"Газ Украина" покупает у "ЛУКОЙЛа" Одесский НПЗ

26 февраля 2013 в 14:24

Глава группы компаний "Газ Украина" Сергей Курченко обеспечил возмещение из бюджета около 200 млн грн многолетней задолженности по НДС перед заводом, что открыло путь к сделке.

lukoil-npz_dumskaya.net.jpg
dumskaya.net

Группа компаний "Газ Украина" находится в финальной стадии процесса приобретения Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании "ЛУКОЙЛ". Об этом корреспонденту ZN.UA сообщили сразу несколько участников 4-го ежегодного Украинского энергетического форума Института Адама Смита.

"Курченко (Сергей Курченко – лидер группы компаний "Газ Украина", ред.) обеспечил возмещение из бюджета около 200 млн грн многолетней задолженности по НДС перед заводом, что открыло путь к сделке", – сообщил участник форума, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, "Газ Украина" в феврале провела технический и юридический аудит на предприятии. Источник оценил сделку в 200 млн долларов.

Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что ожидает запуска Одесского НПЗ уже в марте. В то же время эксперты сомневаются в этом, ссылаясь на необходимость проведения большого комплекса подготовительных мероприятий после более чем двухлетнего простоя.

Группа компаний "Газ Украина" специализируется на торговле нефтепродуктами и сжиженным газом, а также принимает активное участие в обеспечении государственных предприятий нефтегазовой отрасли, в частности НАК "Нафтогаз Украины" материально-техническими ресурсами и услугами. В конце 2012 года Сергей Курченко приобрел у Александра Ярославского футбольный клуб "Металлист". По данным СМИ, сумма сделки составила 300 млн долларов.

Как писало "Зеркало недели. Украина", ООО "Газ Украина 2020", входящая в группу "Газ Украина", подозревается в причасти к поставкам контрабандных нефтепродуктов через систему таможенных лицензионных складов. По оценкам автора статьи "Кто украл дороги" Романа Иванченко, объем поставок нефтепродуктов компанией "Газ Украина 2020" составил 608,3 тыс. тонн высокооктановых бензинов и почти 80 тыс. тонн дизтоплива. Автор отмечает, что прокрученный по указанным периферийным станциям объем бензина - то есть 688,3 тыс. тонн топлива - составляет более 80% от разницы между ввезенным и растаможенным бензином (при сопоставлении данных таможни и "Укрзалізниці"), которую "не заметил" Игорь Калетник еще будучи главой Таможни. Таким образом, этот объем также являет собой две трети от размера акцизной "дыры", которую вычислил Минфин — около 3 млрд грн.

"Все это позволяет утверждать, что если данная структура и не является напрямую оператором контрабандных поставок, то уж точно является видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию", - пишет Иванченко, отмечая, что при этом ни таможня, ни СБУ с Генпрокуратурой, ни Налоговая служба и милиция не видят в этом необходимости.

Читайте также:

"Газ Украины 2020" может быть задействована в схеме контрабандных поставок бензина в Украину

Собственник "Газ Украина" миллионер Сергей Курченко расширяет свою бизнес-империю

Минфин раскрыл схему теневого импорта бензина на 4 млрд грн

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости