Украинский театр впервые пригласили в Theatre Vidy-Lausanne, где прежде работали Брук и Някрешюс

1 июля 2011 в 11:22
Киевский театр «Дах» приглашен на работу в престижный центр Theatre Vidy-Lausanne (Лозанна) - пожалуй, один из главных театральных лабораторных «очагов» Европы. Это место, в котором «центробежные силы» в разное время высвобождали творческую энергию Питера Брука, Роберта Уилсона, Люка Бонди, Пины Бауш, Эймунтаса Некрошюса - всех тех, кто на рубеже веков и составляет энциклопедию театральной жизни Земли.
troitskiy_gogolfest.org.ua.JPG
gogolfest.org.ua

Руководитель Theatre Vidy-Lausanne Рене Гонзалес торжественно вручил «пригласительный» украинской команде, возглавляемой режиссером Владиславом Троицким — с намерениями представить в будущем году совместный проект «Вий» (по мотивам Гоголя).

О борт киевского «Даха» давно бьют волны международного интереса. В некоторой степени именно «Дах» и становится послом нашей театральной воли на западных рубежах. «Дах» — это территория авторского поискового театра.

Как рассказал в интервью ZN.UA Владислав Троицкий, во Франции, например, в театр в основном ходит искушенная публика. «Их невозможно обмануть! В своей жизни они видели «много театра». И то, что нам удалось их увлечь, дает лишь веру в собственные силы. Несмотря на то, что играли без перевода, воспринимали спектакли адекватно — слушали, понимали», - отметил В.Троицкий.

По его словам, европейцы как раз через театр и ищут новые ощущения. «Ведь «идеологически» кризис существует не только в Украине, но и во всем мире. У них точно такая же растерянность перед будущим, как и у нас. В каком-то смысле «они», привыкшие жить в благополучной Европе, даже более беззащитные чем мы… При этом европейцы понимают: мир настолько хрупок, что один лишь щелчок — и стройная система может рухнуть! Как в их личной жизни все рухнет, так и в общественной. И театр — едва ли не единственная возможность говорить о серьезных вещах. На полтора-три часа зритель сталкивается с серьезными вопросами… А то, что со сцены эти вопросы задают молодые люди, еще более удивительно. Поскольку распространенный тренд во Франции — «Молодежи на все наплевать! Молодежь в театр не ходит!» Это — расхожее мнение. Ведь на Западе создается огромное количество программ, чтобы «втянуть» молодежь в культурное поле», - рассказал режиссер.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Олега Вергелиса с Владиславом Троицким.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости