Наплыв беженцев в Европу не приносит ей особых выгод - FT

Поделиться
Наплыв беженцев в Европу не приносит ей особых выгод - FT Миграция в ближайшее время станет единственным источником роста численности населения в странах ЕС © Нигина Бероева / Facebook
Миграция принесет экономические и культурные последствия для стран-членов ЕС.

Увеличение количества населения в странах ЕС за счет волн миграции не улучшает состояние экономик этих стран. Автор статьи издания The Financial Times Мартин Вульф ставит под сомнение утверждения некоторых политиков о том, что миграция имеет много преимуществ для стран Евросоюза.

Вульф рассказывает свою историю. Его родители бежали в Великобританию от Гитлера, что спасло им жизни. "Это не удивительно, что Европа имеет моральное обязательство защищать беженцев. Но что следует думать о миграции в более широком смысле?", - задается вопросом автор.

Он продолжает: "Существует глобализация не только товаров, услуг и капитала. Она касается и людей. Страны с высоким уровнем доходов не только богаче, но и менее коррумпированы и более стабильны, чем другие. Ничего удивительного в желании мигрировать на Запад нет", - говорит он.

В то же время, по его словам, миграция является камнем в сторону правых популистов, таких как глава британской Партии независимости Найджел Фарадж, лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен или претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Некоторые утверждают, что пробелы в реальной заработной плате в мире - самое большое из всех экономических искажений. Миграцию, они говорят, следует рассматривать как идентичную торговле - человечество выигрывает от ликвидации барьеров. Миграция может иметь огромное влияние на экономику страны с высоким уровнем доходов. Тем не менее, такой космополитизм несовместим с организацией европейской политики в самоуправляющихся территориальных юрисдикциях. "Это несовместимо также с правом граждан решать, кто может пользоваться преимуществами жизни рядом с ними", - подчеркивает автор статьи.

Вульф поясняет, что если страны имеют право контролировать миграцию, ее критерием становится преимущества для их граждан и их потомков. Потенциальные мигранты могут рассчитывать на куда меньшие преимущества.

"Какие же тогда преимущества от миграции для граждан и их потомков?", - задается вопросом Вульф.

"Важно ли увеличение населения? Ответ, конечно, нет. Просто увеличение населения в процветающей маленькой стране, например, в Дании, не улучшит уровень жизни граждан. Но наложит значительные инвестиционные и другие расходы. Аргумент о количестве населения может быть принят к сведенью, если только он способствует удешевлению растрат на оборону", - аргументирует автор.

Также можно рассматривать аргумент, который берет во внимание характеристики мигрантов. Так, сторонники преимуществ крупномасштабной миграции утверждают, что мигранты моложе, "дешевле", лучше мотивированы и имеют существенные различия (от граждан стран, куда приезжают).

Приезжие, действительно, молоды, а миграция в ближайшее время станет единственным источником роста численности населения в странах ЕС. Как показывают последние 10 лет, прирост рабочей силы на 47 % в США состоялся за счет мигрантов, а на 70 % - в Европе, в соответствии с данными Организации экономического сотрудничества и развития. "Коэффициент естественного прироста падал в странах с высоким уровнем дохода на протяжении десятилетий", - отмечает автор.

Так, мигранты также снизили показатель соотношения пенсионеров к людям трудоспособного возраста. Но, как отмечает Вульф, чтобы сейчас стало ощутимым воздействие на этот показатель, нужно куда больше мигрантов, нынешнее количество - ничтожно мало для этих целей. Для изменения показателя этой зависимости потребуется огромный поток беженцев.

В 2014 году насчитывалось 29 семей со средним возрастом в 65 лет, и только каждый сотый был в трудоспособном возрасте. Следовательно, большое сокращение этого соотношения требует огромных притоков, продолжает автор. "Можно утверждать, что континент, где так мало детей, должен пойти такое преобразование своего населения", - сетует Вульф.

Если говорить о других экономических последствиях, то, к примеру, Организация экономического сотрудничества и развития пришла к выводу, что все волны миграции за последние 50 лет в страны ЕС никак не сказалась на финансовых вливаниях. Также Вульф ставит следующий вопрос. По его словам, волны миграции не повлияли и на многие другие важные факторы, и если мигранты являются просто заменой нынешних представителей рабочей силы, то для кого сейчас?

В статье отмечается, что миграция оказывает значительное воздействие на инвестиционные затраты. Но речь идет не только об экономике. "Они прибывают семьями. Со временем масштабная миграция трансформирует культуры стран, которые принимают", - рассуждает автор. В то же время, по его словам, мигранты приносят разнообразие и культурный динамизм.

Как отмечает лауреат Нобелевской премии Томас Шеллинг, значительная сегрегация (отделение) может, естественно, возникнуть. Мигранты могут жить и совершенно отстраненно.

"Миграция имеет экономические последствия. Но это также влияет на текущие и будущие значения страны, в том числе обеспокоенность есть и со стороны иностранцев. Наши страны будут в конечном итоге ни закрытыми, ни полностью открытыми. Подводить итоги трудно. При этом, вполне разумна позиция стран о том, что их собственные граждане всегда на первом месте", - резюмирует Вульф.

В последнее время перед Евросоюзом остро стоит проблема мигрантов и беженцев. Только через Средиземное море в 2015 году в Европу прибыло 220 тысяч мигрантов. При этом число погибших в море за тот же период составляет более 2,1 тысячи человек. Через границу с Сербией в Венгрию прибыло 140 тысяч человек только в т.г. В целом за большую половину 2015 года в ЕС уже прибыло около полумиллиона беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Впрочем, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для ZN.UA Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля Европу захлестывает вал нелегальной миграции для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме