietuvos Dujos нарушившей акционерный договор с российской монополией. Однако власти Литвы не собираются подчиняться этому решению.

"Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий", - сказано в заявлении коллегии Апелляционного суда Литвы.

По оценке литовских судей, сложившаяся коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, что является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.

Юристы отмечают, что Литва успешно воспользовалась опытом самой России, которая периодически отказывается исполнять решения международных судов.

Напомним, весной 2011 года литовские власти подали в суд Вильнюса иск с требованием исключить из состава органов управления компании Lietuvos Dujos (поставляет в Литву российский газ, «Газпрому» принадлежит 37,1% Lietuvos dujos, E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы — 17,7%) генерального директора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

Минэнерго Литвы заявляло, что эти менеджеры при руководстве компанией исходят исключительно из интересов «Газпрома».

В доказательство истцы ссылались на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Скидку Литва действительно не получила.

В ответ «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием наложить запрет на продолжение разбирательств по этому делу, так как акционерный договор Lietuvos Dujos предусматривает решение любых споров именно в Стокгольме.

Летом 2012 года Стокгольмский арбитраж признал начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos. По решению арбитража, эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров.

Читайте также:

«Газпром» проиграл в суде чешской RWE Transgas. Украина может использовать этот прецедент в свою пользу

Литва подает в суд на «Газпром» из-за переплаты за газ

Список «Газпрома». Арбитражный

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против «Газпрома»

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости