Большой Барьерный риф неоднократно погибал и возрождался – ученые

Поделиться
Большой Барьерный риф неоднократно погибал и возрождался – ученые Большой барьерный риф двигается за меняющимся уровнем моря
Исследователи изучили историю Барьерного рифа за 30 тысяч лет.

Ученые из Австралии, Японии и Франции заявили о том, что Большой Барьерный риф существует уже минимум 30 тысяч лет и за это время рифы, которые входят в его состав, несколько раз меняли свое местоположение, двигаясь за меняющимся уровнем моря. Как сообщает N+1, за это время система пережила несколько эпизодов массового вымирания кораллов.

В ходе исследования ученые пробурили осадочные породы в 16 точках на территории рифа и взяла 20 образцов коралловых отложений, которые соответствуют разным временным отрезкам до 30 тысяч лет назад. Затем исследователи провели изотопный, седиментологический и биологический анализ образцов. Оказалось, что в течение тысячелетий риф перемещался по отношению к сегодняшнему рельефу океанского дна и существовал в форме различных экосистем.

По мере оледенения риф "отползал" к внешней границе шельфа, где кораллы выжили в период минимального уровня моря около 21 тысячи лет тому назад. Уровень моря тогда был примерно на 118 метров ниже, чем сейчас. После этого кораллы начали обрастать шельф в обратную сторону и подниматься вверх.

Смена одной экосистемы сопровождалось вымиранием предыдущей, таким образом, по мере смены климата Большой Барьерный риф пережил пять массовых вымираний. История Большого Барьерного рифа позволяет надеяться, что он переживет современное потепление и поднятие уровня воды, однако ученые отмечают, что таяние ледового покрова после ледникового максимума сопровождалось увеличением температуры на примерно 0,04 градуса за 100 лет, а современная скорость потепления составляет уже 0,7 градусов в 100 лет. Способность кораллов приспособиться к такому резкому изменению среды ставится исследователями под сомнение.

Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме