Азаров сожалеет, что газовые контракты с Россией так и не удалось пересмотреть

5 декабря 2012 в 09:00
По словам и.о. премьера, масштаб задач, которые сейчас стоят перед Украиной, намного больше, чем было реализовано властью.
azarov_nikolay_.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

И.о. премьер-министра Николай Азаров сожалеет, что правительству под его руководством за прошедшие почти три года так и не удалось пересмотреть "кабальные" газовые контракты с Россией.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров Украины в среду, 5 декабря.

"Нас не совсем устраивает то, что не все задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены. Намного больше преобразований нужно осуществить. В первую очередь это касается пересмотра несправедливых условий поставок российского газа", - сказал Азаров.

По словам и.о. премьера, масштаб задач, которые сейчас стоят перед Украиной, намного больше, чем было реализовано властью.

Напомним, что будучи премьер-министром, Николай Азаров не единожды с уверенностью заявлял, что "газовые контракты Тимошенко", заключенные между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 году, будут пересмотрены на более подходящие условия. Отметим также, что контракты-2009 признаны СНБО "несущими угрозу национальной безопасности Украины". В правительстве публично несколько раз меняли свою позицию относительно возможности оспорить в международном суде "кабальные условия", заявляя то о готовности судиться с "Газпромом", то отказываясь от такого варианта. Тем не менее, сам Азаров не теряет надежды когда-нибуть договориться с "Газпромом".

- Азаров: Если не договоримся с Россией, пойдем в арбитраж

- Азаров упрекнул Россию: Что же вы, братья наши, так с нас дерете?

Отметим, что в подписанном НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" в январе 2009 года 10-летнем контракте о поставках российского газа в Украину содержится пункт "бери или плати", который "Газпром" грозит применить к "Нафтогазу" и теоретически может потребовать уплатить штраф за сокращение импорта.

В то же время, в контракте  между "Газпромом" и "Нафтогазом" о транзите природного газа по территории Украины отсутствуют гарантии минимального объема транзита, как и нет положения «транспортируй или плати», то есть не предусмотрены штрафные санкции за его сокращение.

При этом контракт обязывает "Газпром" вплоть до 2019 года транспортировать через Украину в Европу природный газ в объеме не менее 110 млрд. куб. м ежегодно.

Ответственность «Газпрома» за несоблюдение установленных минимальных объемов транзита предусмотрена правом Швеции и состоит в возмещении убытков (компенсации потерь от сокращения объемов транзита). 

Более того, подготовка «Газпромом» к строительству «Южного потока» имеет своим последствием радикальное сокращение объемов транзита через территорию Украины, что уже сейчас дает украинской стороне основания требовать такого же радикального повышения ставки транзита или даже повысить указанную ставку в одностороннем порядке.

Читайте также:

Реверс — не шантаж

Азаров рассказал о «наполеоновских» планах отказа от российского газа и перехода на собственный

Азаров увидел, как Украина «шаг за шагом» приближается к разрешению газовых вопросов с Россией

Азаров обиделся на ЕС, что тот не защитил перед Россией украинскую ГТС

Газовые контракты с РФ 2009 года несут угрозу нацбезопасности Украины, — СНБО

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости