Европейские финансовые регуляторы могут отнести Украину к зоне «высокого риска»

9 октября 2012 в 10:23
В условиях падения внутреннего спроса и сокращения рабочих мест, Европейский центральный банк и органы финансового надзора ЕС могут предпринимать шаги, направленные на удержание средств финансовых корпораций и стимулировать их вложения на «домашних» рынках.
dollar_web_grust.jpg
Коллаж ZN.UA

Европейские финансовые регуляторы могут отнести Украину к зоне «высокого риска» и, как следствие, повысить уровень резервов, которые зарубежные финансовые корпорации вынуждены будут формировать при инвестировании средств (в виде кредитов, или капиталовложений) в украинскую экономику.

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По его словам, в условиях падения внутреннего спроса и сокращения рабочих мест, Европейский центральный банк и органы финансового надзора ЕС могут предпринимать шаги, направленные на удержание средств финансовых корпораций и стимулировать их вложения на «домашних» рынках.

«На экономики стран ЕС существенное влияние оказывает уровень внутреннего производства и потребления. В условиях сокращения объемов кредитования и общей рецессии экономик стран Еврозоны, финансовые регуляторы не будут заинтересованы в экспорте капитала из Евросоюза, и вполне могут предпринимать протекционистские меры, чтобы избежать оттока капитала на развивающиеся рынки, которые дают большую доходность, чем «старая Европа», - говорит эксперт.

При этом эксперт не разделяет мнения ряда экономистов, которые на этой неделе заявили о возможных манипуляциях с занижением рейтингов инвестиционной привлекательности Украины (опубликованном недавно анализе инвестклимата Европейской бизнес ассоциации ЕБА).

- Падение ВВП Украины привело к рекордному снижению индекса доверия инвесторов

По словам Савченко, любая утечка о манипуляциях с рейтингами полностью бы их дискредитировала. Впрочем, это не исключает возможности, что сами оценки контрибьюторов таких рейтингов могут быть излишне пессимистичны, в том числе и по причине наличия проблем на домашних рынках ЕС.

«По моему мнению, низкие оценки от иностранных экспертов, данные инвестиционному климату Украины, отражают как с ряд объективных сложностей ведения бизнеса в нашей стране, так и общее непонимание перспектив отечественной экономики», - считает Савченко.

Эксперт говорит, что абсолютное большинство иностранных бизнесменов живут проблемами своих «домашних» экономик в ЕС, которые переживают очень сложные времена. Их ментальные проблемы являются ключевой причиной низких оценок перспективам бизнеса в Украине.

«Действительно, в Германии, Италии или Франции сегодня нет проектов с высокой добавленной стоимостью, которые были бы интересны для кредитования. Более того, большинство бизнес-проектов в этих странах сегодня обречены на неудачу. В то же время в Украине после кризиса появилось много бизнесов и сфер экономики, которые могут генерировать прибыль и считаться инвестиционно-привлекательными. Однако под грузом своих проблем иностранный бизнес этих возможностей не видит. Следующие из этого непонимания низкие оценки инвестпривлекательности Украины - хороший способ спрятать голову в песок», - уверен Александр Савченко.

Читайте также:

Посольство Финляндии: Возмещение НДС «автоматом» улучшает бизнес-климат в Украине

Правительство хочет обмануть Всемирный банк «налоговой псевдореформой», считают эксперты

Прирост прямых иностранных инвестиций в Украину за полугодие сократился на 3%

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости