Коломойский обезопасил себя от потери контроля над "Укрнафтой" изменениями в устав компании

23 января 2015 в 16:57

Для того, чтобы государство могло вернуть контроль над компанией, необходимо вносить изменения в устав, а для этого нужно 75% акционеров.

Коломойский
Коломойскому не страшен даже анонсированный Яценюком законопроект, не говоря уже о "законе Ляшко"
kmu.gov.ua

Разработанный Кабинетом министров законопроект об изменениях в закон об акционерных обществах, который, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, позволит созывать собрания акционеров при кворуме 50%+1 акция, вряд ли поможет государству сменить менеджмент в полугосударственной "Укрнафте".

Об этом в статье для ZN.UA Битвы патриотов пишет Сергей Куюн.

Как пишет автор, "Приват" олигарха Игоря Коломойского давно осознал угрозу своему шаткому положению в "Укрнафте", в которой он владеет 43% акций, и кое-что предпринял для его укрепления.

"В 2010 г., между двумя турами президентских выборов, было проведено собрание акционеров, на котором было подписано акционерное соглашение между правительством ("Нафтогазом") и миноритарными акционерами. Если кратко, то по этому соглашению госакционер не может даже чихнуть без согласования с миноритарием. Например, председатель правления назначается только из кандидатур, представленных "Приватом". Или вот: шесть членов правления выбираются исключительно наблюдательным советом, но… из кандидатов, предложенных главой правления, т.е. опять же "Приватом". Казалось бы, зато у государства большинство в набсовете — шесть из десяти членов. Но решения принимаются только кворумом из восьми человек, т.е. опять без миноритария никуда", - пишет Куюн.

Читайте также: Кипрские инвесторы "Укрнафты" намерены потребовать от Украины $ 5 млрд

Все нормы данного соглашения имплементированы в устав "Укрнафты". При этом внесение изменений в устав возможно лишь 75% голосов акционеров, которых у государства при явке на собрание миноритарного акционера нет.

Следовательно, с такими нормами государство не сможет провести ни кадровое, ни финансовое решение в "Укрнафте".

"Легитимность этого соглашения весьма сомнительна, однако его нормы выписаны в уставе — это действующий документ, который необходимо оспаривать в суде", — считает источник в "Нафтогазе Украины". Какие шансы выиграть в суде у Коломойского в Украине? Скажем так, теоретически они есть.

"Однако нельзя сказать, что еще не принятый законопроект о снижении кворума бесполезен — это первый шаг на долгом пути. И он нужен в любом случае", - делает вывод автор.

Как известно, контрольный пакет акций "Укрнафты" в размере 50% + 1 акция принадлежит государственному "Нафтогазу Украины", но на днях исполнится 12 лет, как компанией фактически руководит "Приват", консолидировавший 43% акций. И с тех пор этот меньший, но блокирующий пакет позволяет миноритарию решать, проводить ли собрание акционеров, менять ли менеджмент и выплачивать ли государству дивиденды.

Детальнее читайте в статье Сергея Куюна Битвы патриотов в свежем номере "Зеркала недели. Украина" и на сайте ZN.UA.

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Vladislav Babenko 24 января, 05:54 Этого чипушилу с тремя пасспортами нужно крепко взять за яйца и сжать, а потом попросить подписать отказную! Почему чмо, продающее броники в 3 раза дороже, ворующее техническую нефть и собирающую дань со всей днепропетровской области до сих пор не вызвали даже в прокуратуру....этот андон только за 3 пасспорта должен сидеть.... Ответить Цитировать
  • samson9491 23 января, 18:50 Довольная и независимая физиономия Коломойского на фоне растерзанной Украины вызывает искреннее недоумение. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 15 °C
Курс валют
USD 25.11
EUR 27.99
Последние новости