Главный приз российской Гильдии кинокритиков получил актер фильма о Чернобыле

23 декабря 2011 в 10:26
Вчера, 22 декабря, на торжественной церемонии в Москве были определены обладатели призов критиков и кинопрессы «Белый слон» среди 184 картин, которые в этом году были отобраны советом Гильдии.

Лучшим фильмом, по мнению экспертов, стала картина «Елена» Андрея Звягинцева, который также получил приз за «Лучшую режиссуру». Эта психологическая драма была лидером по количеству номинаций, в которых участвовала – семь.

«Белый слон» в номинации «Лучший актер» достался Антону Шагину за роль партийного работника в фильме «В субботу» Александра Миндадзе, события в которой происходят на фоне горящего реактора Чернобыльской АЭС.

Напомним, что мировая премьера этого фильма состоялась в рамках Берлинского МКФ в феврале, а национальная премьера в Киеве и прокат - весной 2011 года, сообщили в пресс-службе SOTA Cinema Group.

Вторая режиссерская работа Александра Миндадзе «В субботу» (Украина-Россия-Германия), события которой развиваются на фоне горящего реактора Чернобыльской АЭС, была номинантом еще в четырех категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа».

Лучшей актрисой была названа Дарья Екамасова за роль Варвары в фильме «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова. Кроме нее в борьбе за слонов в этой категории боролись  Надежда Маркина  («Елена») и Оксана Фандера  («Огни притона»).   

«Шапито-шоу» Сергея Лобана, которое было представлено в 5 номинациях, признано лучшим с точки зрения сценарного мастерства, поэтому Марина Потапова – автор сценария этого фильма - стала обладателем «Белого слона» за «Лучший сценарий».

«Белого слона» в категории «Лучшая операторская работа» получил Александр Ильховский за визуальное решение фильма «Мишень» Александра Зельдовича. Вместе с ним в этой категории за приз боролись оператор Олег Муту («В субботу») и Михаил Кричман («Елена»).

Призами были отмечены работы художника Юрия Харикова и Владимира Родимина, а также композитора Леонида Десятникова в фильме «Мишень» Александра Зельдовича.

Призы за роль второго плана достались Алексею Серебрякову за работу в фильме «Жила-была одна баба» и Елене Лядовой  за роль в фильме «Елена».

Лучшим фильмом-дебютом названа картина «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной, в номинации «Документальный фильм» победила лента «Книга Тундры» Алексея Вахрушева, а лучшим мультфильмом стала работа «Шатало» Алексея Демина.  Специальную же премию имени Черненко получил «Борис Годунов» Владимира Мирзоева.

Сразу две ленты – «Пина. Танец страсти» Вима Вендерса и «Король говорит!» Тома Хупера - стали лучшими зарубежными картинами российского проката. А премия Киносоюза «Элем» досталась Алексею Попогребскому за ленту «Как я провел этим летом».

Напомним, что лучшим фильмом прошлого года и обладателем «Белого слона» был назван фильм «Кочегар» Александра Балабанова, а лучшим фильмом-дебютом – «Счастье моё» Сергея Лозницы.

Учрежденная 14 лет назад награда, по словам пресс-службы Гильдии киноведов и кинокритиков России, не повторяет существующие кинопремии, а утверждает собственные приоритеты, которые обычно фокусируются вокруг «штучного кино».

Премия была основана в 1998 году гильдией киноведов и кинокритиков России. В этом году будет вручаться в четырнадцатый раз. На первом этапе отбора голосуют все критики и журналисты, активно пишущие о кино (как правило, это порядка 100 человек), а окончательную судьбу премии решает экспертный совет, состоящий из наиболее авторитетных членов Гильдии.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости