Под поверхностью Плутона скрывается океан глубиной 100 километров – ученые

Поделиться
Под поверхностью Плутона скрывается океан глубиной 100 километров – ученые Под плато Спутник находится океан
Океан может располагаться под "сердцем" Плутона.

Ученые заявили о том, что под ледяной поверхностью Плутона может существовать глубокий океан. Соответствующие выводы исследователи сделали после наблюдений за плато Спутник, сообщается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Плато Спутник является аномально тяжелым для Плутона участком коры карликовой планеты. По одной из теорий, за создание плато ответственен огромный астероид, который столкнулся с Плутоном в районе северного полюса.

По словам ведущего автора исследования Брэндона Джонсона, "кратер, который образуется от удара, это фактически просто отверстие в земле. Возьмите некоторое количество вещества и взорвите его - и у вас получится отрицательная масса, ведь вещество сгорит. Но в случае Плутона мы наоборот наблюдаем прирост по массе, что заставило нас задуматься, откуда она могла появиться".

По мнению исследователей, после появления кратера поверхность Плутона естественным образом компенсировала брешь, стягивая воду из недр карликовой планеты. Поскольку вода тяжелее льда, из которого состоит большая часть коры Плутона, она могла сделать плато Спутник более тяжелым, чем окружающая поверхность.

Проведенное учеными моделирование показало, что для того, чтобы подобный процесс мог произойти, необходим подземный океан глубиной 100 километров и соленостью 30%.

Читайте также: Аппарат New Horizons собрал первые научные данные за орбитой Плутона

Изучением Плутона занималась станция New Horizons, запущенная в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.

Запуск осуществлен 19 января 2006 года, с пролетом Юпитера (и гравитационным маневром в его поле тяготения) в 2007 году и Плутона - в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия станции New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

Межпланетная станция New Horizons покинула окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,26 км/с (относительно Земли). Гелиоцентрическая скорость составила 45 км/с, что позволило бы станции New Horizons уйти из Солнечной системы даже без гравитационного маневра около Юпитера.

Ранее сообщалось, что New Horizons 14 июля завершил свою миссию, достигнув минимального расстояния к Плутону (примерно 12,5 миллионов километров) и перелетев мимо него. Он передал на Землю последний и наиболее четкий снимок поверхности планеты, который был сделан перед наиболее близким приближением к планете и был опубликован в Instagram NASA.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме