Гальчинский: Власть не сделала конструктивных выводов из кризиса 2008—2009 годов

9 сентября 2011 в 15:11
Украинская власть не сделала конструктивных выводов из кризиса 2008—2009 годов, когда падение ВВП было едва ли не самым глубоким в мировой экономике — 15%.
yanukovich-azarov_31201.jpg
president.gov.ua

«В оценках этой ситуации победила политическая риторика», — сказал в интервью ZN.UA известный экономист, экс-глава Совета Национального банка Анатолий Гальчинский.

По его словам, речь должна была идти о выявлении наиболее уязвимой стороны украинской экономики — фактической стагнации внутреннего рынка, отсутствии его корреляции со структурой конечного потребления.

«Судите сами: внутренний рынок в Украине поглощает чуть более 40% ВВП, тогда как в Польше в докризисном 2007 году — 59,2%, России — 69,6%, Турции — 78,1%. Объемы внутреннего рынка Украины по параметрам добавленной стоимости оценивались в 2010 году в 67 млрд долл., тогда как в маленькой, с 11-миллионным населением Чехии — 115 млрд, а в Польше — 277 млрд долл. В наше время экономика, на 60% зависящая от изменчивости конъюнктуры внешнего рынка, не может быть стабильно прогнозируемой», — отметил он.

«Я не упрощаю эту проблему, она возникла не сегодня, требует сложных системно сбалансированных решений, среди которых я бы особо выделил отказ от политики заниженного курса гривны, от которой больше вреда, чем выгоды не только экономике в целом, но и экспортерам, — девальвирует экономические стимулы, консервирует технологическое отставание, формирует виртуальную конкурентоспособность», — считает экономист.

А.Гальчинский напомнил, что за последние 15 лет валютный курс гривны к доллару США упал в четыре раза, и это не только результат инфляции. По расчетам МВФ, определенный на основе паритетной способности валютный курс гривны составлял в 2010 году 3,55 грн. за доллар, а рыночный — 7,94 грн.

«Речь идет о фактическом обесценивании гривны более чем у 2,2 раза. А это — вдвое более дорогие энергоносители и другие статьи критического импорта, вдвое большая нагрузка на обслуживание внешнего долга. Это одновременно и ощутимые потери населения. Ошибаются те, кто закрывает на это глаза», — уверен он.

«Отсюда вывод: стратегия нашей перспективы — это стратегия сильной гривны. В условиях структурной разбалансированности национальной экономики и одновременно растущей стагнации мирового рынка — это безальтернативная позиция. Это понимают в НБУ. Соответствующей позиции должно придерживаться и правительство. Стимулировать нужно в первую очередь импортозамещающее производство — о таких намерениях уже заявлено, будем ожидать реальных действий. Платежная устойчивость экономики должна обеспечиваться на соответствующей основе. Не исключаю и протекционистских мер», — сказал А.Гальчинский.

Полный текст интервью Юрия Сколотяного с Анатолием Гальчинским читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости