Из-за рецессии в экономике и низкой инфляции госбюджет нуждается в урезании, – эксперты 7

1 сентября 2013 в 11:21

Бюджетный закон нуждается в пересмотре и сокращении заложенных в нем доходов и расходов ввиду вероятного недополучения налоговых поступлений.

50_grivni_dengi_nozhnici-1.jpg
Андрей Товстыженко,ZN.UA

Текущая экономическая динамика не позволяет надеяться на обеспечение плановых поступлений в бюджет без увеличения давления на легальный бизнес. Поэтому бюджетный закон нуждается в пересмотре и сокращении заложенных в нем доходов и расходов. Впрочем,  официальный секвестр госбюджета маловероятен, считают опрошенные ZN.UA эксперты.

Как прогнозирует экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский, по итогам января-августа доходы госбюджета могут кумулятивно сократиться на 2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. По его мнению, в текущих экономических условиях госсмету необходимо срочно пересматривать. "В доходной части следует сокращать, прежде всего, план поступлений по НДС и налогу на прибыль. В расходной части сделать это, понятно, будет непросто – разве что "с миру по нитке", - констатирует эксперт.

zn На Банковой забили тревогу: выполнение социальных инициатив Януковича под угрозой

Директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудик предпосылкой для прогнозируемого сокращения бюджетных доходов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, помимо факторов охлаждения экономики (снижения производства в стране, объемов экспорта-импорта) называет и снижение ставки налога на прибыль.

Из-за рецессии в экономике и спровоцированной ею низкой инфляции, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь, также прогнозирует по итогам января-августа значительное отставание доходов от уровней, заложенных в текущей версии госбюджета.

Эксперт МЦПИ также говорит о необходимости идти на сокращение доходов госказны, прежде всего, в части поступлений НДС. По его мнению, при таком сценарии пересмотра требует также расходная часть, но сделать это будет не просто, так как традиционно идущих под нож капитальных расходов и так предусмотрено не много.

В то же время, Игорь Уманский склоняется к точке зрения, что в сложившихся условиях правительство вряд ли пойдет на официальный секвестр бюджета, принимая во внимания указания руководства государства относительно, наоборот, увеличения доходов и расходов. Победой для Минфина и Миндоходов будет, если ми удастся хотя бы отстоять текущие параметры. Но следствием этого может стать усиление давления на экономику. Облегчить ситуацию для правительства может использование казначейских векселей, позволяющих фактически финансировать гособязательства без соответствующих доходов. По данным экс-чиновника, запуск векселей может состояться уже в сентябре.

Напомним, что согласно сообщению Министерства финансов, дефицит госбюджета в январе-июле 2013 года составил 30,27 млрд грн, что в 1,79 раза больше дефицита по итогам аналогичного периода прошлого года в 16,94 млрд грн.

По информации Администрации президента, доходы общего фонда госбюджета по итогам 7-ми месяцев текущего года были на 354,9 млн. грн., или на 0,2% меньшими от запланированного на этот период объема поступлений. При этом объем налоговых поступлений оказался меньше запланированного на 3,2 млрд. грн.

Основными причинами фиксируемых недопоступлений (в действующей редакции закона о госбюджете предусмотрено увеличение доходов на 5,3% по итогам года) является явное отставание текущей макродинамики от заложенных в бюджетные расчеты прогнозов индикативных показателей.

Так, при предполагаемом росте реального ВВП  на уровне 3,4% по итогам года фактически по итогам первого полугодия было зафиксировано снижение на 1,1%. Падение объемов промышленности по итогам 7-ми месяцев составило 5,3% к аналогичному прошлогоднему периоду.

При заложенном в расчеты бюджетных поступлений  увеличении фонда оплаты труда на 10,9%, реальный прирост пока более чем в два раза меньше - 4,8%.

Не оправдывает бюджетных ожиданий и динамика внешней торговли. При ожидании роста экспорта в целом за год на 6,4%, фактическое падение по итогам января-июля т.г. составляет 7,2%. По импорту при плановых темпах увеличения на 6,9%, реальный показатель снизился на 12,8%.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • КОБ 8 октября, 19:07 В настоящее время за одним и тем же термином «экономика» скрываются две по сути своей противоположных системы знаний, ведущих по каждой из конкретных практических проблем к взаимоисключающим друг друга выводам и рекомендациям. Одна система знаний ориентирована на общественно-полезные решения, на удовлетворение естественных потребностей большинства населения. Вторая система знаний не имеет отношения к интересам большинства, в её задачи входит разработка методов корпоративно-личностного обогащения, которые в большинстве случаев имеют прямо противоположное целеполагание и сводятся к умению вытащить деньги из карманов большинства, подведя под это юридически состоятельное обоснование. Эта вторая система знаний ещё в глубокой древности именовалась в отличие от экономики – хрематистикой.
    КОБ 8 октября, 19:09
    Однако, такое разграничение сегодня отсутствует, страна живёт в условиях концептуально неопределённого управления, которое порождает двойственность в системе экономических воззрений. Поэтому прежде, чем оценить те или иные экономические взгляды, выводы, рекомендации, важно определиться, с каких мировоззренческих позиций даются эти оценки. Экономика – греческое слово (oikos – дом, хозяйство, nomos – правило), введённое в научный обо-рот Ксенофонтом (430-354 гг. до н.э.), означающее в буквальном смысле правила управления домаш-ним хозяйством. В настоящее время экономику определяют как отрасль науки, изучающую экономиче-ские отношения. Все эконо¬мические взгляды и теории, известные из истории человечества, можно раз-бить на два больших класса в зависимости от их предна¬значения и решаемых задач. Такое разделение экономики на два класса возникло в глубокой древности, когда Аристотель (384-322 гг. до н.э.) ввёл для их обозначения два разных термина: «эконо¬мика» (хозяйственная деятельность,
    КОБ 8 октября, 19:12
    связанная с производством продукции и услуг, с созиданием) и «хрематистика» (искусство наживать богатство и делать деньги). В ходе развития капиталистических отношений хрематистика стала сутью и содержанием светской жизни. Разработка схем и способов обогащения и получения прибыли в настоящее время провозглаше-ны основной целью теорий, которые ошибочно именуются экономическими, оставаясь по своей сути чистейшей хрематистикой. Более того, преимущественно ученые, представляющие хрематистику, издают значительными тиражами книги и учебники, называя свои теории не свойственными им именами. Именно хрематисты, выражающие интересы мировой религиозной и светской “элиты”, получают в первую очередь государственные и международные премии, громкие титулы, почётные и научные звания. И хотя все эти бесчисленные издания содержат в своих названиях термин «экономика», строго говоря, всё это не имеет к экономике ровно никакого отношения.
    КОБ 8 октября, 19:14
    Именно этим и объясняется тот факт, что чем больших «успехов» добиваются учёные «экономисты», чем больше готовится специалистов в этой области, тем в более бедственном положении оказывается большинство тружеников, занятых производством, оказанием общественно полезных услуг. Если анализировать все экономические школы, то можно убедиться, что они учат тому, как отдельному бизнесмену-предпринимателю или отдельной корпорации добиться финансового успеха, набить свои собственные карманы. Получаемая прибыль считается единственным критерием экономического успеха, правильности применяемых теоретических схем ведения дела. При этом за границами этой теории остаются проблемы общественного эффекта, оценки влияния частно-корпоративной деятельности на благосостояние государства в целом.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Александр Лукьян 1 сентября, 20:55 Из статьи я так и не понял в обрезании, или в отрезании??? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ник 1 сентября, 11:45 Дальше будет еще хуже. Экономику не "заболтаешь". Нет справедливости в общесте - нет экономики. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Альбина 1 сентября, 11:40 До сих пор все, кто только мог, выдавал низкую инфляцию, как высочайшее достижение гениальных украинских работников банковской сферы. А что на деле? А на деле, эксперты говорят, что это никакое не достижение, всего лишь «спровоцированное следствие» рецессии. И никаких гениальных досягнень немае. Даже на этом видно умение хлопцив пудрить мОзги лохторату. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости