Государство "залезет в карман" к частным газодобывающим компаниям

21 июня 2013 в 11:06

У частных компаний "одолжат" на хранение 50% добытого газа за три с половиной месяца. При этом механизмов расчета государства с частниками в распоряжении Кабмина нет. Подобная мера принята впервые и, очевидно, свидетельствует о сложностях, возникших в сезон закачки.

Кабинет министров обяжет частные газодобывающие компании в период с 1 июля по 15 октября 2013 года сдавать 50% добытого газа государству на хранение до осени в подземные хранилища газа (ПХГ).

Соответсвующее распоряжение правительство приняло 19 июня, однако его текст еще не опубликован.

Согласно документу, компании смогут забрать закачанный газ для продажи потребителям в осенне-зимний период. Тем не менее в документе не упоминаются такие вопросы, как оплата транспортировки и услуг по хранению сырья, закачка газа в ПХГ, а также подъем из хранилищ.

Необходимость принятия данного распоряжения министр энергетики Эдуард Ставицкий в тексте документа объясняет неравномерным использованием газа потребителями Украины. "Принятие документа позволит обеспечить стабильность газового рынка Украины и гарантированное обеспечение природным газом населения, бюджетных учреждений и организаций, а также других потребителей", – говорится в документе.

По подсчетам министра, распоряжение позволит закачать в ПХГ дополнительно около 1 млрд куб. м газа.

За последние три года наблюдается спад в объемах закачки газа в ПХГ. Если на 15 апреля 2011 г. запасы составляли 10,8 млрд куб. м газа, то на 15 апреля 2013 г. — всего 6,5 млрд. Источник в Минэнергоугля сообщил, что в предыдущие годы в сезон закачки в ПХГ поступало около 3 млрд куб. м, в 2013 г. — приблизительно 1,5 млрд куб. м.

Как сообщил газете "Капитал" один из бывших топ-менеджеров НАК "Нафтогаз України", подобная мера принята впервые и, очевидно, свидетельствует о сложностях, возникших в сезон закачки. "У них с начала сезона закачано где‑то 4,5 млрд куб. м из планируемых 18 млрд. Предполагается закачать еще 8 млрд кубометров импортного газа и около 4 млрд куб. м газа, добытого государственной компанией "Укргазвидобування". Газ частников должен закрыть недостающий объем", — пояснил собеседник.

Согласно прогнозному балансу, закачка газа в ПХГ планируется на уровне 8,4 млрд кубометров, из которых 5,5 млрд должен составить газ собственной добычи.

- Украина не спешит закачивать российский газ в свои хранилища

В то же время он отметил, что в документе ничего не сказано об оплате услуг по доставке газа в хранилища, закачке, хранению, подъему из ПХГ и доставке потребителям. "Авторы документа вряд ли планировали, что за все это будет платить "Нафтогаз України"… Да он и не должен этого делать, поскольку ресурс — не его. По всей видимости, за все придется платить частникам, которые и так лишаются 50 % своих оборотных средств на 3,5 месяца", — отметил источник.

Кроме того, частные газодобытчики сталкиваются с определенным риском — цены в IV квартале, когда предложение на рынке увеличится, могут пойти вниз, что также никто не спешит компенсировать. В российском "Газпроме" ситуацию с закачкой в ПХГ не комментируют, однако отмечают, что эта сфера — "предмет пристального внимания" российского монополиста и периодически обсуждается с украинской стороной.

В трех добывающих компаниях, с представителями которых общался Forbes, считают, что эти расходы лягут на их плечи.

Топ-менеджер нефтегазовой компании, которая входит в первую пятерку по объемам добычи, сомневается, что  "Укртрансгаз" выполнит свои обязательства после окончания действия распоряжения. "На рынке может сложиться ситуация, когда сотни компаний будут сражаться за право забрать у оператора свой газ – это приведет к обвалу цен", – говорит он.

Принятие распоряжения приведет к судебным искам газодобывающих компаний к Кабинету министров, убежден старший советник юридической компании CMS Camerom McKeena Виталий Радченко. "Данное распоряжение противоречит сразу нескольким статьям  закона "О рынке природного газа Украины", которые касаются обязательств по обеспечению добросовестной конкуренции, недопущения действий, которые могут привести к убыткам частных компаний, – объясняет Радченко. – В законе также говорится, что газ частных компаний может идти на нужды населения только в исключительных случаях. Так что у участников рынка есть основания для того, чтобы оспорить распоряжение".

Читайте также:

Vanco вернули лицензию на разработку черноморского шельфа, отобранную правительством Тимошенко

Холдинг Новинского покупает "Укргазвыдобуток" и "Газэнергия"

Шуфрич обвинил Ставицкого в вымогательстве 30% доли ЧАО "Нефтегаздобыча"

Ахметов взял под контроль скандальную "Нефтегаздобычу", принадлежавшую Шуфричу и Рудьковскому

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Бывалый 21 июня, 11:38 Нафтогаз- банкрот. Денег на газ нет и пора населению готовить дрова и буржуйки. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Синдбад 21 июня, 11:23 "газ частных компаний может идти на нужды населения только в исключительных случаях". Вот и весь ответ, почему народ не получает отечественный - толстосумы из Рады защитились законами. Кстати, оппозиция об этом тоже молчит. И чем она лучше власти??? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости