Кабмин объяснил необходимость повышения пошлин: украинский рынок слишком либеральный

1 октября 2012 в 11:33
В Кабмине считают, что Украина не может реализовать свои интересы в рамках Дохийского соглашения о взаимной либерализации рынков. "Мы серьезно либерализовали свой рынок, но больше никто не хочет этого делать", - заявил правительственный уполномоченный Валерий Пятницкий.

Инициированное Украиной повышение максимальных ставок таможенных пошлин на 371 вид товаров призвано защитить чрезмерно открытый для импортеров украинский рынок. Об этом в интервью ZN.UA заявил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, среди позиций, на которые планируется повысить пошлины, отдельные виды сельскохозяйственной продукции. «В частности, если упомянуть мясную продукцию, то должен сказать, что у нас на сегодняшний день этот рынок наиболее либеральный. И для многих соседних, и для более дальних стран разница в уровне тарифной защиты составляет приблизительно десять раз. То есть отличается даже не в разы, а в десятки раз!», - сказал он.

- В Кабмине уверены, что повышение пошлин на сотни видов товаров не помешает созданию зоны свободной торговли с ЕС

«И это почему-то никого не беспокоит. И никто не говорит, что это очевидный протекционизм. Вместо этого нам очень хорошо рассказывали о дохийских договоренностях (договоренностях в рамках ВТО о взаимной либерализации рынков – ред.) и т.п. — Украина открыла рынки. А затем дохийский процесс остановился. Так тогда, возможно, надо пересмотреть формат самого Дохийского соглашения, потому что в его рамках мы не можем реализовать свои интересы», - заявил правительственный уполномоченный.

«В частности, чтобы были отменены экспортные субсидии на сельское хозяйство — мы их не применяем, а кто-то применяет. Мы хотим, чтобы были значительно снижены пошлины на одну и ту же сельскохозяйственную продукцию. Ведь мы серьезно либерализовали свой рынок, но больше никто не хочет этого делать. Тогда давайте садиться и обсуждать. А если все прячутся по углам и говорят, что снова не смогли договориться в Дохе, а новая конференция дала только какой-то гипотетический новый толчок, то мы так еще очень долго будем ждать», - отметил Пятницкий.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Юрия Сколотяного с Валерием Пятницким.

Читайте также:

ВТО резко снизила прогноз роста глобальной экономики

Украина никому не мешает вступать в ВТО — Порошенко

Рада одобрила в первом чтении повышение до максимума ввозных пошлин на импорт ряда товаров

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • ИМИР. 15 апреля, 21:07 О каком Украинском рынке вообще может ити речь в нищей стане ставшей помойкой для отходов Европы.В которой нихрена не произодится.Даже всраные шнурки и те завозятся из-за бугра.Это не рынок в блошиный базар.Украина выживает только за счет манипуляции финансами вот и ввесь рынок. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости