ЕС и "Газпром" договорились относительно сухопутной части газопровода "Северный поток" 10

17 сентября 2013 в 11:04

Благодаря своему союзнику Германии, Россия и Евросоюз смогли достичь договоренности относительно статуса газопровода OPAL, который должен поставлять российский газ в Чехию по "старомодному" долгосрочному контракту, но по которому Еврокомиссия ранее ограничила объемы прокачки наполовину.

Северный поток, Nord Stream
gazprom.ru

Рабочие группы России и ЕС в рамках очередного раунда переговоров в понедельник, 16 сентября, достигли договоренности о статусе газопровода OPAL.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго РФ.

Окончательное соглашение будет подписано до конца октября. Подробности договоренностей пока не известно.

Как ранее сообщалось, газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток", поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего "Северному потоку" в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект OPAL не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам "Газпрома".

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

- Еврокомиссия запретила "Газпрому" использовать "Северный поток" на полную мощность

Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал OPAL с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.

Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу летом текущего года заявил, что OPAL, совладельцем которого является "Газпром", может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года. "Мы ведем переговоры с "Газпромом" по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года", - сообщил он.

Весной текущего года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии был временно на 100% зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов. В ходе встречи представителей "Газпрома" и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100% резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части "Северного потока".

Напомним, "Северный поток" является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Представители "Газпрома" сначала заявляли, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю. Однако позже в компании признались, что полностью отказаться от транзита газа по Украине "Газпром" не сможет в любом случае.

Также считают и в Еврокомиссии: по словам ее представителя, учитывая, что потребность в природном газе в ближайшие годы будет расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

Читайте также:

Оценить влияние "Северного потока" на Украину можно будет не раньше 2015 года

"Газпром", пытаясь избежать международного суда, "бросился предлагать" Литве значительное снижение цен

Странам ЕС с 2015 года рекомендовано не подписывать контракты с "Газпромом" по схеме "бери или плати"

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • Лето 17 сентября, 15:31 красное - *****, вдруг зима - шары на лбе. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • abacUssR 17 сентября, 13:54 Дело в том, что у всего этого «проекта соглашения» была ещё и третья сторона: в лице Польши и республик Прибалтики, исторически выступавших против любых «уступок русским». И даже «четвёртая»: Украина, уже давно приравнявшая свой газопровод к фаллическому символу нэзалэжности. И если интересы поляков в этой ситуации хотя бы как-то компенсируются принятым в апреле этого года решением о строительстве идущего через территорию этой страны газопровода «Ямал-2», то «обеспокоенность» прибалтийских тигров и украинских эуропейцев, судя по всему, решено просто самым решительным образом проигнорировать. И более того.
    abacUssR 17 сентября, 13:55
    Некоторая, даже немного вызывающая в свете близящегося подписания с Украиной «соглашения об ассоциации» поспешность, устраняющая препятствия на пути работы «Северного потока», говорит только об одном: в ЕС прекрасно понимают, как на ассоциацию Украины с ЕС будет реагировать Российская Федерация. И отнюдь не горят желанием испытывать от этой реакции хотя бы малейший дискомфорт. Означает это простую вещь: «ваш шлях в Европу — ваши проблемы. А наш бюргер должен содержать себя в тепле, и у него всегда должны быть горячие колбаски к холодному пиву, — иначе он, знаете ли, наголосует».
    abacUssR 17 сентября, 13:56
    Ну, тут другого, в общем-то, как-то и не следовало ожидать. Нам же интереснее другая, «стратегическая», так сказать, данность, вытекающая из сложившейся ситуации: на транзитных возможностях и мощностях украинской ГТС поставлен согласованный крест. Иначе не имеет ни малейшего смысла вести разговор с англичанами и французами о третьей и четвёртой нитках Nord Stream (немцы и там, кстати, «при интересе»), тянуть «Южный поток» и договариваться с поляками по второму «Ямалу». Решение окончательное и обжалованию, похоже, не подлежит. Просто ни Россия, ни ЕС (в лице, прежде всего, Германии) больше не хотят быть хоть в какой-то степени зависимыми от действий настолько неудобного и непредсказуемого посредника. Первые серьёзные проблемы с которым, к тому же, возможны уже нынешней зимой.
    abacUssR 17 сентября, 14:35
    Ну, что тут можно сказать: однако, привыкайте к новым реалиям, панове. Дальше будет круче. Европа, кстати, к «новым реалиям» если ещё не очень готова, то вполне конкретно готовится. Потому как в трудной схватке между идеалами и интересами уж кто-кто, а европейцы — всегда были людьми предельно прагматичными, несмотря на всю свою внешнюю склонность к сентиментальной романтике.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • abacUssR 17 сентября, 13:53 …На самом деле, эту новость трудно назвать совсем уж неожиданной и ещё труднее отнести к так называемым «первополосным», но — факт остаётся фактом: Россия и ЕС всё-таки договорились по мощностям газопровода OPAL, что позволит вывести его из-под действия так называемого «третьего энергопакета ЕС». Дословно: «Участники рабочей группы РФ и ЕС по проекту OPAL на заседании в понедельник согласовали условия эксплуатации газопровода, «Газпром» и регулирующие органы Евросоюза до конца октября подпишут соответствующее соглашение». При этом, как отметил собеседник агентства, не сообщивший подробностей договорённостей, «условия удовлетворяют обе стороны». И вот тут-то, мои дорогие, и начинается самое интересное. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • abacUssR 17 сентября, 13:48 http://www.odnako.org/blogs/show_28600/ Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олег 17 сентября, 12:50 еурокомиссия берет на себя слишком много. Дело идет к тому, что после зимних холодов замерзшие еуропецы готовы будут платить любую цену за газ, однако его на всех не хватит... А Украина получит от еуропы газ только после того, как его наестся сама еуропа. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сергей 17 сентября, 12:14 Ну вот и все Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Вот это 17 сентября, 12:00 номер, до конца года ещё и NEL запустят. В 2014 году останется через Ужгород 40...50 млрд. кубов, а по всей укроГТС - менее 60. То, что доктор прописал! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости