Топ Новости

Часть молочников выступила против обязательной маркировки молокосодержащих продуктов 19

22 июня 2013 в 17:02

Инициатива ограничить использование в молочных продуктах растительных жиров встретила неприятие у части производителей. Союз молочных предприятий Украины отстаивает право негласно разбавлять молоко.

Молокозавод
Часть молочников выступила против обязательной маркировки молокосодержащих продуктов
vsekommentarii.com

Законопроект об усилении мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов, предусматривающий введение маркировки для молокосодержащих продуктов, вызвал недовольство части молочников.

Противники законопроекта утверждают, что его принятие приведет к подорожанию молока и увеличению его импорта. Эксперты не исключают, что за недовольством кроется отстаивание  интересов производителей растительно-сливочных смесей.

Отметим, что молокоперерабатывающие предприятия, входящие в ассоциацию "Укрмолпром", уже выразили свою поддержку норм законопроекта, направленных на ограничение использования растительных жиров. Вторая по величине отечественная молочная ассоциация — Союз молочных предприятий Украины (СМПУ) — напротив, ушла в жесткую оппозицию к законопроекту.

Глава совета директоров СМПУ Вадим Чагаровский утверждает, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению импорта молокосодержащих продуктов примерно наполовину, то есть на 150 млн долл., а украинские производители потеряют от запрета на их выпуск 100 млн долл.

"Статистика подтверждает, что качественного молочного сырья на промышленную переработку не хватает, особенно в зимний и весенний периоды. Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты будут, соответственно, повышаться. Изменение конъюнктуры рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам, он возрастет приблизительно на 50%, — подчеркнул Вадим Чагаровский. — В целом растительные жиры при производстве молочной продукции используются с целью удешевления, поскольку рынок требует более дешевых продуктов. Все компании используют сегодня растительные жиры. Насколько широко, можно судить по ассортименту. А что смущает? Это что, синтетика? Химия? Это натуральный продукт!"

Однако, как уверяют эксперты, в законопроекте нет ни слова о запрете выпуска продуктов на основе растительных жиров с добавлением молока. Документ запрещает выпуск и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% какой-либо составляющей молока. Если же производитель честно указывает, что продает растительно-жировую или животно-жировую смесь с добавлением молока, которую называет маргарином, спредом, пастой или еще чем-то, то действие законопроекта на него не распространяется.

Зато остаются вне закона практики обмана потребителя: производители и продавцы обязаны показать ему прямо, где он может купить молочные продукты, где — молокосодержащие, а где — растительно-жировые смеси с символическим добавлением молока.

"Если в пищевом продукте содержится менее 50% молочных жиров, он не должен называться "молочным продуктом". Он может называться "пищевой продукт с содержанием молока" или как-то по-другому. То есть его нельзя будет продавать как молочный продукт. Вопрос в том, захочет ли потребитель покупать пищевой продукт с элементами молока, если в названии будет четко указано, что это не молочный продукт, а нечто другое, и пойдут ли на это производители", — пояснила руководитель аналитической службы консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Отметим, что руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский — главный оппонент нововведений — по совместительству является гендиректором Белоцерковского молочного комбината группы компаний "Терра Фуд". По собственной информации, основанной на заключениях Euromonitor, Международного торгового центра (ITC), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), "Терра Фуд" занимает 4-е место в Европе, 12-е — в мире, 2-е — в России и 1-е — в Украине по объемам продаж спредов, то есть тех самых молокосодержащих продуктов и растительно-сливочных смесей.

"Уверен, что реальной причиной появления критических высказываний в адрес законопроекта являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10—15%", — высказывает свои подозрения руководитель Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Ольги Рогозы "Псевдомолочную продукцию выведут на чистую воду?".

Читайте также:

В Украине собираются разграничить молоко и молокосодержащие продукты

Молочная продукция с содержанием заменителей будет продаваться на отдельных полках и специально обозначаться

Обедневшие украинцы перешли c молока и мяса на капусту и картошку

Органические и обычные продукты оказались одинаковыми по качеству: разница лишь в цене

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
19 комментариев
  • natalia 28 июня, 22:24 voobsche eto bred, chto mi ne znayem, chto mi pokupaiem i edim pod markoi moloka i molochnih produktov. I zakon etot ,bezuslovno, nuzhen i ne tol'ko dlia moloka. Ya seichas v gostiah u detei v Anglii, tak oni pered tem kak sosiski pokupat' vsegda chitaiut skol'ko tam procentov svinnogo, goviazzhego miasa, i, kakiye drugiye sostavliaiuschiye, tak i s morozhenim, skol'ko tam chego, no chto-bi v moloko chto-to dobavliali ya takogo ne slishala, yesli eto soievoie moloko, tak tam tak i napisano, yesli eto spred, tozhe vse sostavliasghiye raspisani v procentnom otnoshenii. Pochemu u nas do sih por etogo net? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 24 июня, 19:01 Я не понимаю, в чем сыр бор. Заставили же молочников указывать, есть ли в масле растительные жиры, или нет. И уже я, как потребитель, выбираю купить мне дорогое сливочное масло, или дешевый спред. У меня есть такое нехорошее чуство, что большинство молокозаводов добавляют растительные масла в всю свою продукцию, вне зависимости от цены. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • папередник 24 июня, 15:05 Давеча перелистывал Харьковский дореволюционный журнал с красивым названием "Ночи безумныя" Нет ничего нового под луной. И, ТОГДА ОБМАНЫВАЛИ, ОБСЧИТЫВАЛИ И ПИЧКАЛИ ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧЕМ ПОД ВИДОМ НОРМАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. Если мы хотим навести какой-то порядок,то такой закон (а это общеевропейское правило!) обязательно нужен! Потребитель должен знать о том,что покупает ВСЕ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • первый 23 июня, 09:28 Нет, это он лепит "шопопало" только что бы не приняли этот закон ибо после этого он станет банкротом. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • мид украины 23 июня, 08:47 заходиш в супермаркет километровые прилавки молочки,приезжаеш в село,а там километры брошеных хат, разрушеных ферм и цехов переработки и такой стоит в этих руинах стойкий запах демократии и свободы и понимаеш вот оно щастье народное вот она омрияна и привита госдепом незалежнисть.
    избиратель 23 июня, 09:39
    так езжай в село срочно, и живи там
    Алевтина 24 июня, 18:22
    С селом, конечно, расправляются под корень. Фельдшерский пункт закрывают, школу закрывают, закупочные цены на сельхозпродукцию сами знаем какие. Подружка переехала в село, потому что у ребенка астма, нужен чистый воздух, так половина просто пустая. А в советское время люди строились, женились, планировали там свое будущее. Сейчас никто не приезжает, все думают, как бы рвануть оттуда...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михалыч 23 июня, 07:41 Все гораздо проще, это наезд на молочников, стоматологу приглянулся бизнес.
    yazon din alt 23 июня, 10:48
    Шо голубое ворьё везде своё рыло всунет и интерес найдёт - оно понятно. Но правда и то, шо нас суррогатом вместо натурпродукта пичкают - ещё и деньги бешеные за тот суррогат дерут! Закон этот - НУЖЕН. А шо ворьё из власти гнать надо - вопрос отдельный.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Товаровед 23 июня, 01:39 Предприятия, входящие в состав бизнеса "Терра фуд": Белоцерковский молочный комбинат, Тульчинский маслосырзавод, Вапнярский сырзавод, Крыжопольский сырзавод, Чечельницкий завод плавленых сыров, Решетиловский маслозавод, Завод «Корнинсыр», Молочная компания «Дружба», Сеть фирменных магазинов «Рідна хатинка». Торговая марка "Тульчинка" - это гэ от этого же производителя. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Товаровед 23 июня, 01:34 Хе, если заставить "производителей" маркировать то, что они нам продают (или, чего-доброго, производить продукты по советским ГОСТам) - мы бы быстро узнали цену рыночному "изобилию". Сгущённое молоко и майонез уже никто не покупает и без маркировки. Так называемые "пельмени" - туда же. Сосиски - эмульсия из перетёртых копыт с глутаматом натрия.
    селянин крестьянин 23 июня, 09:07
    капиталлизм исползует народ как биологический материал для получения прибыли,а социализм удовлетворял потребности общества и давал всесторонее развитие личности ведь всё что неприносит прибыль в кап.системе подлежит уничтожению,сильнейший советский пищьпром производил только натуральную еду и удовлетворял потребность общества в натуральной еде но недавал прибыли и был уничтожен,капиталлизм это бесконечная жадность, алчность и жажда наживы, нет такого преступления на которое непошол бы капиталлист ради получения прибыли
    yazon din alt 23 июня, 10:45
    Слышь, селянин, а ты при совке пробовал колбасу по 2,20 на сковородке жарить?! Как она синела и воняла - не забыл? А кефир, после которого бутылку можно было не мыть - помнишь? ТЕ ЖЕ твари номенклатурные да ворьё, что при совке из народа кровь пили - теперь олигархами заделались! В цивилизованном мире такой дичи давно нет, как у нас! Подсунули пещерный капитализьм образца 19 века вместо постиндустриального общества - и чирикают! Иди Симоненке почирикай - ОН сегодня ВЛАСТЬ, вместе с голубым ворьём на паях!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • потребитель 22 июня, 22:45 Терра фд после этой статьи для меня как потребителя молочной продукции умер навсегда-спасибо за статью. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • yazon din alt 22 июня, 21:53 Вихід - в запровадженні стандартів ЄС. В Європі продукт з домішками вже молоком взагалі не називають. Якість молока в ЄС визначається за кількістю соматичних клітин на мілілітр молока. Що більше тих клітин, то гірше якість молока. Бо у здорової корови буде: від 10 тис до 100 тис соматичних клітин на 1 мл молока. Якщо понад 500 тис на 1 мл молока – корова хвора, а в молоці бракує казеїну, молочного цукру, кальцію, магнію та інших речовин, без яких не можна виготовити якісні молочні продукти, сири, наприклад. В ЄС – не допускається у продаж молоко, якщо у ньому більше 400 тис соматичних клітин на 1 мл, а в Україні можна до 800!!! тисяч соматичних клітин на 1 мл. Ще один показник якості молока – кількість мікроорганізмів на 1 мл молока: в ЄС – не більше 100 тисяч на 1 мл, а в Україні допускається 1 млн!!! мікроорганізмів на 1 мл молока. Тобто, молоко, яке ми – українці – споживаємо, вдвічі, а той удесятеро гірше за якістю, ніж у наших сусідів на Заході Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25