Кредиторская задолженность угольной отрасли за год выросла на 5 миллиардов

14 февраля в 11:10

Уголь на госшахтах продают по цене 1200 грн/т при себестоимости 1963 грн/т.

уголь
Государственной добычи угля уже почти не осталось
РИА Новости

Уровень кредиторской задолженности угольной отрасли за год вырос с 8,6 млрд грн до 13,5 млрд, говорится в статье Игоря Маскалевича для ZN.UA.

По его словам, госшахты превратились в "особый вид богадельни", где стоимость продукции не покрывает даже уменьшенных зарплат.

"Это грустно, неприятно, но давно уже факт. При этом уголь издавна продается в стране по вполне мировым ценам и даже дороже", - констатирует Маскалевич.

Читайте также: Глава Минэнергоугля не видит возможности для приватизации госшахт

"Средняя себестоимость по госшахтам в 1963 грн/т при цене реализации 1200 грн/т откровенно не вдохновляет. К слову, и последняя — выше мировой (даже по курсу 27 грн/долл.). В Европе и духовноскрепной России такие шахты закрыты уже очень давно", - говорится в статье.

"По сути, понятно, что государственной добычи угля уже почти не осталось. Объем товарной продукции отрасли в 5 млн т в год не впечатляет даже на фоне рухнувшей более чем вдвое за последние полтора года добычи. 5 млн т — это производительность пары крупных шахт типа "Комсомолец Донбасса". Между тем у государства на контролируемой территории Донбасса числятся 35 шахт и более полусотни тысяч работников. Причем лав, где, собственно говоря, уголь и добывают, — всего с полсотни. Даже не по две на шахту. Что случилось с государственной угледобычей за последние четыре года, иллюстрируют цифры: падение почти в четыре раза! Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит добавить на этот год денег, иначе добыча угля госшахтами может сократиться почти вдвое — до 2,7 млн т", - подчеркивает Маскалевич.

Ранее ZN.UA писало о том, что не исключено, что Украина импортирует из России свой же уголь, нелегально вывезенный из Донбасса.

Подробнее о состоянии угольной отрасли в Украине читайте в статье Игоря Маскалевича "Уголь: и на руинах госдобычи..." в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Лариса Афендикова 14 февраля, 11:34 А как тогда правительство умудряется покупать уголь за рубежом по 100 долл/тонна. Если вы тут пишите, что мировые цены - 27 дол/тонна?! Вы хотя бы смотрите, что размещаете. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03
Последние новости