Российские кинематографисты обвинили украинских чиновников в травле

13 апреля 2012 в 10:28
Продюсеры фильма «Матч», основанного на истории «матча смерти» между футболистами киевского «Динамо» и «Локомотива» и немецкой командой Flakelf, заявили, что в Украине чиновники поставили прокат фильма под угрозу срыва.
70.jpg
Кадр из фильма «Матч»
ruskino.ru

Продюсеры фильма «Матч», основанного на истории «матча смерти» между футболистами киевского «Динамо» и «Локомотива» и немецкой командой Flakelf в оккупированном Киеве в 1942 году, жалуются на травлю со стороны украинских чиновников, не выдающих картине прокатное удостоверение.

«Агентство по делам кинематографа Украины в установленные законами Украины сроки (до 4 апреля включительно) не приняло никакого решения о выдаче (или отказе) прокатного удостоверения на фильм «Матч» режиссера Андрея Малюкова, поставив таким образом под угрозу прокат фильма на территории Украины. Все наши переговоры с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы», - говорится в письме, которое продюсеры Илья Неретин и Дмитрий Куликов направили в компанию «Централ Партнершип», отвечающую за дистрибуцию картины.

Ранее сообщалось, что пакет документов на получение прокатного удостоверения от компании «Интерфильм Интернешнл» поступил на рассмотрение 22 марта, стандартный срок рассмотрения заявки составляет десять рабочих дней, но Государственное агентство Украины по вопросам кино продлило срок рассмотрения заявки до 25 рабочих дней из-за разногласий по определению возрастного ценза.

«Позиция украинских чиновников дополняется политической кампанией против фильма «Матч», развернутой ультранационалистами, которые ведут настоящую травлю по отношению к украинским кинематографистам, принимавшим участие в создании картины. Представители государственных структур Украины, отвечающие за это направление, не противодействуют этой политической позиции, придерживаясь мнения, что «народу Украины этот фильм не нужен». Параллельно отдельные украинские политологи начали в местных СМИ активную информационную кампанию с целью доказать, что фильм о матче с нацистами нежелателен перед Чемпионатом Европы по футболу, так как восстановит украинских болельщиков против немецких», - утверждают продюсеры.

Между тем, по их мнению, страсти совершенно напрасны, так как «футбол предстает в фильме могучей цивилизационной силой, способной позволить даже врагам встречаться без оружия», а «сцен насилия и прочих сцен, нежелательных для аудитории 14 лет и старше», в картине «заведомо нет».

Впрочем, как свидетельствуют в своих блогах посетители закрытого предпремьерного показа «Матча», устроенного для Российского футбольного союза и ветеранов футбола, имеется сцена с обнаженной Елизаветой Боярской, играющей девушку главного героя. Роль ее возлюбленного, вратаря Раневича, досталась Сергею Безрукову, а режиссером фильма, снятого компанией «Рекун» при поддержке Фонда кино, был Андрей Малюков. Российский прокат начнется 1 мая, а в конце месяца «Матч» будет открывать посвященный футболу фестиваль CINEfoot в Рио-де-Жанейро.

Ранее проблемы с получением прокатного удостоверения на территории Украины возникали и у «Августа. Восьмого», где речь шла о югоосетинском конфликте.

Читайте также:

На фестивале документального кино внезапно снят с показа фильм о детском труде в нелегальных шахтах Донбасса

«Август. Восьмого», технология скандала

Кинокритики определили лучших в украинском кинематографе времен независимости

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости