Эксперт выступил за применение дифференцированных ставок НДС в АПК

14 апреля 2013 в 12:06

Дифференцированные ставки НДС позволят уменьшить налоговую нагрузку прежде всего на потребителей.

АПК
gazeta.zn.ua

Председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, депутат Верховной Рады III–IV созывов Олег Юхновский высказался за применение дифференцированных ставок НДС в агропромышленном комплексе.

"Дифференцированные ставки НДС, по моему мнению, это наиболее приемлемый вариант. Он позволит уменьшить налоговую нагрузку прежде всего на потребителей, сделает невозможными спекуляции с НДС и будет способствовать улучшению конкурентной среды", - сказал он в интервью ZN.UA.

Относительно размера ставок, то они, по мнению эксперта.  должны стать предметом скрупулезных расчетов, прогнозирования влияния на финансово-экономическое состояние как сельского хозяйства, так и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на цену пищевых продуктов.

Юхновский  отметил, что в мире, в том числе и в странах ЕС, довольно распространена практика применения дифференцированных ставок НДС: завышенные — на предметы роскоши, заниженные — на продовольствие. Например, у северного соседа — России в цепи зерно—мука—хлеб — 10% при общей ставке 17%.

Он напомнил, что когда в Украине вводили специальный режим налогообложения, то предлагали варианты расчетов по разным ставкам — 7, 9 или 13%, в конце концов, после многочисленных дискуссий остановились на 17% НДС.

"Исходили из того, чтобы, по-простому, крестьяне не были должны государству, а последнее — им. Возникает задолженность перед бюджетом — ее не платят. А если бюджет должен — государство тоже не платит. В животноводстве же НДС довольно разнообразный и многогранный. Сельские дворы — физические лица, которые производят и поставляют 70% молока и 50% мяса, не являются плательщиками НДС. При этом за сданную продукцию они получают дотации за счет НДС. Сельскохозяйственные предприятия за реализацию продукции животноводства не платят НДС в бюджет, а оставляют эти средства в собственном распоряжении. К тому же эта категория хозяйств получает еще и дотацию от государства — от перерабатывающих предприятий. Сумма их НДС в этом году распределяется в следующей пропорции: 60% — на дотации, 40% — в спецфонд бюджета. В 2014 г. половина средств НДС будет поступать в казну, а половина — на дотации. Этот режим временный и будет действовать только до 1 января 2015 г. То есть сельхозпредприятия по сравнению с физическими лицами имеют двойную выгоду от НДС.А средства из спецфонда бюджета распределяют в ручном режиме. Как думаете, кому перепадает больше? Аграрии отшучиваются: хватит пальцев одной руки, - подчеркнул эксперт.

Подробнее читайте в материале "Налоговая "стрижка" для аграриев" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Законопроект: увеличить в восемь раз налоговую ставку для крупных землевладельцев

Янукович: Аграрный сектор в течение трех лет демонстрирует стабильный рост

Украина экспортировала почти 18 млн тонн зерновых

Украина хочет нарастить экспорт агропродукции до $ 22 млрд

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • дальнобой 14 апреля, 15:39 Да, уберите вообще этот коррупционный налог. 10 % населения его обсчитывает, обслуживает, учитывает, бумажки рассылает, контролирует и моет... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости