Госинвестпроект умудрился растратить сотни миллионов уже после ухода Каськива

14 марта 2015 в 07:20

"Профессионалы гнезда Каськива" остались в Госинвестпроекте. Сомнительные операции продолжаются.

Владислав Каськив
Вместо Каськива сомнительные договора подписывают другие люди
kmu.gov.ua

Руководство Госинвестпроекта за последний год сумело растратить сотни миллионов средств государственного бюджета, пишут в своей статье для ZN.UA Юрий Николов и Алексей Шалайский  ("Наші гроші").

"Операция прошла в несколько заходов и закончилась совсем недавно — в декабре 2014-го. Аккурат к годовщине Майдана", — говорится в материале.

В частности подразделение Госинвестпроекта ГП "Повітряний експрес" в декабре 2014 года положило на депозит в 25 млн грн в "Профін банк".

"Пикантности такого выбора добавляет то, что в том же декабре, когда государство ссужало деньги, Нацбанк проверил "Профін банк" и, деликатно не используя слово "конверт", описал его деятельность как осуществление масштабных операций с наличными средствами в гривне, предоставление кредитов новосозданным предприятиям с дальнейшим перечислением другим контрагентам. Ну и закономерный финал — в январе банк лопнул уже официально. Вместе с депозитами", - отмечается в материале.

Кроме того, "Повітряний експрес" также положил на депозит в ООО "Сапфір фінанс" 86 млн грн. Со стороны "Повітряного експреса" договор подписал врио директора Геннадий Дьяченко. "Получил он этот высокий пост с правом подписи 8 ноября 2014 года, в декабре все подписал и после этого быстренько расстался с должностью", - говорится в статье.

При этом фамилия Дьяченко всплывает в другом деле – о покупке "Повітряним експресом" нескольких участков земли возле Борисполя. В процессе перехода этих участков из рук в руки земля подорожала в 20 раз. Если в 2013 году, будучи в частной собственности, оценка земли составляла 2 миллиона гривен, то уже под продажу госпредприятию была проведена новая оценка, которая и составила 46 миллионов. "Повітряний експрес" безропотно принял эту оценку за чистую монету, заплатив требуемую сумму.

В мае договоры купли-продажи от имени "Повітряного експреса" подписал все тот же Геннадий Дьяченко. Точно так же, как и в первой истории, его временно приняли на должность директора, а после подписания сразу убрали. До ноября, когда его таланты опять пригодились государственному предприятию.

Читайте также: Из-за коррупционных квот на экспорт металлолома Украина теряет сотни миллионов долларов

"Не будем публиковать весь список соратников Каськива, оставшихся на своих постах в инвестиционном ведомстве — кратким он не получится. Для чистоты фактажа упомянем лишь, что после Майдана Нацагентство возглавил Сергей Евтушенко. В 2006 году он был членом политсовета партии "Пора" Каськива, баллотировался в парламент по списку блока "Пора-ПРП". С 2010 года Евтушенко работал заместителем Каськива в Госинвестпроекте, был главой координационного совета самого скандального национального проекта "LNG терминал", инвестором для которого Каськив умудрился найти "лыжного инструктора" из Испании", - констатируют авторы.

Подробнее читайте в материале Юрия Николова и Алексея Шалайского "Профессионалы гнезда Каськива" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59
Последние новости