Следуй за Белым Кроликом

23 октября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 23 октября-30 октября

Суть всей этой "войны власти против волонтеров" — в серьезной критике деятельности группы Бирюкова в Минобороны. Все остальные "факты" якобы системных наездов "влади" на волонтеров притянуты за уши. "Волонтерская тюрьма" построена с одной целью — поднять волонтерскую общественность на защиту "Волонтерского десанта" и аффилированных с ним структур. Это обычная манипуляция.

 

Я никогда не был активистом волонтерской тусовки. Так же, как не был "активистом" Майдана, Автомайдана, Автодозора. И хотя мне такое приписывают — это не так. Да, успел побывать почти во всех майдановских передрягах. Да, занимаюсь волонтерством с марта прошлого года. Но никаких собраний у президента я не посещал, ни в каких форумах и съездах волонтеров не участвовал. Делаю свое дело — и все. Но когда ко мне обратилось ZN.UA с просьбой прокомментировать "наезд государства на волонтеров", а именно статью Виталия Дейнеги по этому поводу, я был слегка удивлен. Скандальная история прошла мимо меня. Пока я инфантильно делал свое маленькое дело, на просторах Фейсбука выросла "Волонтерская тюрьма" (группа) с двумя тысячами "арестантов" (волонтеров), протестующих против государственного произвола. 

Обитатели тюрьмы — люди креативные: есть у них эмблемы, шевроны, футболки, популяризирующие новый социальный статус "Волонтерорист"; публикуются соответствующие духу заведения тюремные байки, анекдоты и рецепты нехитрой трапезы заключенных. Все в восторге, место "шикарное", боевой дух на высоте. 

"Влада затіяла війну!" — говорят 2 тыс. "заключенных" волонтеров (откуда их столько?) устами своих спикеров — Дейнеги, Бирюкова, Брауна (и кто-то там еще). И это не смешно. Потому что в роли "влади" выступают рядовые следователи, посмевшие задать несколько вопросов представителям одной волонтерской организации по делу, в котором они могут проходить только как свидетели. На роль "влади" определен рядовой эсбэушник, поинтересовавшийся происхождением оружия у людей (волонтеров) в мирном городе. "Владой" назван Дмитрий Тымчук, депутат (уже теплее), член комитета Верховной Рады по обороне, высказывающий свое недоумение определенными действиями некоторых членов т.н. "Волонтерского десанта" в Министерстве обороны. К "владе" отнесли даже человека, вышедшего из "десанта" и написавшего "донос" в прокуратуру. Или все-таки не донос, а сообщение о преступлении?.. 

Кто же теперь будет разбираться, когда "не влада" — сам ПАП, глава СБУ, главный военный прокурор, министр обороны — на стороне "обиженных волонтеров", о чем на своей фб-странице торжественно сообщил Юрий Бирюков. И пообещал разработать "инструменты защиты" волонтеров от возможных "эксцессов". Правда, признал, что "доплаты" волонтерским "десантникам" — незаконные; что ездить на "левых" номерах и расхаживать с оружием — недопустимо. Даже если ты — волонтер.

У меня, как у волонтера, было множество стычек с "беркутом" на блокпостах, начиная с апреля прошлого года. Не раз и не два приходилось "выяснять отношения" с эсбэушниками. При мне военные до полусмерти избили журналистов, других журналистов приходилось доставать из "подвала". Сколько раз мне угрожали расстрелом — я уже сбился со счета… Но никогда мне не приходило в голову, что в этом виновата "влада". В этом виноваты конкретные люди и конкретные обстоятельства. Часто в этом виновата война, которая нас всех ожесточает. 

Так же и волонтеры — не боги и не ангелы. Не секрет, что некоторые из нас ведут себя развязано, грубо, по-хамски. Как вели себя "майдановцы", рассекавшие после 21 января по улицам столицы на ворованных машинах с "честно отжатым" оружием. Волонтер — такой же гражданин; и нет никакого закона, который позволял бы ему нарушать все другие законы. Никакие "заслуги" не могут быть оправданием совершения преступления.

Суть всей этой "войны власти против волонтеров" — в серьезной критике деятельности группы Бирюкова в Минобороны. Все остальные "факты" якобы системных наездов "влади" на волонтеров притянуты за уши. "Волонтерская тюрьма" построена с одной целью — поднять волонтерскую общественность на защиту "Волонтерского десанта" и аффилированных с ним структур. Это обычная манипуляция. 

Во-первых, потому, что т.н. "Волонтерский десант" никак не является волонтерской организацией, и его "десантники" — обычные служащие Минобороны с необычно высокими для этого ведомства зарплатами, которые выплачивались из средств, собранных у населения. Это само по себе плохо, потому что настоящую реформу Минобороны надо было начинать с установления рыночных зарплат и конкурсного отбора на них специалистов, а не "своих" людей. 

Во-вторых, к самой деятельности этого "десанта" действительно есть множество вопросов, в частности, о закупке арктического топлива в конце зимы по труднообъяснимым завышенным ценам; об организации конкурсов с  требованиями, прописанными под одного участника; о никуда не годном качестве обуви и формы, поставляемой в войска.

Неудивительно, что труды героической работы "Волонтерского десанта" интересуют профильный комитет Верховной Рады. Нет ничего странного в том, что законность действий некоторых участников "десанта" может (и должна) проверить Военная прокуратура. Удивительна реакция команды Бирюкова на задаваемые вопросы и обоснованную критику. Стыдно читать крики, маты, оскорбления со стороны "десантников" в адрес оппонентов. Странно видеть их неуклюжие апелляции к президенту, министрам, председателям и прокурорам с просьбой защитить от "свавілля влади". Смешно видеть эту тусовочную лубочную волонтерскую "тюрьму".

Пора жить по закону.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • spragly spragly 25 жовтня, 04:13 Проблема в тому що Касьянов бачить що система не працює але продовжує боротися і бути волонтером. А решта думають що волонтерство це і є нова система. Про що Касьянов сам же й пише вище. Держава не може їснувати на волонтерстві, хоч вона фактично з січня 2014 вижила завдяки саме волонтерам. Але держава має бути державою, точніше закон має бути законом. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно