Бизнес-структуры, близкие к Вилкулу, пытаются "отжать" Днепропетровский стрелочный завод 12

2 марта 2013 в 14:21

В конкурентной борьбе высокопоставленные чиновники "отжимают" целый завод, одно из крупнейших предприятий украинского тяжелой промышленности.

Александр Вилкул
Александр Вилкул
comments.ua

Бизнес-структуры, близкие к вице-премьеру Александру Вилкулу, пытаются "отжать" Днепропетровский стрелочный завод. Об этом ZN.UA сообщил один из акционеров предприятия Олег Левин.

По его словам, назначение 24 декабря вице-премьер-министром бывшего губернатора Днепропетровской области положило начало атаке на завод.

"В декабре 2012-го, сразу после назначения г-на Вилкула вице-премьер-министром, у нас внезапно начались проблемы с поставкой остряковых рельсов с "Азовстали". Отгрузка прекратилась без объяснения причин, причем мы не получили продукцию, которую уже оплатили. Разрыв поставок с "Азовстали" создал для нас серьезные проблемы. Вскоре мы поняли, что эта акция была неслучайной. Следующим враждебным действием против нашего завода стало прекращение оплаты за уже поставленные "Укрзалізниці" стрелочные переводы. Все закупки у нас были вообще остановлены. Задолженность достигла на сегодняшний день 91 миллиона гривен. Причины нам также не объясняли. И в январе 2013-го к нам с просьбой о переговорах обратились Александр Шпилька — генеральный директор холдинга "Трансинвест" и Владимир Мезенцев, генеральный директор ООО "Лемтранс". Переговоры были короткие — эти господа предложили акционерам продать наше предприятие", - сообщил Левин.

По его словам, руководство предприятия сразу ответило отказом, однако им еще раз в жесткой форме предложили продать завод, причем за конкретную цену — вызывающе смехотворную.

"Сразу после нашего отказа, начиная с января т.г., Днепропетровский завод подвергся настоящей осаде контролирующих органов. Вначале к нам пришла Государственная финансовая инспекция. Затем Государственная налоговая служба начала проверять какие-то прошлые периоды. За ней — пожарная инспекция", - уточнил акционер.

"Вилкул взял на себя ответственность за развитие транспорта, поскольку курирует это направление в правительстве. И Мезенцев, и Шпилька — это люди Вилкула, представляющие так называемую "криворожскую группу" в СКМ. Они и действуют от имени Вилкула. Все из одного города,  много лет работали вместе. Сейчас создали "Трансинвест" и хотят наполнить его активами, не брезгуя грязными и неконкурентными методами борьбы. Хотят все, сразу и бесплатно", - заключил Левин.

Днепропетровский завод был лидером разработки и производства стрелочных переводов  в СССР. Завод сохранил главное конкурентное преимущество — научно-конструкторское бюро. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Днепропетровской области. В 2012-м уплатило в бюджет 77 млн грн налогов. Инвестиции за 4 года в новое оборудование — 175 млн грн. Прибыль ДСЗ увеличилась на 46% по сравнению с 2011-м. На предприятии работают 1200 человек, зарплаты здесь выше среднего по области и отрасли в целом, действует социальный пакет.

Подробнее читайте в статье Юрия Бутусова "Вилкул в овечьей шкуре. Как вице-премьер-министр "отжимает" завод" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Местным властям запретили покупать импортный городской транспорт

Специалисты Hyundai будут сопровождать рейсы электропоездов

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул стал вице-премьером в новом Кабмине

Президент назначил новый состав Кабмина: список министров (ФОТО)

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
  • схимник 7 марта, 16:52 каким еще экскаваторщиком? Это красивая сказка для лохов, ну типа парень из своих, рабочая косточка, сделал сам себя человек. А в жизни, папа был акционером ЮГОКа, вот и поставил вчерашнего выпускника коммерческим директором комбината в 23 года Ответить Цитировать Пожаловаться
  • патриот 5 марта, 16:15 а кто сказал, что он (Вилкул) был экскаваторщиком? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • память 5 марта, 16:01 Господин Краснов, Тараненко, Левин забыли, что в конце 90-х сами получили предприятие "Днепропетровский стрелочный завод" в результате рейдерского захвата! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ДИМА 4 марта, 16:26 РАЗВЕ ЭТО СТАРАНА!!!!!!!!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ната 3 марта, 09:45 Журналисты, ну хоть вы, как профессионалы, можете не на сленге свои заголовки писать? "Отжать" - как это будет на языке нормальных людей? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • юхан 3 марта, 00:05 Папа подсказывает а сынок рвет!!!!! Ответить Цитировать
  • Наблюдатель 2 марта, 20:45 А по роже и не скажеш, что был экскаваторщиком на ГОКе. Ответить Цитировать
  • Караул-устал 2 марта, 20:37 В Киеве в персонал строительной компании "Микол" проводит забастовку в связи с невыплатой 4-х месячной зарплаты.Созданное в 90-х на базе государственной компании "Аэробуд" бывшим ее сотрудником Гольдой. 6 месяцев назад Гольда продал компанию гражданину России алигарху Андрею Реусу. (читай иннет). В планах новых "русских" разделение предприятия на части, уход с официальной зарплаты в тень. Коллектив уже ощутил на себе отношение как "быдлу" и "холопам". Русский мат на общих собраниях стал нормой. Политика Партии Регионов приведет к массовому приходу еще более жеских и циничных воров северного соседа и очередным 70-летнему мраку. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Я 2 марта, 18:38 На фото, показывает куда целится надо? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Господь 2 марта, 18:28 В Кривом Роге соратники Вилкула отлично отжимают и другие сферы бизнеса у людей, к вам приходят представители ПР и предлагают или продаете свой бизнес или будете подвергнуты проверкам постоянным прокуратуры и налоговой.Хотя Украинский народ это всего лишь стадо. которому плевать что его имеют! наслаждайтесь Украинцы! готовте сало и вазилин на ближайшие пару лет! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.26
Последние новости