Тренды мировой журналистики-2013

Поделиться
Тренды мировой  журналистики-2013
Проанализировано влияние цифровых технологий на способы сбора и публикации новостей. В результате было выявлено 5 основных тенденций в мировой журналистике этого года

Новое исследование цифровой журналистики Oriella Digital Journalism Study-2013, подготовленное международной сетью независимых PR-агентств Oriella PR Network совместно с Buman Media, показывает, что сегодня редакции во всем мире все чаще используют цифровые инструменты для публикации новостей - пишет ШЭфТ "Медиа"

В исследовании, охватившем почти 550 журналистов из 15 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки, было проанализировано влияние цифровых технологий на способы сбора и публикации новостей. В результате было выявлено 5 основных тенденций в мировой журналистике этого года:

1. "Народные корреспонденты" пользуются не меньшим доверием, чем обычные репортеры. Исследование показывает, что читатели имеют больший авторитет в глазах журналистов, чем политики, PR-специалисты и маркетологи. Половина (51%) опрошенных журналистов согласилась с этим утверждением. Народная журналистика - особенно ценный источник информации, когда по каким-то причинам журналистам сложно освещать события или существуют опасения по поводу надежности информации от официальных источников.

2. 40% информагентств используют мобильные приложения для монетизации контента. Бесплатный доступ к информации, основанный лишь на доходах от рекламы, переживает небольшой спад - с 38% в 2012-ом до 35% в этом году. Эта тенденция, очевидно, объясняет растущий акцент на интернет-трафик и уникальных пользователей как основные показатели производительности для журналистов.

3. 33% медиаагентств предпочитает публиковать новости в Интернете сразу, как только они появляются, вместо того, чтобы собирать их для печатного издания. Это оправдывается как изменением читательских предпочтений, так и сокращением расходов. Тенденция особенно ярко выражена в Канаде, Индии, России, Италии и Швеции. Важную роль здесь играет использование мобильных приложений. Основным видом информации, моментально попадающей в Интернет, стали видеоролики от собственных корреспондентов (49%). Четверть опрошенных журналистов нередко готовит заранее несколько версий одного репортажа по мере развития событий.

4. Будущее журналистики - "интерактивная графика". Таким образом возможно разделение форм журналистики. С одной стороны, это будут короткие новости наподобие "твитов", оперативно освещающие события в виде текста и видеозаписей, оптимизированных для небольших экранов. С другой - продолжат развиваться более длинные очерки и исследования.

5. 51% журналистов признались, что могут сделать сюжет на основе информации в микроблоге, таком как Twitter или Weibo, но только в том случае, если первоначальный источник им знаком. Использование социальных медиа в журналистике значительно возросло. Среди других наиболее надежных источников были названы ученые и эксперты (им доверяют 70% журналистов), технические эксперты, представляющие компании (63 %), и аналитики (49 %). Генеральные директора компаний вызывают доверие лишь у 41% опрошенных журналистов. Самыми ненадежными источниками были названы политики, сотрудники PR-служб, главы отделов маркетинга и официальные страницы компаний в социальных сетях.

Мама, не кричи!

Родители, кричащие на детей-подростков, тем самым повышают риск развития у них депрессии и проблемного поведения. Даже если в целом у родителей тесная связь с ребенком, невоздержанность в словах влияет на эмоциональное развитие подростка так же негативно, как и физическое наказание. Исследовав в течение двух лет 976 семей, ученые Питтсбургского и Мичиганского университетов проанализировали информацию о психическом здоровье членов семей, методах воспитания и качестве взаимоотношений родителей и детей. Результаты были опубликованы на сайте журнала Child Development. Так, эксперты выяснили, что многие родители (почти 50% семей) перешли от физических методов воспитания к вербальным, когда их ребенок вошел в подростковый возраст. Примерно 90% родителей признались, что за это время они грубили или кричали на детей как минимум однажды. Между тем 13-летние, на которых часто кричали родители, на следующий год отличались более проблемным поведением. Они дрались со сверстниками, плохо учились, совершали кражи, лгали родителям и проявляли признаки депрессии. Агрессивность родителей провоцировала вспышки гнева и раздражительность у подростков, утверждают ученые.

"Ругань не может справиться с проблемами поведения. Напротив, она их усугубляет", - говорит Мин Тэ Ван, доцент кафедры образования и психологии Питтсбургского университета. Она советует открыто говорить с детьми о своих переживаниях и пос-ледствиях проблемного поведения.

Бедность снижает интеллект

К такому выводу пришли ученые, опросив в торговом центре Нью-Джерси (США) 400 человек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. Средний доход респондентов составил 70 тыс. долл. в год, самые бедные получали 20 тысяч. Испытуемых, в зависимости от уровня их дохода, разделили на две группы (бедных и богатых) и попросили решить финансовые задачи в различных смоделированных ситуациях. Например, что нужно делать при внезапной поломке машины: оплатить ремонт, занять на него деньги или отложить. В одном варианте ситуации ремонт стоил 150 долларов, в другом - 1,5 тысячи. Испытуемые обдумывали решение и одновременно проходили стандартные интеллектуальные тесты.

В результате было обнаружено, что при стоимости ремонта 150 долларов участники одинаково хорошо проходили тесты. Но при необходимости заплатить за него 1,5 тыс. долл. бедняки справлялись с тестами значительно хуже богачей.

Проанализировав результаты, ученые решили провести еще один тест, в котором определяли влияние бедности на интеллект в реальных условиях. В эксперименте приняли участие 464 индийских фермера. Их доход на 60% зависит от продажи урожая сахарного тростника раз в год. Специалисты попросили фермеров пройти стандартные интеллектуальные тесты до и после получения денег.

Оказалось, что отсутствие денег в обоих исследованиях снижало когнитивные способности людей приблизительно на 13 баллов IQ-теста (среднее значение в тестах специалисты принимали за 100 баллов). Авторы подчеркивают, что подобное падение умст-венных способностей у человека фиксируется после бессонной ночи.

"Низкий уровень интеллекта не позволяет бедным людям принять правильное решение и выбраться из нищеты", - объясняет Цзяин Чжао из университета Британской Колумбии в Канаде. Специалисты считают, что социальные службы должны упрощать процедуры сбора документов, необходимых для получения дотаций бедными людьми. Социальная помощь, тренинги и обучение должны стать более доступными для бедных.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме