Ахметов взял под контроль скандальную "Нефтегаздобычу", принадлежавшую Шуфричу и Рудьковскому

18 апреля 2013 в 11:25

Крупнейшая газодобывающая компания Украины, спустя год после череды скандалов, получила руководителя - топ-менеджера из ДТЭК. При этом Ахметов также получил контрольный пакет акций "Нефтегаздобычи".

ДТЭК ДТЕК
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова достигла соглашения о приобретении пакета акций ЧАО "Нефтегаздобыча" у текущих акционеров общества (Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича - ред). Об этом сообщили в пресс-службе энергохолдинга в четверг, 18 апреля.

Завершение сделки состоится после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

При этом сообщается, что еще 25% акций "Нефтегаздобычы", принадлежащих СКМ, также отойдут ДТЭКу.

Таким образом, ДТЭК становится владельцем контрольного пакета акций, говорится в сообщении пресс-службы. Однако, какой именно пакет акций теперь принадлежит ДТЭК – ровно 50% или более 50% – не сообщается.

По оценкам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, 50% акций "Нефтегаздобычи" может стоить от $ 260 млн до $ 420 млн.

До марта текущего года крупнейшими акционерами компании были депутаты Верховной Рады от Партии регионов Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский.

По данным СМИ, в марте часть своих акций ДТЭК продал Шуфрич, кроме того, еще в феврале была подготовлена сделка по продаже принадлежащих Николаю Рудьковскому 25% акций – за $ 125 млн. Таким образом, в результате проведенных сделок ДТЭК сконцентрировал около 50% акций "Нефтегаздобычи", еще по около 25% осталось у Рудьковского и Шуфрича.

Следствием новых изменений в акционерной структуре "Нефтегаздобычи", 17 апреля на собрании был назначен новый гендиректор. Им стал Игорь Щуров, глава "ДТЭК Нефтегаза".

Как известно, предыдущий глава правления "Нефтегаздобычи" Олег Семинский пропал без вести в феврале 2012 года.

Щуров в 1998 году окончил Самарский государственный технический университет по специальности разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, в 2000 году – Самарскую государственную экономическую академию по специальности финансы и кредит. До сентября 2011 года, пока не перешел в ДТЭК, возглавлял российскую компанию "Новатэк-Таркосаленефтегаз".

"Нефтегаздобыча" основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000-х 50%-я доля Порошенко в проекте перешла Шуфричу. Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области. В 2011 году выручка компании выросла на 25%, до 1,25 млрд грн.

Ранее в ДТЭК заявляли, что в перспективе намерены удвоить - до до 1,4 млрд куб. м - объем добычи "Нефтегаздобычы", который сейчас составляет 700 млн куб. м (годовая потребность всех активов СКМ составляет 6 млрд куб. м в год).

Читайте также:

Шуфрич обвинил Ставицкого в вымогательстве 30% доли ЧАО "Нефтегаздобыча"

Рудьковский подал иск в суд на 66,6 млн грн к компании, директор которой пропал

Пропавший глава "Нефтегаздобычи" позвонил домой и сказал, что с ним все в порядке

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости