Грузинский министр рассказал о главных "секретах" успешного внедрения электронных госзакупок

20 января 2013 в 16:27

Электронная система госзакупок Грузии, получившая в 2012 году награду ООН за борьбу с коррупцией в государственном управлении, является хорошим примером для Украины, как должны работать е-тендеры.

Подход Грузии к быстрому и успешному внедрению электронных торгов (е-закупок) основывался на трех ключевых принципах. О них в интервью ZN.UA рассказал глава Агентства конкуренции и госзакупок Грузии Тато Урджумелашвили.

"Первый — все тендеры должны быть электронными, никакой бумаги. Второй, очень важный принцип — необходимо "открыть" все документы, сделать их доступными всем желающим. Третий — система должна быть суперпростая, интуитивная, дружественная к пользователю", - говорит чиновник.

В Грузии все еще есть проблемы с проникновением Интернета, с готовностью людей к электронным процедурам, поэтому система е-закупок должна основываться на понятной логике. "Мы взяли логику закупочного процесса и все бизнес-процессы построили вокруг нее", - рассказывает он.

Еще одной особенностью введения электронных торгов Урджумелашвили называет решение использовать программное обеспечение, разработанное в Грузии, — оказалось, что готовый софт от западных компаний нельзя было оперативно "подогнать" под быстро изменяющиеся бизнес-процессы. "Эти программы были хороши, но их интерфейс был негибкий. Его подгонка занимала много времени", - отмечает он.

"Была еще проблема поддержки функционирования такой программы. В Грузии в то время законы постоянно менялись, дополнялись, улучшались. А с ними изменялись и наши рабочие процессы. Бывало так, что покупаем дорогой софт, потом изменяется закон, а значит, и бизнес-процесс. И чтобы изменить софт, нужно было приглашать дорогих консультантов.

Мы стали делать софт in house, благодаря сильной команде программистов из Национального агентства публичного реестра. В результате у нас есть софт, подогнанный под конкретные грузинские потребности. И самое главное — его можно легко изменять", - пояснил грузинский чиновник.

"Впрочем, когда мы захотели сделать business intelligence для нашей системы, то агентство было вынуждено купить лицензию Oracle. За 93 тыс. долл. на десять рабочих мест, четыре ядра...", - добавил он.

Отметим, что в Украине электронные тендеры должны были заработать с 1 января 2013 года. Однако Кабмин до сих пор так и не принял всех подзаконных актов, и е-аукционы оказались чемоданом без ручки. Закон требует их обязательного внедрения, но необходимость электронных тендеров в одобренном парламентом виде весьма сомнительна. Открытости госзакупкам они не добавляют и простота участия в е-аукционах вызывает вопросы.

Больше читайте в интервью Андрея Марусова с главой Агентства конкуренции и госзакупок Грузии Тато Урджумелашвили "Абсолютно все, что касается госзакупок, должно быть открыто!" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Тендеры в Украине. С широко закрытыми глазами

В Государственном космическом агентстве купили газ по "космической" цене - $ 818

"Укртрансгаз" раздал на тендерах 800 млн донецким фирмам-"прокладкам"

Пограничники провели тендер на покупку квартир в Киеве, победило самое дорогое предложение

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости