Экспортеры держат на зарубежных счетах более $ 9 млрд

24 сентября 2012 в 09:29

Действия экспортеров, хранящих огромные суммы валюты на счетах вне Украины, являются причиной того, что НБУ ужесточил монетарную политику, которая в результате приводит к удорожанию кредитов. Вернув хотя бы половину этой суммы в страну, можно было бы значительно удешевить гривневые кредитные ресурсы.

dollar_money.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов считает, что экспортеры искусственно формируют дефицит платежного баланса Украины, задерживая на своих зарубежных счетах валютную выручку за проданные товары. Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Валютные авуары, то есть средства, которых хранятся на заграничных счетах украинских предприятий, выросли за последние три года в три раза – с млрд до более чем млрд. Львиная доля этой суммы сформирована именно на счетах экспортеров. На чью экономику эти деньги там работают? Точно не украинскую", - отметил Арбузов.

По его словам, такие действия экспортеров являются одной из главных причин ужесточения монетарной политики Национального банка, в результате которой растут ставки по кредитам, которые в том числе потом берут сами экспортеры. "То есть сами предприятия во многом являются причиной того, что платежный баланс нестабилен, а свободная ликвидность — ограничена", - подчеркивает он.

"Получается так: у нас есть деньги, но они не работают на интересы украинской экономики". Одновременно мы требуем от Нацбанка дешевых ресурсов, которые потом почему-то снова перетекают на валютный рынок, дестабилизируя ситуацию. Так давайте вернем эту валюту в страну, заставим ее работать – и не будем разрушать свою монетарную политику и повышать себе ставки!", - заявил Арбузов.

При этом он уточнил, что большая часть проблемной корпоративной задолженности банков числится именно за предприятиями-экспортерами.

По оценкам главы НБУ, даже половина валюты, которая сейчас зависла на авуарах экспортеров, вернувшись в страну, могла бы снять все вопросы в отношении платежного баланса. И "сняв эту напряженность, способствовать значительному удешевлению гривневых кредитных ресурсов".

- Нацбанк хочет вернуть обязательную продажу валютной выручки

"Как видим, нехватка ликвидности на рынке – вопрос условный. Часть банков и их клиентов имеют вполне достаточный валютный ресурс, который может быть предложен в обмен на гривню. Однако эта возможность не используется. Отсюда вопрос: должен ли Национальный банк потакать такой стратегии, накачивая рынок ликвидностью?", - объяснил позицию НБУ Сергей Арбузов.

Главный банкир уверен, что в сложившихся условиях необходимо предоставить возможность собственникам валюты действовать сообразно логике рынка, принимая на себя не только выгоды от собственных решений, но и соответствующие им риски. "Кстати, банки тоже могут сейчас, покупая за счет накопленной валюты валютные облигации правительства, привлекать под их залог гривневое рефинансирование в НБУ под 7,5%, а потом — выдавать кредиты в гривне под 12-15%", - резюмировал чиновник.

Читайте также:

Глава НБУ: Девальвация не принесет пользы экономике

В Украину зашло на  млрд больше, чем ушло

Банкиры признались, что рефинансирование от НБУ всегда сказывается на валютном рынке

НБУ спровоцировал гривневый "голод", пытаясь спасти курс от падения

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости