Тем, для кого война никогда не закончится

13 ноября, 2015, 00:00 Распечатать

Военные действия напрямую повлияли на жителей двух областей Украины и людей, принимавших в них самое непосредственное участие, — военных, волонтеров, медиков… Война не закончится для них с объявлением равно как перемирия, так и победы или проигрыша.

 

 

 

Как хочется проснуться там, где выстрелы звучат только в тирах, а про взрывы помнят исключительно из старых голливудских фильмов. Для всего мира это пока остается недостижимой мечтой, ведь только на начало 2015 г. на нашей планете насчитывалось 45 (!) военных конфликтов... 

Наша "горячая" война когда-нибудь точно закончится. Но для всех ли?

Военные действия напрямую повлияли на жителей двух областей Украины и людей, принимавших в них самое непосредственное участие, — военных, волонтеров, медиков… Война не закончится для них с объявлением равно как перемирия, так и победы или проигрыша. Г-н Порошенко ограничивает количество реально участвовавших в боевых действиях людей 93 тысячами — вроде бы всего 0,2% населения Украины. Но ведь за ними стоят их семьи — жены, мужья, родители, дети. Они не носят камуфляж и ничем не привлекают к себе внимания. Но они точно так же пережили войну, и ее осколки остались в их сердцах, порой напоминая о себе острой болью. 

Наверное, братьям и отцам легче понять того, кто вернулся с войны. У отцов, например, еще живы воспоминания о советской войне в Афганистане. Кто-то побывал на ней сам, а кто-то потерял тогда друзей. 

Женщинам — сложнее. Они пересматривают всю психологическую литературу и просматривают по 20 страниц в Гугле по запросу "ПТСР". Их волнуют одни те же вопросы. Пока их мужчины там, на фронте, им кажется, что, когда муж или сын вернется с войны домой, все будет уж точно лучше, чем когда он был там. 

Да, лучше. Потому что живой. Вот только вопросов становится больше. И можно до бесконечности слушать "Обійми" Океана Эльзы с их "коли настане день, закінчиться війна", понимая при этом, что лично для тебя — это мираж: прекрасный, красивый, далекий… и нереальный.

Как теперь разговаривать со своим мужчиной, и когда же он вернется к нормальной жизни? Помимо этих, есть еще много вопросов, возникающих у женщин. В том числе и у меня. И с ними не к кому обратиться. Ну разве что к частному психологу или к кому-нибудь в Фейсбуке. Есть еще волонтерские центры, где оказывают в том числе и психологическую помощь. На свой страх и риск. И хотя психологи делают все возможное, чтобы помочь ребятам, и уж точно не хотят навредить, вполне хватает недостаточно компетентных специалистов, которые делают только хуже. Вряд ли по консультации через Интернет можно адекватно оценить, профессионален ли человек. А на индивидуальные консультации не все хотят ходить — кто-то чувствует себя неловко, потому что не платит деньги за самую, может быть, важную услугу в твоей жизни; кто-то вообще считает психологов врачами для психов, что в корне неверно. Но всему этому есть альтернатива — встречи заинтересованных под контролем психолога.

Недавно в Киеве прошла первая (!) такая встреча. Организаторы рассказали, что найти помещение для подобных мероприятий участников АТО — практически не проблема. Другое дело, когда такое помещение нужно для встреч их жен и матерей. Они же не воевали, какие у них могут быть проблемы? 

Но проблемы есть. И немалые. О них не понаслышке могла бы рассказать, например, вся седая в свои 30 лет мать двоих детей, сама вытаскивавшая мужа из плена. 

Казалось бы, зачем на таких встречах нужен психолог? Ведь женщины вполне могут собраться в кафе либо на любой волонтерской работе, и там обсудить свои проблемы. Сама такая встреча "по интересам" уже дает немало. Прежде всего, понимание, что ты не одна, и другие женщины сталкиваются с похожими проблемами. Но... Вот вы встретились и все обсудили, но что делать дальше — никто из вас не представляет. Например, как быть, если муж в подробностях рассказывает о мертвых телах, которые он видел? Должна ли ты это выслушивать, если единственное, что можешь сделать во время таких рассказов, так это постараться не разрыдаться? И вы расстаетесь в такой же растерянности, как и встречались. Что теперь? Бежать к психологу на личный прием? Но где же взять столько времени?

Для себя я поняла, что на такой встрече с психологом точно следует побывать, если чувствуешь, что что-то не так. Психологи дают техники работы с собой — с телом и мыслями, которые применимы как для воевавших, так и для их семей. А не просто читают бесполезные лекции про возможные головные боли как последствия контузии. Это и без них любая заинтересованная женщина знает. Лично мне было важно вообще напомнить о том, что нужно следить как за своим моральным, так и физическим состоянием. Этот совет я оценила спустя несколько недель на беговой дорожке, куда вернулась после почти двухгодичного перерыва. Когда после 15-секундного разговора по телефону с мужем на не очень приятную тему пульс подскочил со 100 до 185 ударов в минуту, и следующие полчаса ушли на его восстановление. Сердце настолько отвыкло от физических нагрузок и привыкло к эмоциональным, что это явно могло сыграть со мной злую шутку в будущем. Теперь физические нагрузки каждый день для меня обязательны.

Мне показалось, что самой важной задачей психолога на такой встрече было научить всех вовремя останавливаться и не лезть в воспоминания до того момента, когда становится некомфортно. Это то, чему учат психологи во время персональной работы с военными, и то, чего не умеют делать их женщины, которым негде выговориться. Максимум, на что такие женщины могут рассчитывать в обычной жизни — сочувствие знакомых и возможность чисто по-женски пожаловаться подружкам, что не все так радужно и ПТСР почему-то проявляется на следующий же день после демобилизации вместе с агрессивностью и никакого "второго медового месяца", обещанного психологами, не случается. Конечно, при условии, что подруги не сбегут во время обсуждения тем серьезнее выбора помады или тверкающих девочек-подростков в России. И, конечно же, такие разговоры нельзя приравнять к сеансу у психолога, специализирующегося на проблемах АТОшников и членов их семей.

Кроме того, такая встреча — еще и неплохая возможность оценить свое собственное состояние: нужен ли психолог именно тебе, и справляешься ли ты самостоятельно? И, если что, попробовать поработать с психологом индивидуально либо попросить его посоветовать другого психолога.

Шансов на то, что для родных военного война когда-нибудь закончится, практически нет. А, значит, нам определенно нужно учиться с ней жить. И продолжать традицию подобных встреч, которые дают такую необходимую поддержку и заряжают силой на будущее. Ведь психологи в один голос твердят, что тем, кто рядом, придется быть необычайно сильными. Да пребудет же эта сила с нами!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно