Еврокомиссия: решение о транше в 600 миллионов евро для Украины окончательное

20 марта в 18:58

К вопросу об отмене запрета на экспорт круглого леса вернутся уже при выдаче следующего транша.

Еврокомиссия
Транше в 600 миллионов евро Украина 100% получит
irishexaminer.com
Решение Европейской комиссии о предоставлении Украине второго транша макрофинансовой помощи окончательно утверждено, несмотря на неурегулированный вопрос о отмене запрета на экспорт леса-кругляка. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью УНИАН.

"Решение относительно второго транша принято. Если вы хотите, оно является окончательным. Украина может рассчитывать на второй транш в размере 600 млн евро. Это решено", - сказал Домбровскис.

При этом он объяснил, почему Еврокомиссия одобрила выделение транша без выполнения Украиной условия отменить запрет на экспорт круглого леса.

"В решении вопроса об отмене запрета на экспорт леса уже есть определенный прогресс – соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте. У ЕС есть пространство для маневра, и когда мы видим, что есть значительный прогресс во всех сферах, то вопрос, работа над которым продолжается, не может быть причиной, по которой бы мы не выделили этот транш", - отметил вице-президент ЕК.

Однако Домбровскис дополнил, что это условие не исчезло из Меморандума о взаимопонимании, и стороны должны вернуться к нему в контексте третьего транша.

"Важно отметить, что программа макрофинансовой помощи имеет очень широкие условия, содержащиеся в приложении к МПО, и мы видели, что Украина выполняет их, практически, во всех сферах. Действительно, одним нерешенным вопросом остается запрет на экспорт лесоматериалов", - сказал он. 

Читайте также: Глава Еврокомиссии назвал сроки "безвиза" для Украины

Ранее сообщалось, что Мингарелли сообщил о том, что второй транш макроэкономической помощи будет выделен в Украину в течение ближайших недель.

Напомним, Еврокомиссия еще в июле 2015 года выделила Украине макрофинансову помощь ЕС на общую сумму 1,8 млрд евро, поступление средств разбито на три транша каждый по 600 млн евро. Украина получила только первый транш.

Одним из проблемных вопросов для дальнейших траншей являлось требование ЕС снять запрет на экспорт древесины из Украины.

Как писало ZN.UA, украинская деревообработка оказалась на перекрестке собственных интересов и евроинтеграцией Украины. Так, ЕС выступает против закона Украины, которым был введен мораторий на экспорт круглого леса, поскольку он нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает возможным компромисс по мораторию на вывоз круглого леса.

Вместе с тем, как пишет кандидат экономических наук, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва, сохранение моратория на экспорт леса позволит увеличить ВВП Украины на $ 100 млн. При этом объем эффективного перераспределения доходов в национальной экономике  в пользу деревообрабатывающей промышленности должен составить 45,3 млн долларов США.

Кроме того,  директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отмечает, что переработка в Украине кругляка, который шел на экспорт, создаст 100 тысяч рабочих мест.

Читайте о влиянии моратория на экспорт леса на украинскую экономику в статье Игоря Гужвы "#безлес comeback, или Почему в правительстве не могут найти компромисс относительно моратория на экспорт леса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...