Изменения в "упрощенку": Могло быть и лучше, но жалованному ЕН в зубы не смотрят

23 октября 2011 в 00:47
20 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства).
111.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA
Физлица на едином налоге (ЕН) ограничены оборотом в 3 млн. грн. в год, а юрлица — в 5 млн. грн. (пределы численности нанятых работников при этом не изменились).
 
Знаменитый подпункт 139.1.12 Налогового кодекса (о запрете включения проплат физ-единоналожникам в затраты предприятия) законом исключен.
 
Предприниматели, предоставляющие услуги юридическим лицам, находящимся на общей системе, а также продавцы-посредники/арендодатели/оценщики недвижимости (причем кому бы их «недвижимые» услуги ни оказывались) включаются независимо от (не)превышения оборота 1 млн. грн. в «сверхмиллионную» группу, где ставка единого налога будет составлять 5% (если объем услуг, предоставляемых такими физлицами на ЕН плательщикам НДС, не превышает 300 тыс. грн. за последние 12 месяцев) либо 3% + НДС.
 
В то же время предприниматели с годовым оборотом до 1 млн. грн., продающие «общим» юрлицам не услуги, а товары, могут — как и прочие физлица-единщики-домиллионники! — уплачивать единый налог по фиксированной ставке (до 20% минимальной месячной зарплаты).
 
Рыночная розница и/или бытовые услуги с оборотом до 150 тыс. грн. в год (и если при этом без наемников!) дают право уплачивать в качестве единого налога до 10% минимальной зарплаты.
 
К новозапрещенным для единого налога видам отнесли:
 
 — добычу, реализацию полезных ископаемых;
 
 — деятельность в сфере финансового посредничества;
 
 — управление предприятиями;
 
 — предоставление услуг почты и связи;
 
 — продажу предметов искусства и антиквариата;
 
 — организацию, проведение гастрольных мероприятий;
 
 — деятельность нерезидентов;
 
Запретили только для физ-СПД на ЕН:
 
 — технические испытания и исследования;
 
 — аудит (!);
 
 — аренду земельных участков, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилых помещений, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилых помещений (зданий, строений) и/или их частей, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.
 
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
 
Как пишут Александр Кирш и Леонид Карпов в свежем номере "Зеркала недели. Украина", "могло быть лучше, да уж ладно: жалованному ЕН (спасибо, что его не убили) в зубы не смотрят…"

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости