Депутаты в первом чтении приняли закон, который в несколько раз увеличивает стоимость электроэнергии для населения

21 ноября 2012 в 12:26
Наиболее спорным в принятом в первом чтении законопроекте о реформе рынка электроэнергии является предложение покрывать убытки в основном частных компаний фактически за счет государственных средств. В связи с этим цена на электро- и теплоэнергию для населения может возрасти в несколько раз.
GES_gidro_electro_elektro_stanciya_energetika-004.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", предполагающий, кроме реформы оптового рынка электроэнергии "в соответсвие с европейскими принципами", еще и перераспределение государственных средств в частные руки.

«За» принятие соответствующего законопроекта №10571 в первом чтении вечером во вторник, 20 ноября, в нарушение регламента по взмаху руки Чечетова проголосовали 226 карточек народных депутатов.

Отметим, что документ отсутствовал в повестке дня пленарного заседания. А сам процесс – от постановки вопроса о включении в повестку дня до принятия за основу – занял 12 минут 58 секунд. Важнейший документ был принят без какого-либо обсуждения.

В настоящее время в Украине рынок электроэнергии является рынком единого покупателя. Законопроект же №10571 (авторы Игорь Глущенко и Николай Мартыненко) предусматривает внедрение на рынке электроэнергии модели работы по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Отметим, что во всех европейских странах цена электроэнергии для населения выше, чем для промышленности - от 10 до 35%. Существующая модель оптового рынка электроэнергии в Украине с единым покупателем - ГП «Энергорынок», которому все производители обязаны продавать свою электроэнергию по тарифам, устанавливаемым НКРЭ, способствовала возникновению перекрестного субсидирования.

Это означает, что за счет промышленных предприятий, которые платят за 1 кВт–час от 70 до 90 коп., тариф для населения удерживается правительством на уровне 30% ниже ее реальной стоимости (на сегодня в среднем - 28 коп/кВт-час). Объем такого субсидирования в Украине оценивается экспертами в 35 млрд грн в год. Высокая цена на электроэнергию для предприятий повышает себестоимость их продукции, которая становится более дорогой для населения и неконкурентноспособной на мировых рынках.

Создание конкурентного рынка электроэнергии с прозрачным ценообразованием дало бы возможность потребителям выбирать поставщика электроэнергии и должно было бы привести, в конечном итоге, к снижению средней цены на электроэнергию на рынке для всех потребителей. Правда, при условии, если население будет платить экономически обоснованную цену.

Наиболее спорной в законопроекте является норма о создании Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса. Наполнение фонда возложено на две госкомпании — НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго». Из этого фонда за счет средств атомных и гидроэлектростанций (принадлежащих государству) будут покрываться убытки ТЭЦ и "зеленой" генерации (находящихся преимущественно в частных руках).

В частности, через фонд будут проводиться расчеты за проданную по "зеленым" тарифам электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

Ранее ZN.UA писало, что в случае принятия этого закона Фонд распределения стоимостного дисбаланса должен был бы аккумулировать, по расчетам экспертов, около 42,6 млрд грн (35 млрд грн на покрытие убытков облэнерго, плюс дополнительные затраты на покупку электроэнергии ТЭЦ и компенсация «зеленого» тарифа). В случае реализации предложенной модели рынка электроэнергии выживание государственной компании НАЭК «Энергоатом» окажется под вопросом. Оставшиеся бесхозными АЭС «разберут» за бесценок олигархи.

Как известно, почти 70% всей теплогенерации Украины владеет бизнесмен Ринат Ахметов.

Читайте также:

Реформирование рынка электроэнергии в Украине: вскочить в уходящий поезд

Реформирование рынка электроэнергии в Украине: кому вершки, а кому корешки…

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости