Минкульт хочет возродить киностудии через централизованное финансирование

25 октября 2012 в 16:03
Режиссеры воспротивились инициативе Минкульта: по их мнению, централизация распределения средств поставит их в зависимость от руководства госстудий и ограничит художественную свободу.
kino.jpg
Минкульт хочет возродить киностудии
newtortuga.com

Министерство культуры для поддержки отечественной киноотрасли предложило новую схему распределения государственного финансирования, выделяемого на тот или иной кинопроект. По задумке Минкульта, средства должны направляться на одну из государственных киностудий (то есть на государственные предприятия), а оттуда – на творческую группу, которая обеспечивает создание кинопроекта.

Этой инициативе Минкульта воспротивились режиссеры: они считают, что централизация распределения средств поставит их в зависимость от руководства госстудий и ограничит художественную свободу.

Министр культуры Михаил Кулиняк в комментарии ZN.UA высказался за необходимость контроля над прохождением и использованием бюджетных средств.

«Государственные средства, выделяемые на проведение мероприятия, переводятся на счета государственных предприятий (киностудий – ред.), которые составляют соглашения с исполнителем мероприятия. Исполнители как творческие личности организовывают реализацию проекта так, как считают нужным, а ГП обеспечивает финансирование и контролирует прохождение бюджетных средств», - рассказал министр о нововведении.

По его словам, таким образом, форма расчетов с частными киностудиями — через государственные предприятия (государственные киностудии) — не предполагает каких-либо ущемлений для производителей фильмов, а обеспечивает прозрачное прохождение бюджетных государственных средств.

«Ведь, согласитесь, когда государственные средства напрямую идут на частные компании, очень трудно отследить отчисление налогов, другие необходимые отчисления. Поэтому Минкультуры — за контроль над прохождением и использованием бюджетных средств», - подчеркнул Кулиняк.

Глава Минкульта заверил, что вся продюсерская система будет работать в том же режиме, в котором работала до сих пор. «Система отбора кинопроектов и дальше будет реализоваться через экспертную комиссию, и никаких «дублирований» полномочий творческой съемочной группы (ее авторских прав, ее художественной свободы) государственными студиями не предполагается», - отметил он.

В свою очередь, кинематографисты (среди которых Марина Врода, Мирослав Слабошпицкий, Степан Коваль, Сергей Михальчук, Евгений Сивоконь, Олег Фиалко, Владимир Тихий и некоторые другие) в открытом письме к Минкульту предупреждают: «Если это случится (новейшая централизация), то ситуация в отечественной киноотрасли, в которой в последнее время достигнуто немало значительных прорывов, будет подвержена стагнации и окажется у черты катастрофы…».

«Мы выступаем за свободную конкуренцию киностудий всех форм собственности, что гарантируется конституционными нормами. Мы выступаем за конкуренцию студий, за режиссера, который является ключевой фигурой кинопроцесса… Выступаем за упрощение процедуры изменения режиссером студии-производителя (до подписания государственного контракта), чтобы режиссеры не стали заложниками недобросовестных продюсеров…», - говорится в обращении.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Олега Вергелиса «Дети и отцы украинского кино: конфликт интереса».

Читайте также:

Первый украинский фильм ужасов в 3D зрители смогут увидеть в январе (ВИДЕО)

Два украинских фильма получили награды российского фестиваля «Киношок»

Госкино бьет рекорды: в Украине снимут сразу пять фильмов для детей

Украинскому победителю кинофестиваля в Локарно не хватает средств на новый фильм

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости