Клименко надеется, что Хорошковский и Фирташ сполна уплатят налоги за продажу "Интера"

27 февраля 2013 в 15:00

Главный налоговик рассчитывает, что Фирташ и Хорошковский продемонстрируют "высокую налоговую культуру и сознание".

схема пордажи "Интера"
Коллаж ZN.UA

Министерство сборов и доходов рассчитывает, что в государственный бюджет поступят все налоги, которые должны уплатить участники сделки по продаже телеканала "Интер".

Об этом глава ведомства Александр Клименко заявил в комментарии телеканалу ТВi на вопрос, задекларировали ли стороны свои доходы и уплатили ли они надлежащие налоги.

"Мы это увидим, когда они подадут свою отчетность за 2013 год, а это будет в начале 2014 года. Но мы надеемся, что налоговая культура и сознание обеих сторон очень высокие, поэтому налоги бюджет и государство получит", - ответил Александр Клименко.

zn Клименко: Пора начать уважать свою страну и платить прибыль здесь

Отметим, что если бы Валерий Хорошковский как резидент Украины продал телеканал "Интер" по объявленной сумме $ 2,5 млрд, то у него возникает обязательство уплатить налог на доход физического лица – а именно 17% налога от указанной суммы продажи.

Однако сделка была оформлена через зарегистрированные на Кипре оффшорные структуры. По сути, очевидно, это означает, что Хорошковский-Фирташ не собирались платить налоги от сделки купли-продажи, отмечает телеканал.

- Хорошковский продал Фирташу "Интер" за $ 2,5 млрд

Отметим также, что, проводя сделку купли-продажи в оффшорной зоне на Кипре, Хорошковский и Фирташ могли цену в 2,5 млрд, которую эксперты рынка назвали чрезвычайно завышенной, взять "с потолка". Проверить сумму сделки и движение средств фактически невозможно.

Медиаэксперты и политологи считают, что, объявляя такую ​​цену, члены группы Дмитрия Фирташа просто пытались отпугнуть от "Интера" окружение "Семьи", которая якобы имела планы на этот мощный медиа-актив.

Как сообщалось, ЧАО "Телеканал "Интер" основано на 29% российским "Первым каналом" (ОАО "Первый канал"), на 10% - ООО "Пегас Телевидение", и наконец контрольный пакет 61% акций "Интера" принадлежит ООО "Украинский медиа-проект". Эта компания в свою очередь на 100% основана кипрской компанией UA Inter media Group Limited (Кипр). К началу 2013 года она принадлежала Валерию Хорошковскому, а именно его кипрской фирме KH MEDIA LIMITED. После нового года "кипрское лицо" " Интера" купил Дмитрий Фирташ, а именно его кипрская компания GDF MEDIA LIMITED.

Напомним, что это не единственный такой случай, когда украинские чиновники при продаже своего бизнеса предпочитают проводить сделки на Кипре и не платить при этом никаких налогов в Украине. Так, в 2007 году Сергей Тигипко продал принадлежавшие ему "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому Swedbank. На все вопросы об уплаченных тогда налогах бывший вице-премьер отвечать отказывается, заявляя, что все было оформлено законно.




Читайте также:

Левочкин стал совладельцем "Интера"

Хорошковскому давали выбор: продать "Интер" Левочкину или сыну Януковича

"Интер" взял в кредит у банка Фирташа более 700 млн

Налоговик Януковича взялся отслеживать деятельность ФПГ крупнейших украинских олигархов

 

По материалам: ТВi
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости