Толерантность во имя будущего

21 марта, 2014, 17:40 Распечатать Выпуск №10, 21 марта-28 марта

На пятом Всемирном коммуникационном форуме в Давосе по инициативе украинской стороны обсуждались вопросы толерантности и благотворительности. 

Если наше общество идет к единой цели, то достичь ее мы можем только совместными усилиями. И если хотим ценностей для себя завтра, — не должны забывать о них сегодня. Толерантность как идеология гражданского общества, особенно в контексте событий в Украине, не должна исчезать из поля общественного внимания.

На пятом Всемирном коммуникационном форуме в Давосе по инициативе украинской стороны обсуждались вопросы толерантности и благотворительности. Один из партнеров форума, Фонд Александра Фельдмана, учредил специальную международную премию "Толерантность во имя будущего". Награда призвана стимулировать развитие толерантности во всем мире.

"Я давно мечтаю построить на самой высокой горе в Крыму храм трех религий. Чтобы его было видно из окон каждого дома на суше, с палубы каждого корабля, заходящего в гавань. В этом храме будет три отдельных зала — для христиан, мусульман и иудеев. И один общий зал Толерантности. Для встреч, бесед, мирных диалогов", — рассказывает меценат Александр Фельдман. И сетует — если бы раньше удалось реализовать этот проект, возможно, сегодня в нашей стране многое было бы по-другому. 

Несмотря на то, что Украина сегодня находится в очень непростой ситуации, символично, что именно украинцы (Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана") инициировали на Давосском коммуникационном форуме панельную дискуссию "Коммуникация ценностей, этических стандартов и толерантности в корпоративной социальной ответственности (КСО), бизнесе и обществе". Эксперты из разных стран мира были единодушны: коммуникации развивают общество и отвечают за степень его зрелости. Важной общей задачей является "запуск механизма добрых дел", продвижение идей, укрепляющих доверие и уважение людей друг к другу, к окружающему миру. Именно эти идеи развивают толерантное общество. "Механизм добрых дел запущен", — резюмировал Руи Мартинс, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Dianova Portugal.

Максим Водка, директор Фонда Александра Фельдмана акцентирует: "Процесс вовлечения в доброе дело даже более важен, чем само доброе дело. Мы понимаем, что быть толерантным — это прагматично. Добро выгодно для всех. Давайте не использовать нетолерантные идеи. Противопоставление — самый легкий способ что-то продать, в чем-то убедить. Но это путь к разрухе. Давайте думать по-другому. Прагматично быть толерантным. Прагматично не извращать факты. Прагматично быть креативным. Никто, украв у кого-то, не заработает. Мы хотим донести эти истины до как можно большего количества людей. А кто лучше всех справится с этой задачей? Те, кто активно занимается коммуникациями и умело продвигают идеи".

Как известно, Всемирный коммуникационный форум является глобальной международной площадкой для поиска эффективных решений в сфере коммуникаций. Поэтому Фонд Александра Фельдмана не только инициировал обсуждение проблем толерантности, но и объявил об учреждении специальной международной премии Александра Фельдмана "Толерантность во имя будущего". 

"Я вручу премию людям, которые живут идеей толерантности. Не просто молча соглашаются, что это нужно, это правильно, а делают что-то. Мир добывается миром, а не войной. Горжусь тем, что идея международного, межнационального согласия пришла на Давосский форум из Киева. Нужно сделать Киев столицей толерантности".

По задумке учредителей, премию и общественное признание получит тот номинант, который по итогам 2014–2015 гг. станет послом толерантности для мировой общественности и внесет значительный вклад в будущее социальных коммуникаций.

Максим Водка так объясняет идею фонда: "Почему премия учреждена именно для специалистов в сфере коммуникаций? Потому что это люди, которые умеют продвигать идеи. Мы хотим, чтобы они точно так же умело, как продают дорогие ботинки за тысячу долларов, "продавали" и продвигали идеи толерантности и благотворительности. В этом наша логика. Речь идет не о пропагандировании лозунга "Переведи бабушку через дорогу", хотя и это важно, не о спекулировании на моральных ценностях. Мы хотим, чтобы стало модным и престижным быть толерантным, творить благо, быть благотворителем. И это очень важно как для Украины, так и для всего мира".

"Вопрос толерантности в современной Украине актуален как никогда прежде, — считает Ирина Золотаревич, эксклюзивный представитель World Communication Forum Davos в Украине. — Можно сказать, что толерантность — это одно из условий сохранения единства страны. На таком фоне учреждение представителями Украины международной премии "Толерантность во имя будущего" становится знаковым событием. Это демонстрирует стратегический подход основателей премии и открывает новые возможности для украинцев, работающих в сфере благотворительности и КСО. Помимо того, инициирование такой награды — это своего рода сигнал Европе. Он показывает готовность говорить на одном языке, обсуждать традиционные для европейского сообщества темы".

Янина Дубейковская, сопредседатель и программный директор World Communication Forum Davos, подчеркивает: "Инициатива Фонда Александра Фельдмана по учреждению премии "Толерантность во имя будущего" предложила мировой общественности ряд шагов, способных делать мир лучше. Люди, живущие с полной самоотдачей и работающие ради продвижения лучшего опыта в сфере социальной ответственности и благотворительности, безусловно, нуждаются в поддержке. Эта номинация призвана стать камертоном для определения ценностей будущего. Решение Фонда об учреждении премии было принято с большим уважением участниками Форума из 32 стран. Ряд участников из Америки, Индии, России выразили желание продвигать эту инициативу в своих странах".

Кандидатов на получение премии будет выдвигать специально созданный Наблюдательный совет. В него войдут спикеры и партнеры Всемирного коммуникационного форума. 

Номинантов будут определять, исходя из нескольких критериев — активность в благотворительных и социальных проектах, роль реализованных проектов для общества и определенной отрасли, а также вклад в развитие философии толерантности. Победитель будет определен в процессе публичного голосования.

Обсуждение идей, озвученных на Всемирном коммуникационном форуме в Давосе по инициативе МБФ "Фонд Александра Фельдмана", будет продолжено. "Мы обязательно будем развивать данную инициативу в рамках проведения Communication on top Davos в Киеве. Дата мероприятия будет назначена в ближайшее время", — говорит Ирина Золотаревич. 

Планируется, что следующий Всемирный коммуникационный форум пройдет в Киеве. На этом Форуме МБФ "Фонд Александра Фельдмана" инициирует обсуждение перспектив благотворительности в современных условиях. 

Благотворительность — очень важный вопрос для украинского общества. Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерова совместно с социологической службой Центра Разумкова по заказу Украинского форума благотворителей проводил опрос "Благотворительность в Украине". Согласно его данным, только 21% населения страны поддерживает благотворительную деятельность фондов и организаций. При этом лишь 6% основным мотивом назвали доверие к этим организациям. Примечательно, что 37,7% украинцев признались, что не участвовали в благотворительных проектах, потому что их никто об этом не просил. Еще 10,9% не имели представления о потребностях других людей или благотворительных организаций, а 2,3% уверены, что быть благотворителем непрестижно. Как исправить такое положение вещей — и обсудят международные и отечественные эксперты отрасли на форуме в Киеве.

Александр Фельдман подчеркивает: "Сама по себе благотворительность, если говорить о чувствах, о самосознании, — это здоровое божеское начинание и желание. Один человек может хотеть что-то сделать. На первом этапе он, наверное, не думает о коммуникациях, о рекламе. Но в одиночку это сделать гораздо труднее, чем вместе, плечом к плечу. А если много людей, плечом к плечу, привлекая огромное количество сторонников, займутся важным и полезным делом — творением блага? Это же совсем другой результат! С задачей привлечь и сплотить единомышленников лучше всего справятся средства массовой информации, коммуникационные форумы и просто добрые люди, которые узнают об этом из средств коммуникации. Сегодня Украина находится в сложной ситуации. И такие дискуссии на глобальных международных площадках с участием лучших специалистов в области коммуникаций для нас очень важны". 

На фото:

Генеральный директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, директор МБФ "Фонд Александра Фельдмана" Максим Водка, основатель Международного благотворительного фонда "Фонд Александра Фельдмана", народный депутат Украины Александр Фельдман, эксклюзивный представитель World Communication Forum Davos в Украине Ирина Золотаревич рядом со скульптурной композицией, посвященной толерантности и анималотерапии. Фигуры ребенка и шимпанзе выполнены из специального 10-миллиметрового стекла, что соответствует 10-милимметровому шагу
магнитно-резонансного томографа. При прикосновении экспонаты начинают светиться всеми цветами радуги, символизируя энергию единения и доверия

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно