Янукович и Тимошенко играют в куклы. Художник Настя Крава увидела настоящие лица некоторых политиков

Поділитися
Настя Крава избрала для себя необычный вид творчества — она изготавливает куклы. Кто только ни по...

Настя Крава избрала для себя необычный вид творчества — она изготавливает куклы. Кто только ни появился на свет благодаря ее нежным пальцам: и виртуозный модельер, и толстопузый джентльмен, и современные публичные персоналии, такие как Тимошенко, Янукович, Луценко, которые предстают в «новых» амплуа, придуманных художницей. Мир, преисполненный загадочных творений, обволакивает сразу, лишь только ты оказываешься в подвальном помещении с приглушенным освещением и низким потолком — в художественной галерее «Парсуна», где экспонируются ее работы.

Пока ждала мастерицу, рассматривая дивные образы, невольно погрузилась в детство, а именно — в сказку.

— Настя, что побуждало вас мастерить куклы, как все начиналось?

— По образованию я — художник-модельер, поэтому без творчества не могу. Но так сложились обстоятельства, что попала за границу, в Венгрию. Прожив там четыре года, своей прямой специальностью не занималась, а мой творческий потенциал должен был во что-то воплотиться: и здесь начались куклы... Это все были мои эксперименты, мои «велосипеды»: без специальных навыков, технологий — сплошной экспромт.

Поэтому, приехав в Киев, на протяжении двух лет работала над усовершенствованием техники, параллельно создавая новых и новых персонажей.

А потом открылась галерея «Парсуна», в которой я и смогла выставить свои первые работы. Сейчас, конечно же, это перешло в профессию, кроме того, я уже и сама учу — даю мастер-классы.

— Какие технологии используете, с какими материалами работаете?

— Для меня все начиналось сложно. Так как в Будапеште не было нужных материалов, и вообще — кукольное арт-искусство там абсолютно не развито. Это сувенирная кукла, нечто схожее изготавливается в Китае, но специальных технологий никто достоверно не знает и специфических материалов там не используют, как и нет никаких учебников, которые бы учили мастерить кукол. Поэтому все, что я могла сделать, — купить детскую глину, пластилин и импровизировать. Все начиналось со скульптуры, с лепки... Руки, ноги, голова — это лепка. А вот одежда, волосы, тело — это текстиль, то есть кукла набивается различными материалами — можно и опилками набить, — а одежда, соответственно, шьется. Моя кукла — не игровая, это, практически, скульптура в интерьере.

— Какой была ваша первая кукла?

— Первыми были не столько куклы, сколько такие себе арт-объекты, маски из глины: с лицом и мимикой. Ведущей темой были шуты, так как у них достаточно яркие образы и одежда. Затем был снова шут, но уже в полный кукольный рост. Они мне очень нравились: я их дарила друзьям и близким. А потом пошли куклы, которых я делаю сегодня...

— Знаю, что в виде кукол используют персоналии политиков.

— Тема выставки в галерее «Парсуна», где экспонируются мои работы, называлась «Отражение». Поэтому до последнего момента колебалась и не знала, кого буду делать.

Но на выбор персоналий меня натолкнули политические реалии: тогда бурлила, по-моему, парламентская предвыборная кампания, и я выбрала для работы наиболее ходовые в прессе лица.

Для того чтобы сделать портретную куклу, нужно максимальное количество фото в самых разнообразных ракурсах, поскольку настоящего политика ведь не посадишь натурщиком. Я выбрала три персонажа — Януковича, Луценко и Тимошенко. Юлия Владимировна была последней.

Я уже и не думала, что буду ее делать, поэтому на нее у меня осталось меньше всего фотоматериалов (и времени). Считаю, что кое-где не было бы лишним ее доработать и усовершенствовать.

— Реальные персонажи знают о своих кукольных двойниках?

— Честно говоря, мне об это не известно. Хотя у Луценко, наверное, кукла уже есть: она была приобретена для него как подарок.

Знаю также, что одну куклу купила жена брата Ющенко.

Что касается других прототипов — они же сюда не заходят, это галерея... Я особенно не интересуюсь, к кому попадают мои куклы, — главное, чтобы им было там хорошо.

— Какая (или чья) кукла будет следующей?

— Очень трудно вот так сказать. Идеи возникают ежесекундно, каждую неделю, месяц...

У меня дома есть блокнот, в котором я детально описываю образ, делаю эскиз, и потом, в таком нематериализованном состоянии кукла ждет своей очереди. На создание одной работы идет от двух недель до полутора месяцев, поэтому, конечно же, все образы не воплотишь сразу, и если галерея объявляет какую-то тему, то прежде всего из архива идут те куклы, которые больше подходят тематически. Кроме этого, никаких других критериев нет — все решают ощущения: я просто ощущаю, что сейчас как раз эта кукла должна «родиться», тогда сажусь и делаю ее. Чтобы сделать ее качественной, нужно вжиться в образ, то есть несколько дней о нем думать — смотреть глазами этой куклы, фактически жить ее эмоциями, ее движениями, жестами. Это похоже на определенный театральный ритуал.

— Было такое, что кто-то узнавал себя в ваших работах?

— Да, было. Одна из первых моих кукол — Рыжая Фекла. Кстати, я ее не продаю, она у меня дома стоит. Когда я ее слепила, ко мне пришли друзья и говорят: «Это же ты Дашу сделала!» (одну мою знакомую), я возражаю — нет, а они настаивают, что кукла на нее очень похожа. Тогда я присмотрелась — и действительно поняла, что похожа, хоть и не замечала этого, когда придумывала образ и лепила...

Мне очень хочется сделать персональную портретную выставку кукол. Это будут образы наших самых ярких публичных лиц. Не обязательно политиков. Например, у меня есть образы на Сердючку, Поплавского, Кличко, Черновецкого.

Это будут не просто люди в костюмах, а люди в эпохальных образах. Сердючку можно и в ее амплуа оставить, она и так эпатажная, Кличко — кузнецом своего счастья.

В общем, идей много, и очень хочется все их воплотить.

Пока что слепила головы только двум персонажам — Ахметову и Пинчуку. Скорее всего, они будут представлены в стиле Средневековья.

В ближайшее время готовится выставка в стиле фэнтези. Одно могу сказать: я работаю и получаю большое удовольствие от того, что вдыхаю в свои творения жизнь.

Поділитися
Помітили помилку?

Будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку

Додати коментар
Всього коментарів: 0
Текст містить неприпустимі символи
Залишилось символів: 2000
Будь ласка, виберіть один або кілька пунктів (до 3 шт.), які на Вашу думку визначає цей коментар.
Будь ласка, виберіть один або більше пунктів
Нецензурна лексика, лайка Флуд Порушення дійсного законодвства України Образа учасників дискусії Реклама Розпалювання ворожнечі Ознаки троллінгу й провокації Інша причина Відміна Надіслати скаргу ОК