Он напомнил, что некоторые эксперты указывали на повышение процентных ставок Федеральным резервным фондом США, которое могло бы стать причиной проблем. Но, по словам экс-главы МВФ, эти изменения были "микроскопическими".
"На протяжении этого года серьезные риски предстанут перед Китаем и развивающимися рынками. Но в Европе и США таких усиленных проблем не будет", - считает Рогофф.
4 января торги на китайских биржах были приостановлены на один день после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. К моменту остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85%, показатель Shenzhen Component - на 8,16% до пункта. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня.
Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках. Новое сокращение индексов произошло 7 января. Тогда обвал на биржах Китая ударил по мировым рынкам. Пессимизм очень быстро распространился по всему миру. Японская биржа Nikkei Stock Average и австралийский S&P/ASX 200, так же как и гонконгский Hang Seng Index потеряли по 2% от индекса.
Потери бирж в Европе серьезнее. Индекс The Stoxx Europe 600 сократился на 3,4%, что сопровождалось падением акций на энергоносители и основные ресурсы. А на биржах в США индекс Dow Jones пережил крупнейший обвал за последние 119 лет.