Компания-оператор «Южного потока» избрала представителя «Газпрома» главой Совета директоров

13 апреля 2012 в 14:51
Акционеры «Южного потока» назначили своих представителей в Совет директоров в соответствии с размерами их соответствующих долей участия в компании.
yuzhniy_way_big1.jpg
south-stream.info

13 апреля в Москве на заседании Совета директоров компании South Stream Transport AG его члены единогласно избрали председателем Совета директоров представителя ОАО «Газпром» д-ра Хеннинга Фошерау, бывшего мэра немецкого города Гамбург.

Кроме того, акционеры назначили своих представителей в Совет директоров в соответствии с размерами их соответствующих долей участия в компании. ОАО «Газпром» представлен тремя членами. Ими являются Алексей Миллер, заместитель председателя Совета директоров и председатель правления ОАО «Газпром», Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» и генеральный директор ООО «Газпром экспорт», и д-р Хеннинг Фошерау.

Компании ENI, EDF и BASF назначили по одному члену Совета директоров. Компанию ENI представляет Паоло Скарони, генеральный управляющий ENI S.p.A. Компания EDF назначила своим представителем в Совете директоров Анри Проглио, президента и главного исполнительного директора EDF. Компанию BASF представляет д-р Харальд Швагер, член Совета исполнительных директоров BASF SE.

«Морской газопровод «Южный поток» является ключевым звеном, которое свяжет Европейский Союз и Россию. Этот трансграничный инфраструктурный проект будет способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества между ЕС и Россией и пойдет на пользу обеим сторонам. Он упрочит надежность поставок энергоносителей в Европу и установит прямую связь с одним из крупнейших и самых надежных поставщиков газа в мире. Я буду рад работать вместе с российскими и европейскими партнёрами над реализацией этого проекта», - заявил Фошерау.

«Мы очень рады официальному назначению Совета директоров и избранию д-ра Хеннинга Фошерау его Председателем. Мы уверены в том, что его опыт и авторитет будут содействовать успешной реализации проекта в планируемые сроки», - сказал Марсел Крамер, Главный исполнительный директор South Stream Transport AG.

Как известно, начало коммерческой эксплуатации газопровода запланировано на конец 2015 года. Цель компании South Stream Transport AG состоит в принятии окончательного инвестиционного решения и начале строительства в конце 2012 года.

Компания South Stream Transport AG была организована для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Чёрного моря. Доля участия российской компании ОАО «Газпром» в совместном предприятии составляет 50 процентов. Итальянская компания Eni S.p.A. приобрела 20 процентов, а доли участия французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH (BASF SE) составляют 15 процентов каждая.

Отметим, что решение об окончательном маршруте «Южного потока» до сих пор не принято, хотя Болгария уже официально придала строительству этого газопровода статус проекта национального значения, а Турция дала согласие на прокладывание трубопровода в своей морской зоне.

В то же время, Украина крайне не заинтересована в строительстве «Южного потока». Официальный Киев неоднократно призывал Еврокомиссию, газовые компании стран ЕС и российский «Газпром» отказаться от реализации проекта.

Читайте также:

Потери Украины от запуска «Северного потока» в 2012 году составят до 700 млн долларов

«Газпром» признал, что полностью отказаться от транзита газа по Украине не сможет в любом случае

Украина готова вложить до 790 млн евро в строительство газопровода в обход России

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости