Технорама

Поделиться
Все о блогере Калифорнийский университет (University of California, Irvine) опубликовал результаты первого исследования привычек читателей блогов (интернет-дневников)...

Все о блогере

Калифорнийский университет (University of California, Irvine) опубликовал результаты первого исследования привычек читателей блогов (интернет-дневников). Все предыдущие исследования «блогосферы» концентрировались на изучении авторов дневников.

Выводы исследования оказались весьма разнообразными. Во-первых, читатели кардинально расходятся в ответах на простой вопрос «Что делает блог — блогом?». Традиционно считается, что это личная страница, на которой публикуются заметки и изображения в определенном хронологическом порядке. Одни читатели утверждали, например, что блогом может считаться только тот дневник, в котором автор постоянно вступает в переписку с читателями, а те оставляют там свои комментарии. Другие связывали блоги с определенными техническими параметрами и т.д.

Во-вторых, для большинства читателей чтение блогов — это не способ получения ценной информации, а скорее привычка и часть рутины. В-третьих, читатели редко обращают внимание на дату последнего обновления блога: им важен сам пост, а не время его написания. Кроме того, читатели не переживают, если пропускают какие-либо посты на блогах. В-четвертых, хорошие блоги вызывают ответную реакцию.

С ними лучше не знакомиться

Британское правительство впервые вводит реальные меры по цензуре Интернета — правда, только в отношении педофилов. Ми­нистерство внутренних дел опубликовало предложения, которые предусматривают принудительную регистрацию электронных адресов лиц, внесенных в список сексуальных нарушителей. Их данные будут поступать операторам таких известных служб интернет-знакомств как MySpace и Facebook.

В последнее время участились случаи, когда дети восьми—десяти лет размещали на службах знакомств в Интернете свои фотографии и откровенные описания самих себя, а кроме того, вступали в разговоры с неизвестными им людьми.

«Социальные сайты», как их называют в Британии, здесь весьма популярны. Неудивительно поэтому, что родители и полиция заволновались. Ведь любой желающий может свободно листать такой сайт в поисках невинных жертв.

И вот теперь власти решили вмешаться и запретить педофилам использование этих сайтов. Это первая попытка британских властей вмешаться в такой стихийный океан информации, которой является Всемирная сеть. Министр внутренних дел Джеки Смит не сомневается, что эти меры встретят понимание в обществе.

Как указывает Том Алуби, глава одной из таких служб знакомств, избранный министерством метод контроля может оказаться попросту неэффективным. «Интернет очень быстро меняется, и мы отходим от первоначальной модели таких сайтов, где надо было регистрироваться путем предоставления своих электронных адресов», — говорит он.

Попытки государства вмешаться в жизнь Интернета, который противится любому регулированию, до сих пор почти всегда заканчивались неудачей. Не­понятно также, почему в данном случае явно нарушается принцип презумпции невиновности — наказанию подвергается тот, кто пока не совершил никакого преступления.

Предупредить кибератаку

Глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф, выступая на конференции RSA 2008 в Сан-Франциско (Калифорния), поделился некоторой информацией о новых инициативах, направленных на защиту правительственных компьютерных систем. Как сообщает Associated Press со ссылкой на заявления Чертоффа, Соединенные Штаты рас­сматривают возможность разработки системы раннего предупреждения кибератак. Теоретически такой комплекс должен будет выдавать предупреждение о готовящемся хакерском нападении еще до того, как это нападение совершено.

Вдаваться в подробности о том, как именно будет работать система раннего предупреждения, Чертофф не стал. Между тем некоторые эксперты выражают сомнения относительно возможности практической реализации подобного комплекса безопасности. Так, по словам Роберта Грэхема, исполнительного директора Errata Security, современные технологии позволяют детектировать лишь факт незаконного проникновения в компьютерную сеть, но не планируемый взлом.

Кроме того, в ходе выступления на конференции RSA 2008 Чертофф поднял проблему большого количества правительственных порталов, потенциально представляющих интерес для киберпреступников. Глава министерства внутренней безопасности США заявил, что число таких порталов должно быть сокращено с нескольких тысяч до пяти десятков. Впрочем, в детали относительно плана реорганизации правительственной информационной инфраструктуры Чертофф вдаваться также не стал.

Кстати, в начале этого года президент США Джордж Буш подписал указ, существенно расширяющий полномочия Агентства национальной безопасности (NSA). Директива предполагает формирование специальной группы, которая будет согласовывать операции по выявлению источников кибератак, тогда как ФБР и ЦРУ станут осуществлять мониторинг интернет-трафика. Предполагается, что указ позволит улучшить ситуацию с безопасностью в Интернете и поможет сократить количество хакерских атак на правительст­венные компьютерные сети.

Сильнее Storm’а

Компания Damballa Solutions, разработчик средств защиты от ботнетов, сообщила об обнаружении новой массивной сети заражённых компьютеров под общим условным названием Kraken. По предварительным оценкам Damballa, Kraken объединяет более 400 тысяч заражённых систем, тем самым оказываясь сопоставимым по размерам с печально известной сетью Stormbot.

В Damballa предполагают, что вирус, формирующий этот ботнет, распространяется через мнимые графические файлы. Проблема пока заключается в том, что те немно­гочисленные антивирусные разработки, которые способны его выявлять, определяют его лишь как «подозрительный файл», не более того.

По прогнозам специалистов Damballa, к середине апреля новый ботнет вполне может вырасти до 600 тысяч компьютеров. Сеть насчитывает большое количество «командных серверов», каковые располагаются в США, России и Франции.

Специалисты SANS Internet Storm Center подтвердили существование самого ботнета, хотя и им пока не удалось перехватить относящиеся к нему файлы. Зато удалось зафиксировать сетевые пакеты, которые рассылают «командные серверы» Kraken. По данным SANS Institute, жертве высылаются пакеты UDP и TCP на 447-й порт различной длины (66, 115, 116 или 117 байтов).

Кто получит Millennium?

Организаторы Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize) обнародовали список финалистов, которые имеют все шансы получить премию в текущем году.

Премия Millennium Technology Prize учреждена финским Фондом технологических наград и присуждается раз в два года ученым и изобретателям, внесшим наиболее весомый вклад в развитие здравоохранения, коммуникаций, создание новых материалов и т.п. В 2004 году Премию тысячелетия получил Тим Бернерс-Ли за изобретение Всемир­ной паутины, а в 2006-м — профессор Калифорнийского университета Сюдзи Накамура. Кстати, награду Millennium Technology Prize часто приравнивают к Нобелевской премии в сфере науки.

В текущем году лауреатом премии может стать британский профессор Алек Джеффрис, разработавший в 80-х годах прошлого века методику геномной идентификации личности. Суть принципа была изложена в журнале Nature в статье Джеффриса «Индиви­дуально-специфические «отпечатки пальцев» ДНК человека» в июле 1985 года.

На премию также претендует профессор знаменитого Массачусет­ского технологического института (MIT) Роберт Лангер, который был отмечен за разработку инновационных биоматериалов для регенерации тканей. Инженер Эндрю Витерби претендует на премию за создание алгоритмов, положенных в основу современного телекоммуникационного оборудования для обслуживания сетей мобильной связи. Наконец, профессор Дэвид Пэйн, доктор Эммануэль Десурвир и доктор Рэнди Жиль имеют шанс получить награду за создание оптического усилителя, без которого были бы невозможны современные оптоволоконные линии связи.

Главный лауреат премии получит 800 тыс. евро, а остальные финалисты будут удостоены по 115 тыс. евро каждый. Финальный список лауреатов организаторы планируют огласить 11 июня.

По материалам www.bbc.co.uk

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме