FT: "Северный поток-2" — провал энергетической политики ЕС

Поделиться
FT: "Северный поток-2" — провал энергетической политики ЕС © gazeta.ru
Украина и Польша чувствуют себя преданными энергетическими амбициями Германии.

ЕС согласился ужесточить правила, касающиеся газопроводов, что может привести к реструктуризации проекта "Северный поток-2". Однако, к сожалению, это вряд ли отменит реализацию проекта стоимостью 9,5 миллиардов евро. Вашингтон неоднократно высказывал опасения относительно газопровода. Европейский парламент два месяца назад осудил проект, назвав его "политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности". Будь у Европы надежная и последовательная энергетическая политика, она нашла бы способ его заблокировать, пишет газета Financial Times в редакционной статье.

Недавние изменения в законодательстве предусматривают, что трубопроводы, берущие начало за пределами ЕС, подпадают под те же правила, что и находящиеся в ЕС. По меньшей мере 10% пропускной способности необходимо предоставлять третьим сторонам по приемлемым тарифам. Поставщик не может напрямую быть владельцем инфраструктуры. Это означает, что российской газовой монополии "Газпром", возможно, придется передать права собственности на "Северный поток-2". Поскольку у нее есть пять партнеров по строительству трубопровода - немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie, британско-нидерландская Shell и австрийская OMV - вероятно, особых трудностей с этим не возникнет. Более того, в рамках франко-германского компромисса страна ЕС, в которой находится транзитный трубопровод - в данном случае Германия, будет нести ответственность за соблюдение правил.

Но даже в неструктурированном виде у "Северного потока-2" нет коммерческого обоснования. На прошлой неделе Москва заявила, что не будет наращивать поставки газа в Европу. Существующий транзитный газопровод, проходящий по территории Украины, функционирует замечательно. Новая труба в сочетании с построенным семь лет назад "Северный потоком", позволит "Газпрому" в значительной степени обойтись без Украины, лишив Киев, а также и другие транзитные государства, такие как Польша, миллиардов долларов транзитных доходов.

В то же время Германия станет европейским "центром" распределения российского газа в Европу - получит роль, которую стремилась сыграть Украина. Вероятно, стоимость потребления газа для немецких компаний сократится. Тем не менее, Берлинский институт экономических исследований пришел к выводу, что "Северный поток-2" не нужен для обеспечения поставок природного газа в Германию и Европу, а его необходимость обосновывалась на устаревших предположениях о спросе. Трубопровод "не является прибыльным инвестиционным проектом".

Некоторые сторонники проекта ссылаются на 1970-е и 1980-е годы, когда строительство новой транзитной сети - единой по всей Украине - было направлено на укрепление энергетической взаимозависимости и, следовательно, доверия между Западом и тогдашним Советским Союзом. Но сегодняшний контекст другой. Российские поставки в Европу налажены. Новый маршрут позволит Москве настраивать европейские страны друг против друга.

Брюссель и Берлин надеются, что изменение правил позволит обезопасить европейские компании, участвующих в строительстве "Северного потока-2", от санкций США. Вашингтону и правда не следует прибегать к подобным мерам. Но дело не в новых правилах, а в том, что санкционный режим, введенный в 2014 году как комплекс тщательно выверенных мер, согласованных с ЕС, становится все более непоследовательным и жестким. Есть также обоснованные подозрения, что жалобы США на "Северный поток" мотивированы скорее амбициями продавать в Европу цистерны с сжиженным природным газом, чем опасениями по поводу энергетической безопасности континента. Европа, а не США, должны управлять собственной энергетической политикой. Это делает еще более прискорбным тот факт, что ЕС не смог действовать сплоченнее. Украина, а также Польша и некоторые другие европейские страны справедливо сочтут, что их интересы принесли в жертву интересам Парижа и Берлина.

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд. Твитнуть Поделиться

Читайте также: Польша разделяет опасения США по "Северному потоку-2"

Как пишет Директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA, в Германии определились с тем, что хорошо для Берлина - хорошо для ЕС. И если Газовая директива ЕС, о согласовании текста которой сообщали из Берлина и Брюсселя, будет принята, этот лозунг приобретет не относительный, а совершенно конкретный смысл.

Детальнее о том, что стоит за решением Германии и Франции по "Северному потоку-2" читайте в статье "Германия сосредотачивается" Сергея Корсунского.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме