Украина прекращает закупки угля в ЮАР до конца отопительного сезона

9 февраля 2016 в 14:57

В закупках импортного угля больше нет необходимости.

уголь
Украине болше не нужен уголь из ЮАР

В ближайшие два месяца Украина больше не планирует закупать уголь в ЮАР. Причина - достаточные запасы и отсутствие его дефицита на внутреннем рынке.

"До конца отопительного сезона точно больше не будем (закупать уголь в ЮАР – ред.)", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в Киеве во вторник, 9 февраля.

Демчишин напомнил, что накануне, 7 февраля, в порт "Южный" зашел очередной балкер с углем из ЮАР. Предыдущая партия в объеме 168 тыс. тонн была доставлена в этот порт 5 декабря 2015 года.

Поставка угля осуществляется по двустороннему соглашению между ПАО "Центрэнерго" и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария), заключенным в сентябре 2015 года.

Читайте также: ТЭС Украины сократили потребление угля почти на 20%

Накануне СМИ сообщили о том, что по результатам журналистского расследования оказалось, что под видом угля из ЮАР Украина покупает донецкий антрацит у людей Медведчука. Сообщалось о том, что госкомпании покупают антрацит у боевиков, которые контролирую временно оккупированные районы Луганской области, а в документах он фигурирует как уголь из ЮАР. По версии журналистов, за операциями стоят люди, близкие к бывшему главе администрации президента Леонида Кучмы, куму президента РФ Владимира Путина Виктору Медведчуку.

В связи с этим, Минэнерго поручило провести в "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго" внеплановый аудит закупок угля.

Ранее ZN.UA такжеписало о том, что не исключено, что Украина "импортирует" из России свой же уголь, нелегально вывезенный из Донбасса.

Справка

Украина в 2015 году сократила импорт угля энергетических марок из России на 69% по сравнению с 2014 годом – до 628 тыс. тонн. При этом импорт угля энергетических марок из ЮАР в 2015 году увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2014-м – до 897 тыс. тонн.

По данным Минэнергоугля, спрос на энергетический уголь в течение 2015 года уменьшился на 35% – с 38 млн тонн до 27 млн.

Запасы угля на складах ТЭС энергогенерирующих компаний на 8 февраля составляли 2,218 млн тонн, в том числе антрацитового – 0,869 млн тонн, марок "Г" и "Д" – 1,349 млн тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...