Fitch подтвердило рейтинги Украины

10 июля 2012 в 15:03
Агентство отметило «тонкий баланс» в области внешнего финансирования и предупреждает, что давление на золотовалютные резервы НБУ может усилится осенью, из-за необходимости больших выплат по внешнему госдолгу. Также Fitch считает, что правительство, вероятно, повысит тарифы на газ в следующем году.
ukrflag.jpg
ZN.UA

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 июля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины («РДЭ»)в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам - «Стабильный».

Также агентство подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне «B» и рейтинг странового потолка Украины «B».

Как отмечается в пресс-релизе Fitch, подтверждение рейтингов отражает тонкий баланс в области внешнего финансирования. Валютные резервы НБУ были стабильными в период с января по апрель-2012 на уровне около , а затем произошло снижение в мае, июне (и в июле – ред), которое частично было вызвано крупными выплатами по внешнему долгу. Давление на резервы может вновь возникнуть с III квартала. 2012 года.

Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций достигнет 6% ВВП в 2012 г., однако основное давление приходится на счет капитала. Спрос на иностранную валюту со стороны населения, что привело к сокращению резервов в 4 кв. 2011 г., судя по всему усилился в июне и может еще повыситься.

Украина имеет один из самых низких показателей внешней ликвидности среди суверенных эмитентов: в 2012 г. этот показатель ожидается на уровне 55%. На внешний долг частного сектора приходится значительная доля обслуживания долга, однако на агрегированной основе уровни пролонгации после кризиса составляют более 100%. Ограниченная способность страны рефинансировать внешний госдолг создает риски давления на обменный курс и снижения резервов.

Суверенному эмитенту предстоят погашения и выплаты процентов МВФ в размере 6,4 млрд. долл. в 2013 г., включая выплаты и от правительства, и от НБУ. Fitch считает, что правительство, вероятно, снова выйдет на рынки еврооблигаций и будет привлекать финансирование от МВФ в 2013 г., что позволит ему рефинансировать выплаты, причитающиеся МВФ, однако для этого придется пойти на непопулярную меру: повысить тарифы на газ для населения. В то же время предстоящие погашения долга на внешних рынках находятся на относительно низком уровне: 1 млрд. долл. на остающуюся часть 2012 г. и 1 млрд. долл. в 2013 г.

Прогноз Fitch по обменному курсу на конец года отражает риски девальвации, которые могут привести к завышению валютного курса с учетом хрупкого доверия к гривне. В случае ослабления гривны повысится нагрузка по внешнему долгу, включая госдолг. Fitch отмечает, что более гибкий обменный курс помог бы Украине абсорбировать внешние потрясения и приспособиться к изменениям валютных курсов у торговых партнеров. Обменный курс демонстрирует более высокую гибкость с мая, немного ослабев относительно уровня после кризиса в 8 грн./долл.

Fitch ожидает, что рост реального ВВП замедлится до 2,4% в 2012 г., но восстановится до 3,5% в 2013 г. Экономические показатели зависят от высокоцикличного сталелитейного сектора, и рост является чувствительным к таким факторам, как спад в мировой экономике или шоки для роста в еврозоне.

Правительство успешно сократило дефицит общего государственного бюджета до 4,2% ВВП в 2011 г. по сравнению с 7,7% ВВП в 2010 г., однако дефицит немного увеличится в 2012 г. Поправки к бюджету в апреле 2012 г. повысили расходы и могут содержать завышенные доходы, в то время как убытки находящегося в государственной собственности предприятия Нафтогаз увеличатся.

Отношение общего государственного долга к ВВП сократилось в 2011 г. и на конец года составляло 27% ВВП, не включая долг НБУ перед МВФ. С учетом долга, по которому имеются гарантии от государства, госдолг был равен 36% ВВП. В дальнейшем данный показатель частично будет зависеть от обменного курса. Государство все больше осуществляет выпуск облигаций в иностранной валюте на внутреннем рынке (поскольку оно потеряло доступ к рынку еврооблигаций и столкнулось с высокой стоимостью заимствований в национальной валюте), однако на более короткие сроки и под высокие ставки. По оценкам Fitch, приблизительно 10% внутреннего долга в настоящее время представляет собой долг в иностранной валюте.

Неустойчивые балансы банков делают их уязвимыми в случае девальвации или возобновления замедления экономики с потенциальными затратами для государства, которое уже внесло до 9% капитала в банки с 2009 г. В то же время ввиду снижения долларизации кредитов и сокращения значимости внешнего фондирования, риск для банков в случае девальвации меньше, чем в 2008 г.

Правительству, возглавляемому Партией регионов, предстоят парламентские выборы 28 октября 2012 г. на фоне снижения популярности партии, которая, тем не менее, как ожидается, получит большинство голосов. Это создаст условия для ужесточения налогово-бюджетной политики и действий по взятым на себя обязательствам перед МВФ. Если в результате выборов уменьшится управляемость и способность правительства предпринимать необходимые политические шаги, это может увеличить давление на суверенный рейтинг.

В ближайшее время прогноз по рейтингам в высокой степени будет зависеть от способности Украины выдерживать внешние и внутренние потрясения и получать внешнее финансирование. Если финансирование от МВФ не будет получено к началу 2013 г. или не будет повышено доверие в достаточной степени, чтобы государство вновь имело доступ к внешним рынкам на продолжительный период, это привело бы к уменьшению резервов и резким падениям гривны. В этом случае Fitch, вероятно, понизит суверенный рейтинг. Успешное рефинансирование и укрепление в будущем государственных финансов могут привести к позитивному рейтинговому действию.

Читайте также:

Топ-12 рисков для экономики Украины в 2012 году

Янукович заявил о повышении рейтингов Украины, хотя их понизили

Moody’s ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного»

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости