Дворцовые интриги в Саудовской Аравии ухудшают положение ОПЕК – The Economist

4 декабря 2015 в 13:32

ОПЕК не сократит добычу нефти, поскольку ни одна страна-участница не будет рисковать своей долей на рынке.

Салман, саудовский король
Интриги в Эр-Рияде могут навредить производителям нефти. Иллюстрация
Год назад Саудовская Аравия шокировала мировые нефтяные рынки, отказавшись сокращать добычу нефти на ежегодном саммите ОПЕК. Сегодняшняя встреча в Вене не обещает неожиданностей. Несмотря на то, что цена нефти сократиась на 40% со времен предыдущей встречи, а рынок перенасыщен, аналитики почти полностью исключают, что Саудовская Аравия устроит "венский разворот" и вдруг сократит добычу.

Бесспорно, многие члены ОПЕК все больше начинают сомневаться в стратегии саудитов, которая предусматривает заполнение рынка нефти для того, чтобы выбросить с него игроков, добыча которых значительно дороже. Эксперты также обращают внимание на то, что существуют сомнения относительно предсказуемости нефтяной политики Эр-Рияда на фоне сигналов о напряжении внутри королевской семьи.

Об этом сегодня пишет The Economist. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, прибыв в Вену, начал с тона примирения и пообещал выслушать все обеспокоенности членов ОПЕК. Сегодня картель ежедневно добывает более чем на один миллион баррелей нефти больше, чем предусматривает квота в размере 30 миллионов баррелей в день. Но даже несмотря на то, что низкая цена на "черное золото" сильно бьет по бюджету Саудовской Аравии, она вряд ли будет меньше добывать нефть, поскольку для повышения цены барреля требуется очень резкое сокращение добычи.

Другие члены ОПЕК тоже вряд ли захотят брать на себя часть такого бремени. Россия не пойдет на это, а одностороннее сокращение лишит Саудовскую Аравию ее доли на международных рынках. Амрита Сен из компании Energy Aspects говорит, что стоит подождать еще год, чтобы насыщение рынка уменьшилось. Тогда потребуется не такое болезненное сокращение добычи для повышения цен.

"Выбор кажется очень простым. Надо подождать сейчас и сократить добычу, когда это действительно повлияет на цену", - говорит эксперт.

Однако есть и другая непростая проблема. ОПЕК использует низкую цену в качестве оружия против американских компаний, добывающих сланцевую нефть. И эта война еще не закончилась. Компания Rystad Energy обращает внимание на то, что, несмотря на сокращение прибылей, американские нефтяники увеличили количество своих "сланцевых" скважин на 25% за период с мая до октября. Это означает, что они могут оказаться более устойчивыми, чем рассчитывал ОПЕК.

Читайте также: Нефть подорожала до $ 44 за баррель в ожидании решения ОПЕК

В это же время, экспертов беспокоят слухи о противоречиях в королевской семье Саудовской Аравии, в частности между принцами. Аналитики опасаются, что существует угроза дестабилизации в королевстве из-за попытки принца Мухаммеда бин Салмана, к которому привержен его отец король Салман, сосредоточить всю власть в своих руках и лишить трона принца Махамеда бин Наефа.

"Этот 29-летний принц уничтожает нашу индустрию", - сказал изданию неназванный финансист из Саудовской Аравии, который работает в нефтедобывающей сфере.

Противоречия в королевской семье дестабилизируют крупнейшего производителя нефти в мире и негативно повлияют на положение ОПЕК, в котором Эр-Рияд фактически занимает позицию лидера. Ранее издание Financial Times писало, что Саудовская Аравия на грани смены власти и требует экономических реформ.

Приближенные к дому Саудитов говорят, что раскол в королевской семье действительно существует, но те, кто угрожал королю переворотом, упустили выгодный момент. Большее беспокойство экспертов вызывает борьба между крон-принцем и главным наследником трона.

Ранее издание The Times писало, что саудовские принцы призвали к "дворцовому" переворотуВ трех открытых письмах принцев говорится о том, что его два наследника манипулируют 79-летним Салманом, который страдает слабоумием. "Это не секрет, что у короля прослеживается серьезная проблема со здоровьем - психическая, которая сделала его полностью подконтрольным его сыну Мохаммаду (бен Салману)", - говорится в одном из писем, написанном принцем Ибн Саудом Абдулазизом.

Также сообщается, что 30-летний министр обороны Мухаммед бин Салман, назначен королем в апреле, также несет ответственность за государственную нефтяную компанию Aramco. Кроме того, он и преемник Салмана (племянник) министр внутренних дел Мохаммад Наиф якобы использовали печать короля для внедрения значимых политических решений от имени короля, в том числе, речь идет об участии в войне в Йемене.

Новый король Салман пришел к власти в январе этого года, после того как его предшественник - шестой король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. В апреле он "уволил" своего нынешнего наследника принца Мукрина бен Абдель Азиз Аль Сауда, который по совместительству занимал пост замглавы совета министров страны. Вместо него король присвоил звание кронпринца - своего нового наследника - министру внутренних дел 55-летнему Мохаммеду бен Наифу, а сына, министра обороны Мохаммед бен Сальмана, сделал вторым й в линии претендентов на престол.

Также саудовский король освободил от занимаемой должности главу МИД страны принца Сауда аль-Фейсала, который пребывал на этом посту 40 лет, с октября 1975 года. Новым министром иностранных дел Саудовской Аравии назначен Адель аль-Джубейр, который ранее был послом в США. Он стал первым не членом королевской семьи, который занял этот пост.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости