Дубина обвиняет в невыгодных газовых контрактах не только Тимошенко, но и Ющенко

19 мая 2011 в 06:49
Бывший председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в своих показаниях по делу, возбужденному против экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняет в заключении невыгодных для Украины газовых соглашений не только Ю.Тимошенко, но и экс-президента Виктора Ющенко.
Нафтогаз - Газпром - Стокгольмский арбитраж
ZN.UA

Как сообщало ZN.UA, показания О.Дубины стали основой уголовного дела против Ю.Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых соглашений в январе 2009 года.

Во время допроса 3 февраля 2011 года О.Дубина обстоятельно рассказал о том, как шли переговоры о формировании цены газа, в результате которых его стоимость выросла с 235 до 450 долл. за тысячу кубометров, пишет «Коммерсант-Украина».

"По состоянию на 30 декабря 2008 года была согласована предварительная договоренность о цене природного газа для НАК «Нафтогаз Украины» в 235 долл. за тысячу кубометров и о стоимости транзита в 1,8 долл. за транспортирование тысячи кубометров газа на 100 км, – сообщил следователю О.Дубина. – Указанные условия были изложены на бумаге, согласованы между юристами, специалистами с украинской и российской стороны, то есть оставалось только их подписать... Президент Украины Ющенко В. А. устно запрещал подписывать контракт на таких условиях, поскольку считал, что цена газа слишком велика".

В то же время 31 декабря 2008 года, после телефонного разговора В.Ющенко с президентом России Дмитрия Медведева, была названа новая цена – 320 долл. за тысячу кубометров. "Тут уже я счел, что цена слишком велика, поэтому собрал делегацию, и мы уехали, не подписав контракт", – рассказал О.Дубина.

Напомним, 1 января 2009 года Россия полностью остановила подачу газа Украине, а 4 января прекратила прокачку газа в Европу. 10 января состоялся новый раунд переговоров, и была названа цена в 420 долл. за тысячу кубометров.

"18 января 2009 года по команде Юлии Тимошенко я вместе с министром топлива и энергетики Проданом Ю. В. вылетел в Москву для участия в переговорах, – рассказывает Олег Дубина. – ...Я понял, что позиция россиян не изменится, и они будут настаивать на базовой цене 450 долл. за тысячу кубометров, о чем я по телефону доложил Тимошенко". По его словам, в ответ премьер-министр дала указание ждать ее в Москве. Во время встречи с Ю.Тимошенко 19 января О.Дубина сказал, что не будет подписывать контракт на таких условиях без решения Кабмина: "Тимошенко заверила меня, что решение будет. Через пару часов уже в здании правительства РФ Тимошенко предоставила мне директиву Кабмина, утвержденную ею лично". 

Из протокола допроса следует, что даже имея на руках документ, который О.Дубина считал подлинным, поскольку "на директиве была подпись Тимошенко (не факсимиле) и оттиск синей печати Кабинета министров Украины", глава «Нафтогаза» предпринял последнюю попытку не подписывать этот контракт.

"По телефону, докладывая президенту Виктору Ющенко, я просил отозвать меня с переговоров, но он сказал, что ему обо всем уже доложила Тимошенко. Только после этого я был вынужден подписать договор с "Газпромом"», – говорится в протоколе допроса. Отвечая на вопрос следователя, О.Дубина отметил, что если бы знал о том, что директива не принята решением Кабмина, он не поставил бы свою подпись под контрактом. 

На заседании ВСК первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что О.Дубина подписал контракт под давлением премьера Юлии Тимошенко. "Она вмешалась в переговорный процесс, вмешалась в действия хозяйствующего субъекта. Она дала письменные указания заключить этот договор, она требовала этого под угрозой увольнения Дубины с работы", – сказал он. 

Бывший уполномоченный президента В.Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что О.Дубина действительно докладывал В.Ющенко о состоянии газовых переговоров 28 декабря 2008 года, однако смысл ответов главы государства был совсем не таким, как говорит О.Дубина. "Тогда он (О.Дубина – ред.) сказал, что последняя цена – 250 долл. за тысячу кубометров на I квартал 2009 года, и тарифная ставка – 1,8 долл. На это президент ответил: "Попробуй добиться лучших условий, но если не выйдет, подумаем, как с этим жить"», – утверждает Б.Соколовский. 

Он также сообщил, что указанные параметры были достигнуты на переговорах О.Дубины с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, который не мог подписывать документ без согласования с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Мы исходили из того, что он (О.Дубина – ред.) будет согласовывать не худшие для нас условия, а возможно, даже лучшие. А откуда взялась цифра 450 долл. базовой цены за тысячу кубометров, я не знаю. Для нас это стало большой неожиданностью", – подчеркнул Б.Соколовский.

По его информации, 18 января 2009 года окончательной цены на газ не знала даже сама Ю.Тимошенко, "хотя президент несколько раз спрашивал ее об этом". "Очевидно, что с российской стороны на нее оказывали давление", – считает Б.Соколовский.

Ранее ZN.UA писало о том, что уголовное дело против Юлии Тимошенко, в котором ее обвиняют в превышении должностных полномочий при составлении газовых контрактов с Россией в 2009 году, в случае доказательства вины экс-премьера может послужить поводом для разрыва договоренностей между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». При этом первой опорой следствия по данному уголовному делу против Ю.Тимошенко является несоответствие процедуры выдачи директив, которые «Нафтогазу» мог выдавать только президент.

Второй опорой следствия является отсутствие решения Кабинета министров, позволяющего председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине поставить подпись под соглашениями 19 января. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости