Я думаю о музыке…

9 июля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 9 июля-16 июля

В Центре переселенцев на Фроловской — невероятно домашняя, уютная атмосфера. Я не поклонница баяна, но, как выяснилось, я просто не слышала его раньше вживую в хорошем исполнении. На маленькую сцену вышел баянист с мировым именем Юрий Калашников — страшно бледный и кажущийся очень слабым человек. Я знала, что он болен острым лейкозом, недавно перенес химиотерапию, и его ненадолго отпустили домой — отдохнуть перед следующим этапом лечения.

 В Центре переселенцев на Фроловской — невероятно домашняя, уютная атмосфера. Я не поклонница баяна, но, как выяснилось, я просто не слышала его раньше вживую в хорошем исполнении.

На маленькую сцену вышел баянист с мировым именем Юрий Калашников — страшно бледный и кажущийся очень слабым человек. Я знала, что он болен острым лейкозом, недавно перенес химиотерапию, и его ненадолго отпустили домой — отдохнуть перед следующим этапом лечения. А он решил потратить это время на подготовку и собственно на сам благотворительный концерт на Фроловской, собрав сколько-нибудь денег на детей, на медицину, на то, что нужно. 

Я слушала как он играет, думала о войне и о том, что он — из Луганска. Где в филармонии на доске почета, возможно, до сих пор висит его фото. По крайней мере на сайте Луганской областной филармонии имя баяниста Юрия Калашникова до сих пор значится среди солистов: "Аккомпаниатор-концертмейстер. Заслуженный деятель искусств Украины. Преподавал в Луганском музыкальном училище, …преподавал на музыкальном факультете Луганского педуниверситета им.Т.Шевченко (с 2005-го — на должности доцента)… Лауреат Всеукраинского конкурса баянистов и аккордеонистов (1988 г.), дипломант Международного конкурса "Фогтландские дни музыки" (Германия, 1990 г.), лауреат Международного конкурса "Трофей мира" (Испания, 1990 г.), лауреат Международного конкурса-фестиваля "Аккохолидей" (Украина, 2007 г.) Музыкант, удачно соединяющий в своих концертных программах исполнение музыки разных стилевых направлений — классики, фольклора и эстрадно-джазовых композиций". Вот что там написано до сих пор.

Баянист объездил с сольными концертами полмира. И перед тем как ухать из Луганска, умудрился выполнить план по концертам в Луганской филармонии на полгода вперед. Однако, когда уже из Киева, Юрий позвонил и спросил, может ли получить зарплату, ему ответили, что тем, кто выехал, не платят… 

…Из Луганска Юрий с женой и ее подругой уезжали в конце июля 2014-го. "Нервная система уже не выдерживала, — вспоминает он. — Мы все ждали, что в Луганск войдут украинские войска, и все будет нормально. Занять город можно было за полчаса, но никто этого не делал. Войска стояли под Луганском, им никто не давал команду, и было непонятно, что вообще происходит. Город был в кольце. Бомбили и днем, и ночью. От наших домов, прямо из центра Луганска стреляли по украинским частям, располагавшимся на Металлисте, где взяли в плен Надежду Савченко. Было страшно.

Мы собрались, купили билеты на поезд на 26 июля. Но, по иронии судьбы, в этот день поезда перестали ходить. 

Так получилось, что и в институте, и в филармонии выдали только половину отпускных. Мы оказались и без денег, и выехать уже невозможно. Ехали, что называется, наперекладных. Чтобы добраться до Киева, нужно было сделать солидный крюк.Проехать все блокпосты было небезопасно, но и оставаться уже не было сил.

Это было непростое решение — сорваться и ехать в неизвестность. Только приехав сюда, мы поняли, что другого выхода не было. 

Как и все, думали, что едем на месяц-два, поэтому взяли с собой самое необходимое — кошку, два моих баяна и сумку. Приехали в Васильков, остановились у наших знакомых. Да так и осели здесь, сняли жилье"… 

…Я слушала, как Юрий играет и думала о том, что ему пришлось пережить там, здесь, и что он чувствует теперь. Думала о жизни, о смерти… 

…Найти работу в столице Юрий смог не сразу. Жена, тоже музыкант, вспомнив о своей первой профессии — преподаватель вокала, — устроилась сразу в четыре места, в том числе в Центр детского и юношеского творчества в Василькове. Учила петь маленьких детей. Подрабатывал там и Юрий, еще аккомпанировал в танцевальном кружке. Потом ему удалось устроиться на полставки в педуниверситет им.Гринченко (в Колледж культуры и искусств). Его пригласили играть в Австрию… Но в феврале, спустя полтора года после переезда из Луганска, у Юрия Калашникова обнаружили острый монобластный лейкоз. Три месяца он провел в больнице, не выходя из палаты, без любимого баяна, без музыки. Неделя репетиций — и вот он на сцене Фроловской. 

…Неожиданно, без какой-либо видимой причины вдруг страшно захотелось плакать. Это было глупо, и я очень старалась, но в конце концов по щекам покатились слезы. Стало стыдно. Я надела солнечные очки и плакала под ними. Даже не могу объяснить толком почему. Посмотрела по сторонам — увидела, что не одна такая.

Он играл классно. Человек-виртуоз. Но дело даже было не в этом. Вернее — не только в том, что перед нами выступал один из лучших баянистов мира. Не только в том, что он — один из тех, кому пришлось все бросить и начинать свою жизнь с чистого листа. Дело было в том, как увлеченно, как страстно он играл. Он закрывал глаза, улыбался своим мыслям, он летал, он ставил ногу на носок, пританцовывая. Я потом спросила Юрия, о чем он думал в это время, и он ответил: "Честно? Ни о чем таком. Я думал о музыке, погружался в нее". Ему явно было в радость все — и музыкальные произведения, которые он исполнял, и то, что есть публика, для которой это можно делать, и то, что публике явно нравится и его игра, и он сам. И я не знаю, что из этого было важнее. Наверное, все вместе. 

Темпы ускорялись, музыка становилась все задорнее, слезы высохли, появились улыбки, а сам Юрий Калашников, казалось, оживал на глазах, и с каждым сыгранным произведением его бледное лицо обретало краски, а тело наливалось силой. Я посмотрела направо — моя мама игриво поводила плечами, а пальцы ее руки, лежащей на колене, отбивали такт музыки. Я посмотрела налево — моя 15-летняя дочь, час назад возмущавшаяся тем, что ее тащат непонятно куда и зачем, вдохновенно улыбалась. Кто бы мог подумать?! 

Поприветствовать Юрия Калашникова на сцену вышла его бывшая ученица Анна Заславец, солистка-вокалистка Луганской областной филармонии (как до сих пор значится на сайте), а ныне — хора им.Веревки. Не удержалась и спела разок под аккомпанемент всемирно известного баяниста. И еще, и еще, и еще… 

Потом Юрий поблагодарил всех, кто пришел его послушать, и пригласил на свои будущие концерты, которые, верю, обязательно скоро состоятся. Спустя неделю координатор Центра переселенцев на Фроловской Леся Литвинова написала на своей странице в Фейсбук радостную новость: "Юрию Калашникову стало значительно легче. Такое впечатление, что после концерта он запустил второе дыхание. Запустил настолько активно, что врачи отпустили его еще на неделю домой. И, кстати, денег на третью химию мы с вами таки собрали. Я до последнего не верила, что сможем — на взрослых очень трудно собирать. Но ведь смогли же".

 

Для тех, кто хочет помочь приблизить следующие концерты:
ПриватБанк 5168 7556 1519 1836 Полторак Маргарита Викторовна (жена Юрия Калашникова)
 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно