Ученые связали употребление полуфабрикатов с риском развития рака

Поделиться
Ученые связали употребление полуфабрикатов с риском развития рака Употребление полуфабрикатов может привести к развитию рака
Риск развития онкологических заболеваний повышает употребление продуктов высокой степени обработки.

Французские ученые установили связь между употреблением продуктов высокой степени обработки с риском развития онкологических заболеваний.

Считается, что на данный момент рацион жителей больших городов на 50% состоит из пищи, обработанной промышленным способом. К ней относятся хлебобулочные изделия, различные "быстрые закуски", газированные напитки, хлопья в сахарной глазури, восстановленные мясные продукты. Они содержат большое количество сахара, трансжиров и соли, но практически не имеют в своем составе витаминов и клетчатки. Ранее ученые уже установили связь между употреблением этой пищи и высоким уровнем холестерина, в новой же работе исследователи изучили ее влияние на риск возникновения рака молочной железы, простаты и кишечника.

Ученые провели когортное исследование NutriNet-Santé, нацеленное на проспективное изучение причин развития того или иного заболевания. В нем приняли участие 104 980 здоровых взрослых мужчин (22%) и женщин (78%), средний возраст которых составил примерно 43 года. Все они заполнили как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Также под наблюдением оказались 3300 различных продуктов питания.

В результате увеличение доли ультраобработанных продуктов на 10% было соотнесено с 12% увеличением риска развития онкологии всех типов и 11% − рака молочной железы. Связь качества еды с раком кишечника и предстательной железы установить не удалось. При этом употребление менее обработанных продуктов, таких как консервированные овощи, сыры, свежеиспеченный хлеб, никак не сказывалось на состоянии здоровья испытуемых, а присутствие в их рационе фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока заметно снижало вероятность появления злокачественных новообразований.

Исследователи говорят, что этот экперимент носит наблюдательный характер, и делать точные выводы пока рано, однако большая выборка все же указывает на то, что качество питания влияет на развитие онкологических заболеваний.

Ранее сообщалось о том, что украинские ученые изобрели противораковое средство на основе черных антарктических дрожжей Nadsoniela nigra. Исследования украинских ученых-микробиологов могут помочь в борьбе с раком.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме