Своими глазами

27 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 27 марта-3 апреля

Руководитель отдела маркетинга частной компании Владимир Щербак — не журналист и не заангажированный политический пиарщик, а, как он сам признается, "среднестатистический киевлянин, который как мог поддерживал Майдан". Поэтому особенно интересным кажется его многомерный, скрупулезный и абсолютно непатетический рассказ о почти 100 днях Революции достоинства: с 23 ноября 2013 г. по 28 марта 2014 г.

 

РЕВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА БЕЗ ПАФОСА

Написать книгу — это практически выстроить, взлелеять, выстрадать свой неповторимый мир. 

Руководитель отдела маркетинга частной компании Владимир Щербак — не журналист и не заангажированный политический пиарщик, а, как он сам признается, "среднестатистический киевлянин, который как мог поддерживал Майдан". Поэтому особенно интересным кажется его многомерный, скрупулезный и абсолютно непатетический рассказ о почти 100 днях Революции достоинства: с 23 ноября 2013 г. по 28 марта 2014 г.

Книга получила название "Мой Майдан" (Библиотека газеты ZN.UA, 2015 г.). "Это мой Майдан, — отмечает Владимир, — потому что люди вышли на улицы не за деньги, наоборот, они отдавали свои. Это мой Майдан, потому что там не ждали, когда за них что-то решат политики. Это мой Майдан, потому что там не было политических "идолов", и люди не слепо поддерживали "своих" оппозиционных политиков…". 

Этот рассказ кажется мне настоящим, в широком понимании этого слова, он поражает неподдельным ощущением Истории, ее быстротечности, ее дыхания. И это не просто фиксация событий, а попытка анализа с использованием информационных сообщений (новостей) того времени, которые абсолютно органично вплетены в канву рассказа и воссоздают последовательность событий, происходивших на киевском Майдане — эпицентре Революции достоинства. На крохотной, с точки зрения географии, территории в самом центре нашей столицы рождалась, и уже не впервые, в борьбе, в дыму, под разрывы гранат и выстрелы, украинская политическая нация. Рождалась без проявлений ксенофобии, о которой так любят рассказывать СМИ нашего северо-восточного соседа, и во что, к сожалению, верило и продолжает верить абсолютное большинство наших "братьев"-россиян. Чего стоят только несколько предложений из "информационного сообщения" на российском сайте svpressa.ru от 21 февраля 2014 г. под красноречивым названием "Киев пал. Майдан торжествует победу: "мятежники растеклись по всей "матери городов русских": "Западенцы и окрестные поселяне с невиданной силой рванули в поверженную столицу, чтобы вдоволь насладиться воздухом свободы…Участники львовских погромов вполне резонно рассчитывают продолжить веселье на киевских холмах… Прохожие стараются спрятаться. Если не удалось — на вопросы надо отвечать непременно по-украински, демонстрируя патриотизм и восхищение революцией". 

Как видим, уже в XXI в. оживает призрак великодержавных, черносотенных шовинистов вроде Шульгина времен Украинской революции 1917–1921 гг. 

Автор старается быть максимально объективным, в отношении к тем или иным событиям он довольно часто идет против течения, против мыслей большинства революционеров и сочувствующих Майдану. "Даже сейчас, когда прошло столько времени, трудно сказать, как разворачивались бы события, если бы не возникло противостояние на Грушевского. Довольно долго я не ходил на Грушевского из-за непринятия тех радикальных действий. Когда мои знакомые говорили: "Пошли, посмотрим", я отказывался. Принимать участие в этих действиях не хотел. Наблюдать из безопасного места, как идет настоящий бой — считал аморальным. Только когда "Беркут" начал жестоко разгонять людей, я стал воспринимать Грушевского частью Майдана. Только неприятно было слышать, когда со сцены звучало: "милиция жестоко разгоняет мирный протест". Он с первой минуты не был мирным! Какой протест может быть мирным под крики: "Дайте коктейль!".

Так что приукрашивания событий, однозначных выводов относительно конкретных, зачастую контраверсионных ситуаций читатели не увидят. Но здесь есть рассказы о вроде бы обычных и совершенно неприметных героях, поступки и действия которых трудно или даже невозможно постичь с "высоты" повседневной жизни, покрытой пылью всепоглощающего общества потребления.

Иногда в книге попадаются впечатляющие детали жизни на Майдане (запись от 19 февраля 2014 г.): "На углу Городецкого увидел совсем дикую картину: там сидели около десяти, может пятнадцати женщин, которые разливали коктейли Молотова. Все они были не с Майдана, это видно было как минимум по чистоте одежды. Все разного возраста и статуса — от студенток до явно не бедных женщин и даже бабушек. Дикой эта картина мне показалась потому, что они делали это удивительно спокойно, как-то по-домашнему, словно хозяйки готовят какую-то стряпню. Одно из самых сильных впечатлений того дня". 

Жизнь до и после Майдана-2013–2014. Всего этого вы тоже не найдете в этой аккуратно изданной книге. Параллельная реальность, постоянно напоминавшая о себе буквально каждую минуту. Жизнь пополам. Мы никогда не будем такими, как прежде. Вот как Владимир Щербак сам об этом пишет: "Утром 20 февраля, с разницей в несколько минут, мне пришли две эсэмэски. Одна от друга: "Увидел тебя по телевизору, держись!". Вторая о суперскидках в сети спортивных клубов. В то время мы несли очередного раненого к "скорой". Это были две параллельные реальности, которые пересеклись в моем телефоне. В одной люди средь бела дня гибли в центре столицы. Во второй работали театры, выставки, спортивные клубы, в торговых центрах проводились распродажи. Цель этой книги — сохранить воспоминания о первой из них". От себя добавлю: книга доказывает, что каждому следует определиться: кто ты на этой земле, ради чего живешь на этом свете? Или, скорее, отживаешь? Она также и о победе над равнодушием, будничностью; о быстротечности нашего бытия; о вере в неотвратимые изменения — как в обществе, так и в психологии наших сограждан; о человеческой честности (и с самим собой тоже), жертвенности. И в то же время — о подлости и кощунстве, о политической проституции и очковтирательстве…

И в завершение. Надо снова и снова напоминать и помнить о героях Небесной сотни. Владимир Щербак сделал необычайно важное дело. В приложении к его записям — имена людей, погибших в те страшные дни, и некоторая информация, найденная в открытых источниках. Вечная честь и память! Без какого-либо пафоса и от чистого сердца. Герои не умирают!

Все фото, помещенные в книге, предоставлены известным украинским фотографом Анатолием Бойко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно