Азаров «волевым решением» отдал 280 млн на закупку лишних медизделий, которую не захотело согласовать ни одно министерство

31 августа 2012 в 17:04
Постановление о выделении средств было принято без всякого обсуждения и без согласования профильных министерств. Кроме того, Минздрав ранее уведомил Азарова, что все изделия, которые предлагалось закупить, уже имеются в Госрезерве в полном объеме и ни разу не были востребованы.
azarov_121290.jpg
kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина 29 августа «протолкнул» проект постановления, внесенный главой Госрезерва Алексеем Лелюком, о закупке в Госрезерв медицинских изделий на сумму 280 млн гривен по просьбе МЧС. Постановление было принято без всякого обсуждения, без согласования профильных министерств, кроме того, Минздрав ранее уведомил Азарова, что все изделия, которые предлагалось закупить, уже имеются в Госрезерве в полном объеме и ни разу не были востребованы. Об этом ZN.UA сообщил источник в Кабмине. А Виктор Балога, комментируя ситуацию, заявил, что крайне удивлен наличием такого обращения с его подписью к премьер-министру.

Отметим, что три недели назад источники ZN.UA в Кабмине сообщили, что правительство готовит масштабную закупку широкой номенклатуры материальных ценностей медицинского назначения на сумму 280 млн грн в ценах 2010 года. Инициатором закупки выступил МЧС: письмо о необходимости срочно заполнить Госрезерв подписано Виктором Балогой.

«На протяжении последних лет в мире возникают эпидемии опасных инфекционных болезней, которые по масштабу и последствиям достигают уровня чрезвычайных ситуаций.  Однако в государственном резерве не предусмотрено в необходимом объеме запаса средств медицинского назначения», - говорится в письме МЧС.

МЧС предложило создать в государственном резерве запасы средств медицинского назначения, в частности: дыхательные аппараты для новорожденных — 3 тыс. комплектов; набор интубационных трубок — 20 тыс. комплектов; маска кислородная — 43 тыс. шт.; рукавицы латексные стерильные — 500 тыс. пар; термометры медицинские — 142 тыс. шт.; системы для инфузии одноразовые — 2,5 млн. шт.; шприцы одноразовые 2 мл — 3 млн. шт.; шприцы одноразовые 5 мл — 5 млн. шт.; шприцы одноразовые 10 мл — 800 тыс. шт.; шприцы одноразовые 20 мл — 220 тыс. шт.; марля медицинская — 12,8 млн. метров; бинт марлевый нестерильный — 40 млн. шт.; вата медицинская нестерильная — 750 тонн; маски медицинские одноразовые — 25 млн. шт.; катетеры для санации трахеи — 40 тыс. комплектов.

Министр МЧС обратился к премьер-министру Азарову с просьбой поддержать инициативу о закупке вышеуказанных изделий.

4 июля глава правительства дал поручение всем ответственным министрам: экономики — Петру Порошенко, финансов — Юрию Колобову, здравоохранения — Раисе Богатыревой, МЧС — Виктору Балоге; руководителю Госрезерва — Алексею Лелюку, первому вице-премьеру — Валерию Хорошковскому — «прошу рассмотреть и в установленном порядке внести согласованные предложения Кабинету министров».

В итоге Госрезерв подготовил проект постановления правительства о выделении средств на закупку, однако этот проект из всех министерств согласовало без замечаний только одно МЧС. Минэкономики подписало с замечаниями, а Минфин и Минздрав согласовывать проект постановления вообще отказались.

Минфин сослался на отсутствие средств, а Минздрав в официальном заключении заявил, что вся номенклатура ценностей, которую решил купить МЧС, присутствует в Госрезерве в полном объеме, была закуплена в 2010 году и ни разу со складов Госрезерва не была востребована.

В результате глава МЧС Виктор Балога был вынужден отозвать свое письмо на имя Азарова и единственное министерское согласование проекта по закупке. В  устном комментарии ZN.UA Балога заявил, что ничего не знает об обращении МЧС и удивлен наличием такого документа с его подписью, а в ответ на письменное обращение назвал письмо к премьеру недоразумением.

Как сообщил источник ZN.UA, несмотря на это, 29 августа на заседании Кабмина Николай Азаров поставил на голосование проект постановления, внесенный главой Госрезерва, о закупках все тех же медицинских изделий. Документ был принят без всякого обсуждения и без согласования профильных министерств.

Читайте также:

Сын Богатыревой на тендерах Минздрава за полгода заработал почти как за весь прошлый год

Украина усилит борьбу с подделкой лекарств

Цены на лекарства будут повышать не чаще двух раз в год

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости